Кёльн

Славный город Кёльн

Кёльнский собор

Башни Кёльнского собора

Славный и весёлый город Кёльн удобен для тех, кто любит просто отмечаться в городах, например, кто заехал сюда на пару часов по пути из Брюсселя во Франкфурт.

Если путешествовать по Европе на поездах, и обязательно попадёте в город через центральный вокзал, и вам хватит и четверти часа, чтобы увидеть главные достопримечательности. Наверное, второй по знаменитости собор в мире (после Нотр-Дам де Пари, разумеется) расположен на одной площади с вышеупомянутым вокзалом, а красавец Рейн — в двух минутах спуска по лестнице по набережной. Это при условии, если не будет очередной стройки, а они тут часто бывают.

С другой стороны от собора расположились два самых главных музея города: Греко-Римский и Людвига. Чуть прогулявшись по набережной, можно зайти в один из баров и выпить местного пива кёльш (Koelsch).

Всё! Основное увидено, галочка поставлена, можно ехать дальше, во Франкфурт.

Но, конечно же, во много раз лучше пожить там несколько дней. Тогда тут можно заняться шоппингом, особенно в январе или в августе, во время сезонных распродаж. Под бутики тут отведены не то, что целые торговые центры или улицы, нет, целые кварталы. Качество, кстати, бывает, разным. Так жене мы купили сумочку, которая пришла в неприглядный вид меньше, чем за год, и купили демисезонные ботинки, которые уже носятся пятый сезон.

Ещё можно подурачиться в магазинах карнавальных принадлежностей, ведь кёльнцы очень-очень любят карнавал перед постом, и готовиться к нему начинают чуть ли не с окончания предыдущего.

Можно ещё много чего сделать. Сходить в зоопарк, побывать на шоколадной фабрике и в магазине при нём, где легко обменять 200 евро на два пакета вкусностей, запастись духами в доме одеколона и Фарина. Или можно посидеть на набережной Рейна, воображая себя немецким романтиком и очароваться великой рекой.

Вообще, у меня сложилось впечатление, что кёльнцы уж точно не похожи на миф о достопочтенных бюргерах с военной выправкой. Для меня было культурных шоком видеть на газоне выпитые маленькие бутылочки спиртного, использованный презерватив на тротуаре недалеко от ратуши и интим-магазин для «голубых».