Брешия

Панорама БрешииПанорама Брешии

Брешия (Brescia), «итальянская львица».

Собственно говоря по-итальянски этот город произносится, как «Бреша», но по-русски, согласитесь, это звучит, поэтому и добавили буквы «и».

Брешию мы посетили, выехав из Вероны, и это был единственный ломбардийский городок, который мы посетили, а так мы всё исследовали регион Венето. Собственно говоря, в тот день на обратном пути мы хотели заехать в Сирмионе и насладиться озером Гарда, но у нас ничего не получилось.

Вообще, мы освоились с переездами по железной дороге, и нам очень понравилось. Но до крепости Сирмионе нельзя было добраться только на поезде — нужно было сделать пересадку на автобус. Поэтому мы решили из Брешии сразу ехать на автобусе.

И тут мы совершили ошибку! Во-первых, на своём плохом итальянском я так и не смог выяснить, доезжает ли наш автобус до нужной нам точки (а это был полуостров) или останавливается на приличном расстоянии от неё. Во-вторых, в автобусах совершенно не объявляли остановки, да и на самих остановках не было табличек. В результате, мы решили не испытывать судьбу и вышли на жд станции Дезендцано и отправились обратно в Верону, тем более, что начинался сильный дождь.

Ну а теперь о самом городе.

Allora, Brescia!

Первое, что удивило, так это наличие метрополитена, но мы на нём не катались. Сам город оказался маленьким, и по его улицам уже разносился миланский душок. Я имею в виду дорогие и роскошные витрины и фланирующие мимо них модницы с соответствующими сумками и на соответствующих каблуках.
Исторический центр по сути состоит из двух рядом расположенных площадей. На одной, Piazza della Loggia, находятся Часовая башня и Лоджия, к которой приложил руку сам Андреа Палладио, а на второй — два собора, новый из которых строили по чертежам того же Палладио. Из этого следует, что Брешии не давала покоя слава соседней Виченцы, центр которой целиком и полностью отстроил Палладио.

Palazzo della Loggia

Palazzo della Loggia

К тому моменту, когда мы посетили Брешию, итальянские города нам уже приелись и не казались чем-то особенным, особенно после Венеции и Феррары, но сейчас, просматривая фотографии, я понимаю, какая же это всё-таки красота. Вот фотки площади. Вид на Palazzo della Loggia, в которой теперь располагается муниципалитет.

Torre dei Orologio

Torre dei Orologio

А это — Часовая Башня (Torre dei Orologio). На циферблате обозначено 24 часа, что не редкость для севера Италии. Наверху можно заметить фигурки в человеческий рост. Каждый час они молотами бьют по колоколу.

Piazza Paolo VI

Piazza Paolo VI

Буквально в нескольких десятках метров находится другая площадь, ради которой мы и приехали в Брешию — Piazza Paolo VI. Никогда раньше я не видел два собора рядом. Обычно старый разрушался, а новый строился на его месте, но не здесь. Как видите оба собора мирно сосуществуют рядом. Огромнейший в классическом стиле новый, одно слово — Палладио, и древний, как римское христианство, старый. Кому что, а мне ближе по духу старый. И, видимо, не мне одному, потому что шарики (snowball’ы) продавали именно со старым собором.

На заднем фоне третье здание — это Palazzo Broletto, что можно перевести на русский как Дворец Ратуши. На мой слух странное название. Почему просто нельзя было назвать Broletto. Но так они и Лоджию назвали не просто Лоджией, а Дворцом Лоджии.

Две площади, вот и вся Брешия, казалось мне, когда я уже наелся Италией и пинакотеки обходил стороной. И как сильно я ошибался. Главная достопримечательность нас ждала впереди. Точнее, на высоте, на альпийском холме.

Прогулявшись немного по самой Брешии пора посетить её главную достопримечательность — её замок, который расположился на невысокой, но всё-таки альпийской горе. Дорожка в гору начинается вот с такого вот памятника местному Д’Артаньяну.

Здесь его называют Тито Спери (Tito Speri). Этой герой Риссорджименто, то есть войны за освобождение северных итальянских княжеств Милана и Венеции от австрийского вторжения и за объединение Италии в единое государство под началом Савойской династии (то есть княжества Пьемонтского), правивших из Турина. Собственно говоря, это объясняет, почему именно Турин был выбран первой столицей Италии, а только потом её перенесли в Рим.

Собственно говоря, Тито воспользовался тем, что австрийские войска Габсбургов отбыли в Пьемонт, и поднял восстание в Брешии. Под его командованием брешианцы десять дней продержали оборону на рыночной площади, которая теперь носит его имя, но австрийцы всё-таки подавили мятеж. Тито бежал через швейцарскую границу в Лугано, но после объявления амнистии вернулся. тут-то его заточили в мантуанский замок, а потом повесили.

Чтобы лучше прочувствовать эту историческую ситуацию, рекомендую прочитать первую часть романа Стендаля «Пармская обитель».

Итак, разобравшись с памятником, двинемся дальше к замку. А дорога действительно крутая, и по ней не только тяжело подниматься, но и потом спускаться. Но оно того стоит!

Это мост и ворота, отмеченные на карте цифрой 1.

Это Подъёмный мост, цифра 4.

Подъемный мост, Брешия

Подъемный мост, Брешия

Это Башня Заключённых, цифра 5.

Один из внутренних двориков.


Есть что-то типа бывших казематов.


Башня Мирабель, наивысшая точка замка. Цифра 7.


И всё это на фоне потрясающих альпийских пейзажей.

 

Be the first to comment on "Брешия"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*