Рапалло

Рапалло, Италия

Рапалло, Италия

Я прочитал очень много восторгов о неземной красоте Лигурийского побережья, а потому ещё дома было решено добавить  один день к Генуе и куда-нибудь выехать. Уже на месте выбор пал на Рапалло.

Итак, Лигурийское побережье, она же Итальянская Ривьера. Ещё пару столетий назад это были бедные рыбацкие деревушки, сжатые донельзя между горами и морем, но в XIX веке начинается расцвет, и живописнейшие места облюбовали сначала аристократы, затем – и просто миллионеры, кто не ведёт свой род от Крестовых походов.

Тогда это действительно были фешенебельные курорты, впрочем, других и не бывало, ведь туризм себе могли позволить лишь люди состоятельные. Дамы в закрытых купальниках, мужчины обязательно в костюмах. Тогда не столько купались и загорали, сколько прогуливались по набережным под зонтиками и коротали досуг за развлекательными беседами. Лишь чудак Перси Шелли любил плавать – особенно в шторм, как истый романтик – и переплывал залив туда и обратно. Правда это происходило несколько восточнее, в районе Ла Специи.

Но и Рапалло тоже был дорогим курортом. Его облюбовал Диккенс, Ницше здесь начал писать «Заратустру». Ну как тут было не съездить в такие исторические места! Не окунуться в прекрасное и не вдохновиться красотами Лигурийского побережья.

Если вы когда-нибудь видели итальянский курорт, то Рапалло вам до боли напомнит его. По крайней мере, с первых шагов по рапалльской земле в моей памяти ярко вспыхнули картинки из Пескары и Монтезильвано.

Новые дома, довольно-таки безликие, но в улицы которых любовно вписана любая старина. Церковка выглядит как-то смешно – за счёт своей молодости. Действительно, архитекторам культовых сооружений в XX веке приходится тяжело: им либо нужно строить в образце прошлых столетий, либо измысливать что-то современное, ведь современной моды на церковную архитектуру сейчас не существует.

Центральные улочки таких курортов вымощены плиткой, а все цокольные этажи сданы под шоппинг с непременными плакатами, как нужно выглядеть, чтобы считаться красивым. Тут же, рядом с модными бутиками, продают аляповатую сувенирную продукцию.

Повторюсь, что помимо Рапалло, я видел Монтезильвано и Пескару, но почему-то мне кажется, что любой итальянский курорт таков.

Итак, мы наконец выходим к морю. Сейчас будет большой пляж, обрамлённый в набережную XIX века. По таким местам вполне могла скоростить Айседора Дункан. Представьте себе следующую картину. Перед первой линией отелей непрерывной чередой стоят кафешки, и в них людей, как рыбы в садке, а ещё нет полудня. Кто-то ещё аристократично завтракает, но несколько компаний мужиков, которые от жизни уже ничего не ждут, кроме следующей зарплаты, уже пьёт пиво, а их жены тоже пьют пиво и периодически воспитывают детей грубыми окриками. Да, вы правильно догадались, это русские, а я уже вспоминал не восточное побережье Италии, а нашу родную Анапу.

И, наверное, я бы этой типичной сцены даже не запомнил бы и не описал бы её, но впечатление от Рапалло испортили сами итальянцы. На набережной они развернули вещевой рынок. Помните, как в девяностые мы все ездили в Лужники за джинсами и спортивными куртками? Вот здесь такой же ассортимент товаров. Думаю, что и качество такое же. По таким я уже нагулялся в Монтезильвано.

Что тут можно сказать! Нам просто не повезло со временем. Обычно такие рынки бывают в строго определённые дни недели и сворачиваются ещё полудня. Так что если захотите, как и мы, на день посетить Рапалло (да и другие курорты) погуглите насчёт таких рынков.

Итак, впечатление от набережной было испорчено. Но оставалось ещё море! А на море можно было только смотреть. Здесь абсолютно не было пляжа, если не считать небольшого клочка перед крепостью, и где народу было, как в Сочи в Советские времена.

Вот и всё!

На самом деле, Рапалло – это действительно курорт, но это зимний курорт. Здесь очень мягкие зимы и, что куда важнее для итальянской зимы, здесь мало осадков. Море здесь не столько для плавания, сколько для яхтовых прогулок и невероятной живописности. Для этого достаточно отойти от вещевого рынка метров на десять и посмотреть на окрестные горы. Даже в жару, когда бликует и слепит море и когда горизонт теряется в дымке, даже тогда это действительно очень красиво. Но приезжать сюда надо не купаться, а именно что гулять и наслаждаться видами. И, конечно, не зимой, когда очень жарко и нельзя подняться в горы.

Более того, зажиточные миланцы именно здесь предпочитают покупать вторые квартиры или даже дома, а расстояние в 150 км от столицы Ломбардии вообще позволяет сочетать работу в Милане с выходными на Лигурийском побережье. Я уж молчу о фрилансерах.

Вот какие впечатления я вынес из одного города и одного дня, проведённого на Лигурийском побережье.

Хочу я ещё тут побывать? В самом Рапалло – нет, но на Итальянской Ривьере – да, причём уже в окрестностях Ла Специи.

Вот и всё! За мной описание тех немногих достопримечательностей, которые я видел!

Рапалло, Италия

Рапалло, Италия

Рапалло, Италия

Рапалло, Италия

Lantico Castello sul Mare

Морская крепость, Рапалло, Италия

Морская крепость, Рапалло, Италия

Пожалуй, именно этот замок чаще всего встречается на магнитиках и открытках, так что его можно считать символом города. По мне, так это самое интересное строение в Рапалло, но даже эта морская крепость кажется какой-то маленькой, а потому несколько разочаровывает.

Изначально кастелло построили в 1550 году для обороны от турецкого пирата Драгута. Причём несмотря на свои более чем скромные размеры, замок успешно отстреливался. Потом рапалльский замок использовали в качестве тюрьмы или отдавали под государственные учреждения. Во времена Второй мировой войны был разрушен, но в 1999 году его восстановили и сейчас используется в качестве выставочного пространства. И ежегодно 3 июля в честь празднования Богоматери Монталлегро именно с него запускают фейерверки.

 

Городская башня

Башня, vico dell'Amore, Рапалло

Башня, vico dell’Amore, Рапалло

В отличие от ситуаций в Болонье и Кракове, где каждый строил свою башню и хотел, чтобы она была лучше, чем соседская, в 1473 году все жители Рапалло скинулись на эту башню вне зависимости от политических и религиозных предпочтений. Эта башня символизировала единство рапалльской коммуны. Но нынешнее её состояние оставляет желать лучшего, как и многие некогда роскошные особняки, что говорит об упадке города.

Когда я вижу такие строения, некогда пышущие роскошью и с которых теперь опадает штукатурка, когда я вижу в таком состоянии целые города – Рапалло, Генуя, Венеция – они мне неизменно напоминают стариков, ностальгирующих о прошлом. Им интересны собственные молодость, здоровье и расцвет, а от настоящего они упрямо отворачиваются, как бы говоря нам: «На наш век хватит, а потом придёте вы со своими айфонами, селфи и инстаграммами».

Так как башню построили рядом с церковью Святого Стефана, то она выполняла роль колокольни при ней.