Турин

Турин

Человека, который побывал в Турине, легко узнать, ибо только такие люди знают, что нет другого столь магического города на земле, как он. Вокруг него строятся самые головокружительные схемы, которые совершенно невероятны, но которые рассказывают экскурсоводы туристам. Они из той категории, когда нужно что-то потереть у статуи и закинуть куда-нибудь монетку, чтобы самое потаённое желание обязательно сбылось.

Глупость всё это, конечно, но разве в Вероне не приходят миллионы туристов под балкончик Джульетты, которой никогда и на свете не существовало!

Так вот, о Турине, как о столице магии люди узнают только когда готовятся к поездке в него, а вся остальная планета, включая Павла Глобу и экстрасенсов с «РЕН-ТВ», даже не подозревают об этом.

Здесь я хочу привести самое полное собрание таких сведений, которое только смог разыскать. Так сказать, компедиум, раз уж мы говорим о магии и алхимии.

Магическая география

Начать с того, что Турин располагается на расстоянии 666 км от самого Рима. Как-никак, а число Зверя, кое упоминал в «Апокалипсисе» Иоанн Богослов. Элементарная проверка через Яндекс.карты не подтверждает этого — расстояние по прямой составляет 523 км. Как набрали ещё 143 остаётся только догадываться. Скорее всего нужно измерять сухопутный путь, проходящий через определённые города. Но контингент эзотериков склонен подгонять решение к результату!

Далее, Турин находится ровно на 45 параллели, то есть точно на полпути между экватором и Северным Полюсом, так называемой «золотой серединой (сечением) планеты». И опять промашка! На самом деле, Турин смещён на 4 минуты к северу от 45 параллели, но подробнее об этом я напишу отдельным постом, иначе этот безобразно разрастётся.

Наконец, Турин находится при слиянии рек По и Дора, которые образуют как бы треугольник. Более того, две реки символизируют слияние мужского и женского начала. С такой очевидностью практически невозможно поспорить — такие реки в городе безусловно есть, но разве мало на планете городов, стоящих на стрелке рек!

Кстати, насчёт треугольников…

Магические треугольники

Турин вместе с Прагой и Лионом образует треугольник белой магии, а вместе с Лондоном и Сан-Франциско — чёрной.

Если потрудиться и нарисовать треугольники на карте, то можно увидеть, что есть территория, где они пересекаются, образуя третий треугольник — «смешанный». В его вершинах оказываются такие города, как уже вышеупомянутый Лион и Женева!

А дальше начинается настоящая поэзия! Некоторые считают, что именно поэтому в Женеве построили Большой адронный коллайдер. В соответствующих журналах и сайтах можно прочитать, что такой агрегат можно было построить только в таком месте, где наиболее сильно чувствуется чёрная и белая энергетика.

Тут каких-то доводов contra я не могу привести, лишь разведу руками. Как по мне, так это и вовсе уже за гранью добра и зла!

На этом магия и мистика Турина далеко не оканчивается, но в этом посте мы рассматривали его только на карте мира, а на его грешные и святые улицы мы спустимся в другой раз и узнаем, как герцоги Савойские добывали в подземельях золото, что тут поделывали Нострадамус и Парацельс, а Ницше сошёл с ума от встречи с лошадью.

Mole Antonelliana

Моле Антонеллиана, Турин (Mole Antolliana, Torino)

Моле Антонеллиана, Турин (Mole Antolliana, Torino)

Моле Антонеллиана  — это символ Турина. И, кто знает, если бы Турин оставался столицей Италии, то она могла бы стать таким же символом всей страны, как и Эйфелева башня — символом Франции. Моле, кстати сказать, примерно вдвое ниже башни. (Если говорить в абсолютных цифрах, то это 167,5 м против 324 м).

Своеобразное сооружение было возведено архитектором Алессандро Антонелли, так что на русский её название переводится просто как «громада Антонелли». А ведь постройка действительно специфична! Чем дольше я смотрю на эту фотографию, тем сильнее жду, что мимо её шпиля вальяжно проплывёт дирижабль. Настоящее стимпанковское сооружение.

Итальянцы — особенно туринцы — так гордятся ей, что разместили её изображение на монете в два евроцента.

На её высоту, под самый шпиль, можно подняться за какие-то еврики и полюбоваться панорамой города и подступающим к Турину Альпам. Но у этих видов будет один недостаток — на них не будет самой постройки.

Моле располагается в студенческом квартале, и вокруг неё нет той монархической торжественности и тяжеловесности, которая витает над центром города. Здесь молодежь всеми доступными способами радуется своему наилучшему возрасту, а их надежды, подражая шпилю башни, устремляются в эту безоблачную туринскую лазурь.