Санкт-Петербург

Общие впечатления после пяти поездок в Санкт-Петербург

Исаакиевский собор, Санкт-Петербург

Исаакиевский собор, Санкт-Петербург

Вообще, я очень люблю этот город. Петербург мне всегда казался лучше, чем Москва. Меня всегда поражало в нём то, о чём Шевчук спел «бледный худой евроглазый прохожий». В предпоследний раз мы побывали в нём в 2015, и он ни чем не уступил ни Парижу, ни Риму.

Эта же поездка была совмещена с Финляндией, с Хельсинки. Если честно, то я боялся, что я постоянно буду сравнивать провинциальный Хельсинки в пользу Петербурга, но я в очередной раз ошибся: каждый город оказывается не тем, чем кажется на фотографиях.

Теперь мы находимся в Санкт-Петербурге, это уже в пятый или шестой раз. И насколько я был ослеплён его вечерними огнями в предпоследний раз раз, настолько разочарован в этот.

Нева и Дворцовый мост, Санкт-Петербург

Нева и Дворцовый мост, Санкт-Петербург

Лев у Дворцового моста, Санкт-Петербург

Лев у Дворцового моста, Санкт-Петербург

Всё началось с унылых пригородов новой застройки. Да, архитекторы стараются как-то разнообразить стекло и бетон, выигрывают конкурсы, но застройка всё равно остаётся застройкой. Увы! Потом были заброшенные здания и фабрики с выбитыми окнами вокруг Балтийского вокзала. Девяностые кончились, а их последствия до сих пор не стёрты. Но что-то я разнылся! Все эти слова можно сказать практически о любом пригороде планеты, ибо на то они и не пригороды.

Но теперь я скажу пару слов о самом центре, которые не только присущи Петербургу, но и характеризуют его. Узкие улочки, плотный поток, быстрые люди. Это самая отрицательная черта города — тут некуда отклониться от быстроидущих людей. И ты сам начинаешь ускоряться и ускоряться. Это очень быстро изматывает.

В какой-то момент Петербург мне показался даже более деловым, чем даже Москва. В какой-то момент Москва мне показалась даже уютнее, чем Петербург. И это случилось впервые в жизни! Впрочем, это был вечер после длительного и утомительно переезда. Сегодня, всё измениться! Сегодня я узнаю тот Петербург, который я всегда так любил.

Адмиралтейство и лев у Дворцового моста, Санкт-Петербург

Адмиралтейство и лев у Дворцового моста, Санкт-Петербург

Дворцовая площадь, Санкт-Петербург

Дворцовая площадь, Санкт-Петербург

Исаакиевский собор, Санкт-Петербург

Исаакиевский собор, Санкт-Петербург

Где остановиться. Отель Невский Бриз, наш отзыв

Отель Невский Бриз, Санкт-Петербург

Отель Невский Бриз, Санкт-Петербург

Очень хороший отель, расположенный по адресу Галерная, 12. Само здание проектировалось, как доходный дом, как и некоторые соседние. Следовательно номера похожи на номера, а не на перепроектированные многокомнатные квартиры.

Рецепция находится на втором этаже, там же и столовая, организованная по принципу шведского стола. Выбор скудноват, но плотно позавтракать можно.

Номера хорошие. Спальня отделена от прихожей-гостинной перегородкой. В каждой комнате по телевизору и шкафу, в гостинной хороший диван, спальне, разумеется, кровать. Причем, моя прихотливая спина не давала о себе знать. В ванной вместо ванны или душевой кабинки было джакузи (мы брали улучшенный обычный).

На этаже есть кулер с водой, гладильная доска и утюг.

Отель Невский Бриз, Санкт-Петербург

Отель Невский Бриз, Санкт-Петербург

Теперь о минусах. Они вытекают из расположения. Близость к Неве, Исаакиевскому собору, Эрмитажу и Дворцовому мосту (то есть к центру города) приводят к дальности от всевозможных едален и станциям метро (ближайшая — Адмиралтейская, все едальни — там же, у метро).

Другим вариантом будет идти дальше по Галерной до площади Труда и Новой Голландии — там есть несколько какие-то продуктовые советского типа и киоск «Теремка» (то, что они на официальном сайте называют уличным модулем).

Есть ещё один большой недостаток: слабый сигнал Wi-Fi.

Если вкратце, то рекомендую!

Отель Невский Бриз, Санкт-Петербург

Отель Невский Бриз, Санкт-Петербург

Отель Невский Бриз, Санкт-Петербург

Отель Невский Бриз, Санкт-Петербург

Где поесть. Столовые

В Петербурге здесь и там встречаются вполне добротные столовые, и в них можно бюджетно покушать, справить нужду, а в некоторых даже есть Wifi. Полноценный обед нам обходился 200-250 рублей на человека.

Удивительно, но никаких аналогов петербуржским столовым в Москве нет. Есть, конечно, «Грабли» и «Му-му», но это уже совершенно другая ценовая категория.

Васильевский остров

Метро Василеостровская, 6-я и 7-я линии В.О., Санкт-Петербург

Метро Василеостровская, 6-я и 7-я линии В.О., Санкт-Петербург

Как-то так получилось, что за столько поездок мы ни разу толком не гуляли по Васильевскому острову. То есть каждый турист обязательно перейдёт от Зимнего дворца к Стрелке по Дворцовому, прогуляется по самой Стрелке, посетит Кунсткамеру, пройдётся по Университетской набережной до сфинксов — и всё! А я говорю о том, чтобы змейкой пройтись по линиям.

Лютеранский Михайловский собор, угол Среднего проспекта и 2-ой и 3-ей линий В.О., Санкт-Петербург

Лютеранский Михайловский собор, угол Среднего проспекта и 2-ой и 3-ей линий В.О., Санкт-Петербург

Башня Грифонов и Квартал аптекарей

При определённой туристической политике променад по 6-й и 7-й линиям Васильевского острова можно превратить в ещё один туристический центр Петербурга, наподобие пражского Йозефова и его легенде о големе.

Если в случае с Прагой мистическим центром стала Староновая синагога, то центром квартала аптекарей стала бы Башня Грифонов, расположенная по адресу 7-й линии В.О., дом 18.

Средний проспект В.О, Санкт-Петербург

Средний проспект В.О, Санкт-Петербург

Если проникнуть в ворота, то внутри двора-колодца можно увидеть остаток котельной кирпичной трубы. Впрочем, чтобы попасть вовнутрь, надо очень постараться — местные жители наглухо закрыли ворота.

В интернете можно найти её фотки, и она очень похожа на обыкновенные водонапорные башни, раскиданные по всему Подмосковью. Ничего особенного!

Но благодаря тому, что башня спрятана во дворе, а доступ к ней закрыт, лишь подкармливает городскую легенду.

Дело в том, что в 1858 году дом N18 приобрёл знаменитый аптекарь Вильгельм Пель. Так что городская легенда гласит, что Пель перестроил дом. Из верхних этажей сделал доходный дом, а нижние отвёл под мастерские для изготовления лекарств. Башня же служила трубой-вытяжкой от его лаборатории, в которую приходил сам Дмитрий Менделеев.

Большой проспект В.О., Санкт-Петербург

Большой проспект В.О., Санкт-Петербург

Пока что всё нормально, но легенды приписывают, что Пель превращал ртуть в золото и разводил в этой трубе грифонов, чтобы они охраняли его фармацевтические и алхимические секреты. Впрочем, грифонов никто не видел и не мог видеть, потому что они невидимые. Но ночами — гласят легенды — в соседних окнах можно увидеть тени, которые отбрасывают невидимые грифоны.

Легенда также рассказывает, что вскоре вокруг Пеля селились другие аптекари и тоже быстро богатели и перестраивали бедные доходные дома в роскошные особняки. Так образовывался квартал аптекарей, которые знали секрет философского камня.

3-я линия В.О., Санкт-Петербург

3-я линия В.О., Санкт-Петербург

В современные дни неизвестные исписывают цифрами каждый кирпичик башни. Считается, что эти цифры не что иное, как цифровой код Вселенной, который зашифрован в Библии. И кто владеет этим кодом, тот владеет всем миром. Поэтому её ещё называют Цифровой Башней.

3-я линия В.О., Санкт-Петербург

3-я линия В.О., Санкт-Петербург

Растущая популярность Башни создавало неблагоприятную обстановку в окрестных домах, поэтому жильцы закрыли доступ во двор-колодец и даже требовали снести башню. И таким образом освободить место под парковку.

Так как за снос башни выступают в основном пенсионеры, то журналисты-острословы называют «злых бабушек» именно теми грифонами, которые хранят секреты Вильгельма (Василия) Пеля.

Андреевский собор,угол Большого проспекта и 6-ой и 7-ой линии В.О., Санкт-Петербург

Андреевский собор,угол Большого проспекта и 6-ой и 7-ой линии В.О., Санкт-Петербург