Кольмар. Вокзал и куда съездить одним днём

Куда съездить из Кольмара одним днём?

Пряничные деревни Эльзаса

Как добраться до Эгисхайма, если не на авто? В Рождество это сделать проще простого — эльзасские власти запускают рождественские шатлы, отходящие от вокзала. (Остановка находится по правую руку, если стоять лицом к вокзалу). Точно также мы добирались и до трёх других деревень (Рибовиле, Риквир, Кайзерсберг), но до них шатл курсирует только по выходным. Билет до Эгисхайма мы покупали у водителя, а до трёх других пришлось покупать в киоске, который установили прямо на остановке. В ней принимали даже карточки. Билет действует весь день на любое число поездок, но только по одному из двух маршрутов, так что сохраняйте его!

Вообще, из Кольмара курсировали два автобуса. Один по маршруту Кольмар — Кайзерсберг — Риквир — Рибовиле — Кольмар. Второй в обратную сторону. Покупаете дневной билет и катаетесь по всем трём деревням.

Мы планировали первым посетить Кайзерсберг, а последним Рибовиле, рассудив, что ехать надо от менее красивого к более красивому. Красивость мы оценивали по фоткам и отзывам. Но очередь на покупку билета была длинной, а кассиры работали не спеша. К тому же, эльзасцы стали полноценными французами и больше чем вкусно покушать они любят всласть поболтать.

Так что пока мы смиренно ждали нашей очереди, автобус на Кайзерсберг уехал. Так что нам нужно было либо ждать следующего или начинать с Рибовиле. Мы выбрали второй вариант, и не прогадали.

Дальнейшее наше путешествие в этот день читайте на страницах, посвящённых Рибовиле, Риквиру и Кайзерсбергу.

А если не в Рождество? Вот по этой ссылке можно найти автобус 208 В, который едет в Эгисхайм и 208 А, возвращающийся оттуда. Но проблема в том, есть лишь один удобный по времени рейс, и он не ходит по субботам и воскресеньям. А так, остаётся лишь такси, которое стоит около 15-20 евро.

Как добраться из Кольмара до Фрайбурга

Если Вам посчастливиться побывать в Кольмаре (а это, безусловно, самый красивый город Эльзаса), и Вы там задержитесь на несколько дней, то закономерно возникнет вопрос: а куда можно выехать? Конечно, стоит посетить окрестные деревни (они того стоят!), есть смысл посетить Селесту, но также стоит посетить немецкий Фрайбург-им-Брайсгау.

Если взглянуть на карту французского Эльзаса, то границей с немецким Шварцвальдом будет Рейн. Прямых поездов нет, они курсируют либо с двумя пересадками через Страсбург и Оффенбах, либо с одной через Базель. Но это, во-первых, дорого, во-вторых, долго. Но молодцы немцы организовали ещё один путь, самый удобный (если не на машине).

Если стоять лицом к кольмарскому вокзалу, то по левую руку есть остановка автобуса. У водителя можно купить билет, по которому можно доехать не только до самого Фрайбурга, но и даже до озера Титзее. Билет действует целый день, в том числе, и на обратный путь. Кажется, он действует и на весь городской транспорт Фрайбурга, но я уже точно не помню, мы-то любим ходить пешком.

Автобус пересекает Рейн, и в городке Брайзах у него конечная остановка прямо около жд станции. Расписание автобусов приурочено к поездам. Когда выйдете из автобуса, то идите сразу на перрон, в обход маленького вокзальчика. Перронов два, но Вам не нужно переходить через железку. Поезд прибудет на ближайший, а через несколько минут с него же и уедет. Билет покупать не нужно! Вы его уже купили в автобусе у водителя!

Вокзал во Фрайбурге устроен, как и любой другой в Германии, т.е. много перронов и подземный переход, соединяющий их.

Последнее замечание, насчёт обратного пути. Автобусная остановка в Брайзахе находится не там же, где вы выходили, а несколько правее, если стоять спиной к железке.