Страсбург. Полезная информация

О достопримечательностях и моих впечатлениях о них читайте здесь

Strossburi — Strasbourg — Straßburg

Штроссбури — Страсбур — Штрасбург.

Крепость на перекрёстке дорог. Так переводится название на русский. В вольном переводе можно представить как Город-на-полпути-куда-угодно. Можно было бы сказать, что с немецкого, но на самом деле с эльзасского. И название соответствует действительности. Если взглянуть на карту, то легко можно заметить, что Страсбург находится в центре Западной Европы. Примерно на одном расстоянии от Парижа, Амстердама, Берлина, Мюнхена и Милана. Может быть, именно поэтому здесь разместили Европарламент и Суд по правам человека. А может быть, причина в том, что это столица Эльзаса, а Эльзас — хоть и французская земля, но с немецким прошлым, а Европой правят именно эти две страны.

Rue de la Division Leclerc, Strassbourg

Rue de la Division Leclerc, Strassbourg

А потому жители города и сами хорошенько не знают, кто они: французы или немцы, поэтому предпочитают быть эльзасцами.

Страсбург мог бы претендовать на статус столицы Западной Европы, тем более, что в центре чувствуется присутствие государственных структур.

Если вы взглянете на карту города, то увидите, что центр находится на острове в реке Иль, левом притоке Рейна. Понятно, что в центр можно попасть только по мостам (метро в Страсбурге нет). И на каждом мосту стоит кордон, досматривающий сумки. Правда, делают они это с чисто французским изяществом: «bonjour», «s’il vous pla?t», «mercy». Были свидетелями, когда заставляли вскрывать чемодан! И если показать сумку с бутылкой воды и камерой ещё терпимо, то показывать зубные щётки и сменную одежду достаточно неприятно!

Может быть помогло бы проехать в центр на трамваях, которые здесь полностью заменяют метро. Современные, длинные, быстрые и ходят достаточно часто. Но в центре близ остановок парами прохаживаются люди в цветах хаки и с автоматами.

По крайней мере, так было в декабре 2016 года. И, пожалуй, это единственное, что портит впечатление от города. А его квартал фахверковых домиков «Маленькая Франция» и неземной собор с лихвой перекрывают эти мелкие недочёты. Но больше всего мне полюбились его крыши: из тёмно-серой черепицы, со слуховыми оконцами, с дымком из труб на морозном воздухе.

Rue des Grandes Arcades, Strassbourg

Rue des Grandes Arcades, Strassbourg

Куда выехать из Страсбурга на один день

Так как за эту поездку это была уже наша третья база и девятый город, мы уже пресытились и устали от перемещений. Поэтому предпочли просто гулять по городу и посещать музеи, благо Страсбург к этому располагает!

Но у нас есть правило, что ещё дома из каждого города мы намечаем, куда можно выехать на один день – на всякий случай.

Традиционными городами для таких выездов считаются Оберне (Obernai) и Селеста (S?lestat), хотя до последней удобней добираться из Кольмара. Судя по отзывам и фото, оба они достойны посещения, и в каком-то неопределённом будущем я надеюсь повторно посетить Страсбург и обязательно побывать в них.

Далее, не будем забывать, что Страсбург практически стоит на Рейне, а Рейн отделяет Францию от Германии и Эльзас от Бадена. Ближайшим немецким городком на противоположном берегу является Кель (Kehl).

Там абсолютно нечего смотреть, но говорят, что цены в нём намного ниже страсбургских. Приводился пример на сигаретах: определённая марка в столице Эльзаса стоит 10 евро, а в Келе всего 4! И это притом, что Германия мне показалась немного дороже Франции.

Добраться до него как на поезде, так и на автобусе №21. В обоих случаях путь займёт около 5 минут.

Более интересные немецкие города находятся дальше и до них сложнее добираться.

Во-первых, это известный бальнеологический курорт Баден-Баден (BadenBaden), где отдыхала половина русских классиков. В-общем, для русских дворян XIX века Баден-Баден был тем же самым, чем для нас сейчас являются Турция и Тайланд.

До него опять-таки можно добраться и на поезде, и на автобусе. Время в пути около 1,5 часа.

На набережной Иля

На набережной Иля

Во-вторых, это две столицы исторического Бадена: настоящая, северная, королевская –Карлсруэ(Karlsruhe) и непризнанная, южная, университетская – Фрайбург-им-Брайсгау (Freiburg im Breisgau). Карлсруэ мне интересен прежде всего тем, что в его музее, неоригинально называющимся Кунстхалле (Kunsthalle), хранятся гравюры Дюрера.

До Карлсруэ поезд идёт 40 минут, автобус 1 ч 15 мин.

До Фрайбурга поездом 1 ч 40 мин, автобусом 1 ч 15 мин.

Во Фрайбурге я бывал, но добирался до него из Кольмара, о чём можно почитать здесь, а так как я там бывал, то планирую в ближайшее время сделать о нём отдельную страницу. Главная же его достопримечательность – это, конечно же, мюнстер, который, если и уступает страсбургскому собрату, то совсем немного.