Цюрих

Цюрих

Как добраться из аэропорта Клотен до центра Цюриха
Как сэкономить в Цюрихе
О городе в общем
Рассвет над Цюрих-Зее
Фраумюнстер
Гроссмюнстер
Церковь Святого Петра (Петерскирхе)
Церковь Вассеркирхе

Итак, Цюрих, или Züri — именно так ласково цюрихцы и цюрихчанки называют свою некоронованную столицу Швейцарии и признанную финансовую столицу мира. Это самый крупный город Швейцарской конфедерации, и подобно нашей Москве, в него съезжаются энергичные молодые люди в надежде добиться успеха и богатства.

Здесь нет метро, а всё потому что его негде рыть, всё занято банковскими сейфами :) И когда вы будете прогуливаться по Bahnhofstrasse (Банхофштрассе), то всегда держите в ума ту мысль, что идёте по миллиардам Рокфеллеров и Ротшильдов :)

Кстати, Цюрих как никакой другой город их всех кантонов подтверждает, что Швецария — это страна банков, часов, сыра и шоколада.

Как добраться из аэропорта Клотен до центра Цюриха

Об этом стоит задуматься даже если вы летите с пересадкой и ваше ожидание длиться хотя бы четыре часа, так как доехать из аэропорта до центра Цюриха можно минут за десять-пятнадцать максимум на поездах, которые ходят с интервалом с те же 10-15 минут. Я не буду у себя подробно описывать , как это сделать, а отправлю вот по этой ссылке. В ней всё очень подробно и доступно изложено. Даже приведены картинки, как купить в автомате билет на поезд. В общем, рекомендую!

Как сэкономить в Цюрихе

Каждый бывалый путешественник скажет вам, что Швейцария — это дорогая страна, а про Цюрих сами швейцарцы говорят, что он дорогой. Но даже в финансовой столице мира можно сэкономить по мелочам.

В-нулевых, этот совет относится не столько к тому, как сэкономить в самом Цюрихе, сколько к тому, как подешевле добраться до него. Если лететь прямым рейсом SwissAir, то стоит иметь ввиду, что обратный билет стоит несколько дороже, чем билет в одну сторону. Поэтому имеет смысл брать не один билет туда-обратно Москва-Цюрих-Москва, а два отдельных Москва-Цюрих и Цюрих-Москва.

Во-первых, по городу тут и там расставлено 1200 питьевых фонтанчиков, из которых можно напиться и умыться. И это будет настоящая питьевая вода. Самый известный фонтанчик находится на холме Линдерхоф, опять-таки бесплатной обзорной площадке на город.

Во-вторых, в городе есть точки бесплатного Wi-fi. И я говорю, не только о МакДональдсе, но и о более романтичном месте — он набережной озера. Единственное, что надо зарегистрироваться. Более того, если вы отойдёте из зоны раздачи, а потом вернётесь, то вам заново нужно будет ввести выданный при регистрации пароль. Такая же система действует и в МакДональде, и вообще везде по городу. Это сделано для того, чтобы снять с себя ответственность, если вы будете скачивать что-то нелицензионное.

В-третьих, в среду вход в картинную галерею Кунстхаус, Kunsthaus Zürichбесплатный (официальный сайт). К сожалению, моё пребывание в Цюрихе ограничивалось полутора часами, поэтому я там не был. Считается одной из лучших коллекций в Швейцарии.

О городе в общем

Красив ли город, или он просто богат? Смотря с чем сравнивать! Если с Москвой или Базелем, то он красив, если же с городами Эльзаса или Санкт-Петербургом, то сильно уступает. Протестанство чувствуется в архитектуре. Этим людям не нужны ни барочные лепнины, ни рокойльные вензеля. Всё, что им нужно — это часы на башнях, даже если эти башни — церковные и монастырские. А часы символизируют одну из самых главных протестанских истин: время — это деньги. Впрочем, если жить по этому принципу, то становится верным и обратное: деньги — это время.

 

Zurich

Панорама Цюриха

На переднем плане этой фотки — река Лиммат, впадающая в Цюрихское озеро. На заднем плане с левой стороны располагается Линдерхоф (холм, с которого начинался город), по центру — колокольня церкви св.Петра (St.Peter kirche) с самым большим циферблатом в Европе, а справа — шпиль Фраумюнстера.

 

 

Рассвет над Цюрих-Зее

Zurich, Hauptbahnhof

Zurich, Hauptbahnhof

Было двенадцатое число декабря месяца 2016 года. Уже пару дней, как над северными кантонами Швейцарии не было видно солнца, а вчера в Базеле прошёл такой средненький дождь. В общем серая тоска, похожая на нудящую зубную боль.

А мы с женой за всю ночь проспали часа два или три. На первом же поезде мы выехали из Базеля в сторону Клотена (так называется цюрихский аэропорт). Сдали багаж на рейс, купили билеты до Цюриха и даже вышли из этого лабиринтарного вокзала, где даже пути и перроны располагаются в несколько этажей. Такого огромного вокзала я не видел ещё нигде. Ему уступает даже легендарный римский Термини.

И вот в восемь утра мы вдыхаем цюрихский воздух и сторонимся людей, бегущих на работу. Ну что тут можно сказать! Деловой город! Город, который куёт деньги и сверяет заработанные франки по часам Петерскирхе и Фраумюнстер.

Маршрут намечен ещё с вечера. Он минималистичен, как скупая протестанская архитектура. Немного пройти по Hauptbahnhofstrasse, потом свернуть к набережной Лиммата, дойти до Цюрихского озера и вернуться обратно — на вокзал, в аэропорт, в Москву. Весь маршрут со всеми глазениями и восхищениями у нас занял полтора часа!

Я не буду сейчас рассказывать ни о миллиардерной улице Haupbahnhofstrasse, ни о Линдерхофе, откуда некогда начался Цюрих, ни о самом большой циферблате в Европе на Петерскирхе, ни даже о вковом противостоянии Гроссмюнстера и Фраумюнстера. Я хочу поделиться с вами главным сокровищем Цюриха — озером.

Нам несказанно повезло со временем. Город был пустынен, город только начинал просыпаться. Влажный воздух бодрил, крики чаек резонировали по всему резонатору души, по Лиммату проплывали парочку лебедей.

Думаю, что мы пробыли на берегу озера около четверти часа, но даже перед смертью это будет одно из самых ярких впечатлений в моей жизни!

Представьте себе, озеро скрыто туманом. Над катерами кружат и кричат чайки. Изредка одна из них ныряет за рыбой. И туман тем временем отступает, и горы, Альпийские горы, будто бы надвигаются на тебя. Изрезанные систолой и диастолой самого времени, с белоснежными шапками. Где-то на правом берегу уже можно разглядеть домики, и среди них в предместье Кильхберг находится завод шоколада Lindt’a, слева отчётливо проступает Оперный театр, похоже, что единственное здание в городе в барочном стиле. А чуть поодаль должен быть округ Кюснахт, в госпитале которого работал Карл Гюстав Юнг.

Цюрих очень хотел нам понравиться. Слева начало всходить солнце. Нет, Вы только представьте себе: раннее утро, bonne heur, свежесть, чайки, озеро, горы и восход солнца. По набережной озера проезжали трамваи, и все люди тоже любовались этим пейзажем. Цюрих очень хотел нам понравиться, потому что через два часа, когда мы уже сидели в зале ожидания Клотена, началась сильная метель.

И тут я подумал, что городу, родившемуся в таком ландшафте, и незачем быть архитектурно красивым, ему достаточно просто не уродовать окружающую красоту.

Фраумюнстер

Fraumunster, Zurich

Ракурс на Фраунмюнстер и ратушу через Мюнстерский мост

Я не знаю другого такого храма, как Фраумюнстер, который воплощал бы в себе настолько отчетливо такое абстрактное понятие, как Строгость. А если учесть, что собор относился к женскому монастырю, то какой властной женщиной рисуется его настоятельница. И такое допущение окажется очень верным.

Монастырь был заложен в далёком 853 году королём Людовиком II Немецким. Во времена Каролингского возрождения, то есть в те годы, когда от сложившихся феодальных устоев передовые люди хотели уйти, но не знали, куда же им идти. И это были те времена, когда вся Западная Европа признавала своей столицей город Аахен. Лишь на юге был противовес в виде Рима с Папой Римским, а на далёком востоке – Константинополь. А вокруг всего этого волновалось и бушевало море дьяволопоклонников-сарацинов и язычников-викингов. Но Рим от Цюриха отделяли неприступные Альпы с редкими и малодоступными перевалами, а расположение Константинополя было известно ничуть не лучше, чем расположение чудесного Китая.

Вот в такие времена основывался женский монастырь на берегах реки Лиммат у самого её вытекания из озера. Цюрих тогда ещё назывался не Цюрихом, а вполне латинским названием Турикум. Король Людовик приказал основать его для своей дочери Хильдегарды, которая отличалась большой ревностью к христианской вере. А по заложении даровал монастырю два города и их окрестности – нынешние Цюрих и Тур.

Хоть Хильдегарду формально мы и могли бы назвать капризной мажоркой, но она показала себя эффективной управленкой, и с годами влияние монастыря с каждым годом. Особенность монастыря заключалась в том, что местные монахини были не из пейзан-людей, а из придворных. И поэтому практически все монархи оказывали поддержку монастырю.

Например, в 1045 году король Генрих III официально позволил монастырю чеканить собственную монету, а ведь этим мог похвастать отнюдь не каждый город! Настоятельница имела право устраивать в городах рынки. Так например, на месте современной площади Мюнстерхоф в те времена был свиной рынок. Достаточно идиличная картина, если представить. Озеро с вытекающим из него Лимматом в окружении гор. Величественный монастырь, небольшие деревянные домик невдалеке и рынок, торгующий, как  милыми подсвинками, так и вудхаусовскими Императрицами.

А в 1218 Фраумюнстер отделяется от государства и подпадает в прямое подчинение монарха Фредерика II, то есть получает имперскую привилегию. Но в истории не зафиксировано приказов от короля Фраумюнстеру. Мэров городов, опять-таки, избирались не на народных собраниях, а сверху, указом аббатиссы. В 1234 уже Фридрих II Гофенштауфен пожаловал аббатису титулом герцогини.

Цюрих и Тур были матриархальными городами! Цюрих даже назвали Stadtherrin, то есть город владычицы.

Но времена менялись, и в 1336 году городом Цюрихом стал управлять избранный мэр, а не поставленный. Окончательно бенедиктинский монастырь распустил Ульрих Цвингли, уроженец Цюриха, между прочим, во времена Реформации.

Замечу также, что этот мюнстер, как и многие другие, постоянно перестраивался. И в предпоследней версии собора от 1450 года у него было две башни. Компьютерные реконструкции можно посмотреть на официальном сайте, там же можно послушать орган, самый большой в Швейцарии, между прочим. Две их также должно было быть и в последней, которую мы можем видеть сейчас, но на восточную элементарно не хватило денег. А по мне, так именно одна смещённая колокольня придает собору некоторую женственность, что ли. В конце концов, даже властная настоятельница женского монастыря, века говорившая на ты с монархами, где-то в глубине души остаётся женщиной и хочет нравится мужчинам.

После роспуска здание монастыря начало приходить в упадок. Власти не хотели ни затрачивать деньги на реставрации, ни вспоминать то прошлое, когда городом правила женщина. Хотя, согласитесь, это уникальное явление в условиях Средневековья. И лишь с середины XX было принято решение о реставрации – в Швейцарии крайне мало туристической архитектуры!

И в 1960 году, когда был готов взорваться от сексуальной революции, власти Цюриха обратились к Марку Захаровичу Шагалу, который к тому времени прославился не только как художник, но и как создатель уникальных витражей. Шагалу тогда было уже 83 году, но он самостоятельно работал над каждый витражом и лично готовил для них стёкла. Через два года Фраумюнстер обзавелась пятью шедевральными витражами. Удивительно, но художник не взял за свою работу денег.

Но и это ещё не всё. В 90 лет он украсил собор новой окном-розой.

Гроссмюнстер

Grossmunster, Zurich

Гроссмюнстер, Цюрих

Если стоять на середине Мюнстерского моста (Münsterbrücke), то оказываешься между двух главных монастырей: женским Фраумюнстером и мужским Гроссмюнстером. И между ними по протяжении всей истории города шло противостояние.

Пузомерка начинается от основания обоих монастырей. Если Фраумюнстер был учреждён королём Людовиком Немецким, внуком Карла Великого, то место для Гроссмюнстера выбрал его конь. Оказалось, что набожный конь преклонил передние ноги перед могилой Феликса и Регулы, святых покровителей города.

Легенда гласит, что в 286 году набожные брат и сестра, а также их слуга Экзюперантий, бывшие из числа Фиванского легиона, были казнены за христианскую веру на том месте, где сейчас построена Вассеркирхе — всех троих обезглавили. Но Феликс и Регула чудесным образом встали, подобрали свои головы, поднялись на ближний холм ровно на сорок шагов, сотворили молитву и только после этого отошли в мир иной. Спустя столетия именно перед этим местом конь Карла Великого преклонил колени, а сейчас красуется Гроссмюнстер.

Картину дополняет тот факт, что между ними не было наведено моста и приходилось пользоваться только паромами. Впрочем, в этом противостоянии победили деньги, теперь Цюрихом управляют банки.

И если Фраумюнстер влечёт к себе своей утончённой строгостью, то Гроссмюнстер отдаёт какой-то кокетливостью. Действительно, что это за византийско-турецкие мотивы в куполах! Какой-то скандал вроде стеклянной пирамиды от японца перед Лувром.

Но именно из-за своеобразия Гроссмюнстер претендует стать визитной карточкой всего города. Кстати, сами жители называют его Солонкой-и-Перечницей.

Церковь Святого Петра (Петерскирхе)

Петерскирхе, Цюрих

Петерскирхе, Цюрих

Церковь Святого Петра (Kirche StPeter) – это старейшая церковь Цюриха с самым большим циферблатом в Европе. С земли он кажется не таким уж большим, но на самом деле он имеет 8,7 м в диаметре! Только вдумайтесь в это число – это четыре человеческих роста!

Если любоваться церковью со дворика, то очень быстро очаровываешься его строгостью. И даже древний платан не только не мешает ей, а, наоборот, стягивает на себя весь фокус внимания в качестве средоточия этой строгости. Быстро приходишь к мысли, что если всё делать по закону, правилам и чётко разработанному плану – то добьёшься успеха. Успех это не удача и не судьба, как считают в заокеанской Америке, а часовой механизм. И чем чётче шестерни подогнаны друг к другу, тем точнее будет успех. И никакой вероятности! Только арифметика, только расчёт! Успех будет обязательно – это так же, верно, как ровно в полдень стрелки часов устремятся вертикально в небо!

Особенно хорошо полюбоваться церковью ранним утром, когда по площади не кучкуются экскурсии.

Интересно, что вход на колокольню отделён от входа в саму церковь. И саму башню использовали в самых утилитарных целях. Во-первых, по её часам выставляли все прочие (в том числе и на Фраумюнстере). Во-вторых, там находилась и пожарная часть, и в случае бедствия трезвонили в колокола и вывешивали флаг в направлении огня. Эти же люди отвечали и за завод часов.

Кстати, саму башню цюрихцы любовно называют «Толстый Питер» (Dick Peter).

Здесь в 1360 году был похоронен Рудольф Брун (Rudolf Brun), о чём на стене храма имеется соответствующая табличка. Кто это?

Как я уже рассказывал в заметке о Фраумюнстере, его настоятельница сама выбирала бургомистра (мэра) города, но многовековая традиция оборвалась в 1336 году. Рудольф Брун, будучи в составе совета, поднял восстание, сверг прежнее правительство, преобразовал должность бургомистра таким образом, чтобы теперь в чин назначали не сверху, а сам совет, но сам занял её пожизненно аж до 1360 года.

Но это был не просто передел власти, это было веяние времени. Так согласно его новой конституции он упорядочил гильдейскую систему – теперь их стало 13, а выбранные делегаты от каждой из них составляли ровно половину городского парламента. Вторую же половину Брун оставил за бывшим патрициатом. Думаю, что он с удовольствием оставил бы город только в руках торговцев и цеховых мастеров, но политика и дипломатия требуют уступок.

Между прочим, весь этот ремонт в средневековом Цюрихе привёл к далеко идущим последствиям. Потеснённый патрициат с лице графов Рапперсвилей был на короткой ноге с австрийскими Габсбургами, что, в конечном итоге, переросло в войну с Австрией. Цюрих в поисках поддержки вступил в военный союз с кантонами Швиц, Ури и Унтервальден. И это образование послужило прообразом будущей Швейцарской Конфедерации.

К сожалению, из-за раннего времени, я не смог побывать внутри Святого Петра и полюбоваться витражами, которые для церкви изготавливал всё тот же Марк Шагал (видимо, он сильно любил Цюрих!).

Церковь Вассеркирхе

Вассеркирхе, Цюрих

Вассеркирхе, Цюрих

На самом деле Вассеркирхе (Wasserkirche) стоит не на правом берегу Лиммата, а на маленьком острове, но в 1839 году его соединили при помощи набережной. Именно на этом острове в 289 году казнили Регулу и Феликса, о чём я уже писал, когда описывал расположенный рядом Гроссмюнстер. По крайней мере, именно так описывает св. Евхарий Лионский (Eucherius de Lyon), а некоторым из последующих историков это дало основание предполагать, что остров издревле использовался как место отправления культа.

Сама Вассеркирхе впервые упоминается в 1250 году как «Ecclesia Aquatica Turicensi», что можно перевести как «Водная церковь в Цюрихе». Любопытно вообразить эту картинку: небольшая церковка на островке в течении Лиммата, а по разным берегам стоят два конфликтующих монастыря, Гроссмюнстер и Фраумюнстер.

Вассеркирхе много раз перестраивалась и достраивалась, о чём скучно писать и ещё скучнее писать. Приведу лишь один интересный штрих — в 1634 году во времена Реформации именно она стала первой публичной библиотекой Цюриха. Впрочем, просветительская деятельность в ней продолжалась недолго, вскоре библиотеку закрыли, и Вассеркирхе стала амбаром.

Be the first to comment on "Цюрих"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*