Генуя, как первый поцелуй Италии

Генуя, собор Сан-Лоренцо
Местные студенты любят посидеть на ступенях храма Сан-Лоренцо. (Генуя, Италия)

Просто удивительно, что в самой середине Итальянской Ривьеры, то есть очень дорогого и фешенебельного лигурийского побережья, в бухтах, где любят прокатиться с ветерком миллионеры и миллиардеры, выросла она — Генуя.

Собственно говоря, вся Лигурия — это узкая полоса побережья, зажатая между Аппенинскими горами и морем и отделённая на западе от Французской Ривьеры Альпами. И примерно в середине Лигурии находится Генуя, которая делит провинции на Поненте (Запад) и Леванте (Восток).

Старая Генуя — это паутина узких средневековых улочек, которые на итальянском звучат как carrugi, vie, vichi, salite e gallerie. Зловонные, населённые проститутками и выходцами из Западной Африки, похоже что опасные, но перенасыщенные магазинчиками с сувенирами — в общем, портовые и средневековые. Они мне определённо нравятся.

Запах нечистот, стоящий тут в летние жаркие месяцы, тут стоит просто одуряющий. Конечно, местные иммигранты, которым богатые итальянцы отдали центр города, а сами переселились в богатые пригороды с теннисными кортами и на живописнейшие виллы, стоящие на лигурийским утёсах, эти негры пытаются перебить зловоние пряностями, но получается лишь смешение ароматов. И даже близость к морю никак не помогает. Старая Генуя остаётся каменным мешком.

Конечно, мы были в июне, и, вполне возможно, что мы просто попали в штиль. По идее, в другие сезоны должны дуть знаменитые трамонтана и сирокко.

О, если бы я обладал писательским талантом и хорошей фантазией, то смог бы написать рассказы в духе Гофмана и Лавкрафта, чтобы по их прочтении кровь стыла в жилах. Не, ну скажите на милость, а где ещё проживать Дагону, финикийскому богу солёных вод, завезённому во времена Крестовых походов из мавританского Карфагена сюда, в канализацию Генуи!

Генуя, собор Сан-Лоренцо

Генуя, собор Сан-Лоренцо

И центре такой паутины чёрно-белым пауком притаился собор San Lorenzo (Сан-Лоренцо, св.Лаврентий, кое-что о нём можно почитать вот здесь). Это один из самых совершенных соборов, который я только видел. И не смотря на то, что его начинали строить в романском стиле, а заканчивали — в готическом, а участвовали не только сами итальянцы, но и французы — не смотря на всё это. в нём уцелели правильные греческие пропорции. San Lorezno, il duomo bianco e nero.

Утверждается, что именно в нём хранится св.Грааль, то есть главнейшая из всех реликвий христианства с времён рыцарских веков. Конечно, в это никто не верит даже из тех 5%, которые об этом знают, но во время Второй Мировой ни одна в английских бомб, залетевших в собор, так и не взорвалась.

 

 

 

 

 

Be the first to comment on "Генуя, как первый поцелуй Италии"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*