Sacra di San Michele, Piemonte

Если ехать из Турина в направлении Сузы (Susa), то обязательно будет остановка Сант-Амброджо (Sant’Ambrogio). Она примечательна тем, что находится у подошвы холма, коронованного монастырём Сакра-ди-Сан-Микеле. (Sacra di San Michele). К нему можно и нужно подняться, но это при условии соответствующей физподготовке. Тропа крутая, и, следовательно, как бы ни был тяжёл подъём, спуск будет ещё тяжелее. По направлению туда главной проблемой будет не сдаться, на обратном пути – не скатиться кубарем.

Мы так и не смогли совершить этот туристический подвиг по двум причинам. Во-первых, у нас не было подходящей обуви (сандалии явно противопоказаны горным прогулкам), а, во-вторых, в воздухе уже в месяц висела тридцатиградусная жара. Так что если будете в Пьемонте, то возьмите в расчёт эти мысли.

Монастырь же следует посетить, как я понимаю, по следующим причинам. Ради отменной панорамы альпийской долины. И потому что, считается, что именно им вдохновлялся Умебрто Эко, когда писал «Имя розы». Насколько это правда? Вопрос сложный. С одной стороны мысль правдоподобна, учитывая, что писатель – уроженец Пьемонта. С другой, cейчас каждое место начнут приурочивать к великому имени. Ведь нашли же балкон Джульетты в Вероне, а ведь эта девушка – плод фантазии Шекспира, который никогда не был не то, что в Вероне, но даже в Италии.

Be the first to comment on "Sacra di San Michele, Piemonte"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*