Легенды о базилике св.Ламберта, Дюссельдорф

Главная доминанта города построена как раз в том месте, где небольшая речка Дюссель впадает в полноводный Рейн. Собственно, этот приток и дал название нынешней столице региона Северный Рейн-Вестфаллия, который можно перевести как «деревня при Дюсселе».

Так почему же башня наклонена? На этот счёт я знаю две легенды. Вот первая из них. Около 100 лет назад одна невеста, одетая во всё безупречно белое, подошла к алтарю и сказал, что она девственна. Башня не выдержала такой кривды и накренилась. Теперь дюссельдорфцы говорят, что Санкт-Ламберт выпрямится только тогда, когда под венец пойдёт девственная невеста. Башня всё ещё накренена.

По второй версии, колокольню искривил сам Нечистый (ну куда уж без него при строительстве храма!), чтобы не получилось слишком красиво!

Но дюссельдорфцы гордятся своей башней, и даже после последней войны отстроили её такой же, какой она была раньше.

На самой колокольне сейчас висит семь колоколов: Ламберт (Lambertus), Аполинарий (Apollinaris), Мария (Maria), Маргарита (Margareta), Себастьян (Sebastian), Иосиф (Joseph) и Милосердие (Caritas). Самый большой из них, Ламберт, весит 4,4 тонны и звучит в ля малой октавы, а самый маленький — Милосердие. Он весит всего 200 кг и поёт в до второй октавы. Вот в таком диапазоне Малая Базилика и самое красивое здание Дюссельдорфа хвалит Бога над берегами и волнами Рейна.

Be the first to comment on "Легенды о базилике св.Ламберта, Дюссельдорф"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*