Церковь Мадлен, Париж

Церковь Мадлен, Париж
Церковь Мадлен, Париж

Сердцем Парижа безусловно является Площадь Согласия (Place de la Concorde), и когда ты стоите на ней, то можете видеть почти все главные достопримечательности города: Лувр, Сену, Эйфелеву башню, Елисейские поля с Триумфальной аркой и церковь Мадлен. И хотя она находится на расстоянии 500 метров, но тоже очень удачно вписывается в ансамбль Площади. Более того, её изначально строили, чтобы она вписывалась.

Церковь Мадлен (l’?glise de la Madeleine) – это такое здание с греко-римскими колоннами и двускатной крышей. В общем, любое советское ДК выглядит примерно также. Но если советские поползновения выглядят как-то абсурдно, то она – величественно.

За образец брали римский Пантеон, но на мой взгляд она более похожа на афинский Парфенон. За счёт колонн с коринфскими орденами, полностью окружающими здание. Считается эталоном французского классицизма и мой на мой любительский взгляд оставляющая далеко позади зодчества Андреа Палладио.

Если переместиться с Площади Согласия на площадь Мадлен, то после простора, перспектив и горизонтов вы почувствуете тесноту. На самом деле эта площадь тоже большая, но она почти полностью занята церковью: 108 метров в длину и 43 в ширину. Да, османовский Париж склонен к монументальности!

Перед этими колоннами, выросших на 19,5 метров вы не сможете не ощутить себя гоголевским маленьким человечком. Но, странное дело, не возникает чувства беспомощности и незначительности! Наоборот, эти атлантические колонны из античного мира и эта двускатная крыша на полнеба, дают уют и приют. А если уделить немного времени и просто полюбоваться этой простотой идеальных пропорций, то и ощущение сопричастности вечности. Ну, как можно смотреть на эти колонны и не услышать прибой Эгейского моря из гомеровских поэм! Я так не могу! Быть может, среди таких же колонн (но только в Трое) погибал Аякс, а хитроумный «себе-на-уме» Одиссей сберегал свою жизнь. Среди таких же колонн Аполлон домогался Кассандры и проклял несчастную девушку за отказ. Среди них змеи пожирали Лаокоон по приказу того же Аполлона. И всё это – в Париже, в пяти минутах прогулочного шага от Площади Согласия и Лувра, где можно наблюдать эти события в скульптуре.

Но французы первыми придумали Просвещение и атеизм, и церковь хотели использовать и использовали во вполне утилитарных целях. По одному из замыслов Мадлен должна была стать вокзалом первой пассажирской жд, соединявшей Париж и Сен-Жермен. Но замысел так и остался в проектах.

В начале ХХ века её отдали под кинотеатр. Этому способствовал и тот факт, что у Мадлен нет витражей, и свет проникает через узкие щёлочки. Атмосфера стоит мрачная. А в этом естественном полумраке очень удобно было показывать картины братьев Люмьер.

Я сейчас напишу очень кощунственную мысль, но как по мне, то именно она должна была стать главным храмом Парижа, а не Нотр-Дам. Нотр-Дам – хоть и готический храм, но далеко не лучший образец даже в пределах Франции. Нотр-Дам, как и Миланский дуомо, не взлетают в небесам, а, наоборот, прижимаются к земле. Мадлен, конечно, тоже не взлетает, но архитекторам удалось перенять главное, когда свод собора становится небосводом, а храм, соответственно, целой вселенной. Но с лёгкой руки Гюго никому не нужный Нотр-Дам обрёл вторую жизнь.

Есть и другая мысль: церковь, посвящённая Марии Магдалене, не может быть главной в городе, где есть храм отданный Деве Марии.

Be the first to comment on "Церковь Мадлен, Париж"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*