Финский модерн, кварталы Eira и Ullanlinna

Больница Эйра (Eiran sairaala), Хельсинки
Больница Эйра (Eiran sairaala), Хельсинки

Каких-то невиданных красот в Хельсинки вы не найдёте, скорее уж диковинки типа деревянной и каменной церкви, но я представить не могу лучшего города для жизни. В нём невероятно комфортно, а небольшое количество достопримечательностей лишь спасает от лавины туристов. Иногда я с ужасом вспоминаю Рим, где в определённых переулках невозможно протиснуться.

Даже китайцы здесь расслабляются и бродят по двое-трое. Видимо, Финляндия действительно безопасная страна и не только в провинциях, но и в самом Хельсинки.

Хельсинки очень зелёный город, здесь много парков, которые постоянно выводят вас к морю. Живописность улицам придаёт холмистость. В районах Eira и Ullanlinna можно понаблюдать причудливые перспективы улиц, когда трамвайные пути скачут по холмам.

Небольшая справка о названиях кварталов. Далёкий и древний исландец Снорри Стурлусон в «Старшей Эдде» упоминает древнескандинавскую богиню врачевания Эйр. В честь неё назвали одну из больниц в Стокгольме, в честь стокгольмского госпиталя назвали больницу здесь, в Хельсинки. От этой же больницы перенял название и весь район.

Теперь об Улланлинне. Название явно распадается на два слова: Улла (Ulla) и линна (linna). Второе слово понятно, оно обозначает город или крепость и восходит к общему финно-угорскому корню (сравните: Suomenlinna – крепость народа суоми, Tallinn – зимний город). Первое же слово – это по-фински переиначенное имя шведской королевы Ульрики Элеоноры (Ulrika Eleonora), так что название квартала можно перевести как «город [королевы] Ульрики».

Вообще стоит уделить полдня и бессистемно побродить по этим двум кварталам Хельсинки. Это очень престижные районы города, жильё здесь стоит дорого даже по скандинавским меркам. Во-первых, потому что они находятся по соседству с самым центром города, но всё-таки в стороне от туристических достопримечательностей. Во-вторых, здесь всегда свежий морской воздух, но близость к морю оборачивается сильными ветрами. В-третьих, именно здесь каждый дом построен в стиле финского модерна.

Финский модерн в квартале Eira, Хельсинки

Финский модерн в квартале Eira, Хельсинки

Что такое финский модерн? Вообще, Освальд Шпенглер в «Закате Европе» замечал, что каждая нация строит свои дома как продолжение ландшафта. Например, в России очень важен горизонт. Наши глаза отдыхают, когда леса и поля смыкаются с небом где-то далеко-далеко. И лишь изредка ровная линия горизонта нарушается скромненькой белой колокольней. Так мы чувствуем размах нашей родины. Типовая же застройка не вызывает ничего хорошего.

Пейзаж же Финляндии таков, что серый гранит здесь и там вырывается из-под земли и сдерживает штормящее северное море. На граните может укорениться лишь сосна. Там, где есть достаточный слой почвы, вырастают ели.

Оттого и лучшие образчики модерна, выстроенные из местного серого гранита, были восторженно восприняты националистами.

Скалы голы, но их линии изломаны, как и финский модерн.

Хельсинки – северный город, и в декабре сумерки здесь опускаются около трёх часов пополудни. Зато в мае и июне здесь также можно наблюдать белые ночи! Как и в Петербурге, как в и Таллинне. И если с длинными зимними ночами человек ещё как-то справляется, то с их отсутствием получается не так успешно. Вы только посмотрите на северный кинематограф. Не только на финский, но и на другие страны Скандинавии да и той же Канады. Казалось бы, что ещё надо таким обеспеченным странам! Отчего так мрачны фильмы Аки Каурисмяки и Ингмара Бергмана? По удачному выражению Андрея Плахова, все эти фильмы страдают клаустрофобией белых ночей. Проще говоря, им просто не хватает солнца, которое дарит нам радость.

И оттого Хельсинки так любит большие окна, от пола до потолка, чтобы не потерять ни единого лучика солнца, столько редкого в здешних широтах.

Улица Pietarinkatu, Хельсинки

Улица Pietarinkatu, Хельсинки

Финны действительно очень ценят комфорт и даже надчеловеческий модерн выглядит как-то по-домашнему уютно. Сравните, к примеру, экспериментальную застройку в Москве в Лефортово, окрест станции метро «Авиамоторная»!

Бродя по уличкам и заглядывая в окна и дворики финской богатой жизни, вы то и дело будете натыкаться на три красивые краснокирпичные церковки, выполненные в неоготическом стиле и явно являющиеся лютеранскими. Все три будут обсажены деревьями и у каждой из них можно поймать такой ракурс, когда лишь шпиль будет рассекать небо из-за крон деревьев.

Это будут Немецкая церковь (Saksalainen kirkko), Церковь св.Иоанна (Johanneksenkirkko) и Церковь Микаэля Агриколы (Mikael Agricolan kirkko), но о каждой из них я расскажу подробнее в другие разы и когда вернусь домой.

Немецкая церковь, Хельсинки

Немецкая церковь, Хельсинки

Церковь св.Иоанна, Хельсинки

Церковь св.Иоанна, Хельсинки

Церковь Миккеле Агриколы, Хельсинки

Церковь Миккеле Агриколы, Хельсинки

И, конечно, непосредственная близость к морю. Я видел его лишь октябрьским, слегка волнующимся, но мелкой дождливой мзгой, но как гипнотизируют волны, безуспешно пытающиеся вылезти на скалы! Какие далёкие мысли наводят эти маленькие судёнышки! А эти скалистые острова! Они вообще просто сказка!

Остров Luiskaluoto, Хельсинки

Остров Luiskaluoto, Хельсинки

Остров Liuskasaari, Хельсинки

Остров Liuskasaari, Хельсинки

Остров Sirpalesaari, Хельсинки

Остров Sirpalesaari, Хельсинки

Набережная Eiranranta, Хельсинки

Набережная Eiranranta, Хельсинки

Острова Liuskasaari и Etelainen Uunisaari, Хельсинки

Острова Liuskasaari и Etelainen Uunisaari, Хельсинки

Набережная Eiranranta, Хельсинки

Набережная Eiranranta, Хельсинки

Be the first to comment on "Финский модерн, кварталы Eira и Ullanlinna"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*