Табакокурильщики в Кракове

Панорама на Вислу с Вавеля
Панорама на Вислу с Вавеля

Каждый, кто хоть раз побывал в Польше, знает, как много поляки курят. В то время курил и я, и за моё семидневное пребывание в Кракове у меня накопилась пара коротеньких историй.

Первая произошла 1 января 2013 года. Это было солнечное и морозное утро. Воздух чист, ветра нет, город спит. Редкие прохожие радостно улыбались и говорили нам «Szcz??liwego nowego roku!» До абсолютной идеальности такого дня не хватало снега, то есть он только кое-где лежал сиротливыми островками. Да, пока мы тщетно отыскивали в Кракове снег, в 650 километрах от него в Мюнхене температура была +25?С.

На этот день мы запланировали осмотреть Вавель, и наша дорога пролегала через изгиб Вислы. Кричали и кружились чайки, вальяжно парами плавали лебеди. Люди кормили всю эту птичью ватагу, и мы решили полюбоваться этим издалека. Присели на лавочку, я закурил.

Мимо проходил старичок. Нет, он вряд ли был бомжом – от него не воняло псиной. Но одежда его была сильно заношенной и именно что бомжатской. Он попросил сигарету. Я протянул ему пачку с последней сигаретой и жестом показал, дескать, берите, у меня в кармане была ещё другая, нераспечатанная. Старичок, увидев, что она последняя, что-то затароторил по-польски не взял.

Я был так сильно этим удивлён, что помню эту историю до сих пор.

А вот другая история, покороче. Я стоял и курил около торгового центра близ Главного вокзала, кажется, я тогда покупал обратные билеты до Варшавы. На сей раз ко мне подошёл настоящий бомж, из тех, кто грелся на тёплых люках. Я молча дал ему сигарету, а он… он начал мне отсчитывать злотые! Я замахал рукой, дескать, не надо. Во-первых, у меня явно больше достатка, чем у него, а, во-вторых, элементарная брезгливость.

Be the first to comment on "Табакокурильщики в Кракове"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*