Замок в Брешии

Подъемный мост, Брешия
Подъемный мост, Брешия

Прогулявшись немного по самой Брешии пора посетить её главную достопримечательность — её замок, который расположился на невысокой, но всё-таки альпийской горе. Дорожка в гору начинается вот с такого вот памятника местному Д’Артаньяну.

Здесь его называют Тито Спери (Tito Speri). Этой герой Риссорджименто, то есть войны за освобождение северных итальянских княжеств Милана и Венеции от австрийского вторжения и за объединение Италии в единое государство под началом Савойской династии (то есть княжества Пьемонтского), правивших из Турина. Собственно говоря, это объясняет, почему именно Турин был выбран первой столицей Италии, а только потом её перенесли в Рим.

Собственно говоря, Тито воспользовался тем, что австрийские войска Габсбургов отбыли в Пьемонт, и поднял восстание в Брешии. Под его командованием брешианцы десять дней продержали оборону на рыночной площади, которая теперь носит его имя, но австрийцы всё-таки подавили мятеж. Тито бежал через швейцарскую границу в Лугано, но после объявления амнистии вернулся. тут-то его заточили в мантуанский замок, а потом повесили.

Чтобы лучше прочувствовать эту историческую ситуацию, рекомендую прочитать первую часть романа Стендаля «Пармская обитель».

Итак, разобравшись с памятником, двинемся дальше к замку. А дорога действительно крутая, и по ней не только тяжело подниматься, но и потом спускаться. Но оно того стоит!

Это мост и ворота, отмеченные на карте цифрой 1.

Это Башня Заключённых, цифра 5.

Один из внутренних двориков.


Есть что-то типа бывших казематов.


Башня Мирабель, наивысшая точка замка. Цифра 7.


И всё это на фоне потрясающих альпийских пейзажей.

Be the first to comment on "Замок в Брешии"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*