Господин Великий Новгород – ганзейский город

Ганзейский знак, Великий Новгород
Ганзейский знак, Великий Новгород

19 июня 2009 года на территории Ярославова дворища установили ганзейский знак, так как Великий Новгород вошёл в Новый Ганзейский Союз. Это накладывает на город какие-то правила и ограничения, но я очень слабо представляю какие.

Сам знак представляет из себя два корабля, у которых вместо мачт выросли деревья и чьи кроны уже навеки сплелись. Посыл символа понятен: торговые сделки должны быть нерушимыми, и торговля всех обогащает и ведёт к процветанию, но исторический контекст символа отнюдь не так радужен – корабль с майским деревом вместо мачты обозначал корабль дураков.

Вообще, что такое Ганза? Это торговый союз городов в северной Европе (но была контора и в Венеции), протянувшийся от Лондона до Новгорода, по сути дела охватывая Северное и Балтийские моря и впадающие в них реки. Опирались вольные имперские (и не очень) города не столько на силу взаимовыгодной торговли, сколько на рыцарские города. В лучшие времена в Ганзу входило около 130 городов, но заправлял всем этим Любек.  Решения ганзетагов (то есть советов на местах) обычно начинались так: «Ганза и Любек постановляют…». Любек настолько разбогател на ганзейской торговле, что магистрату города пришлось издать закон об ограничении съеденных марципанов в день.

В прошлые времена, вопреки распространённому мнению, Новгород не входил в состав ганзейского союза. Но в 1391 году между ганзейскими городами – Ригой, Дерптом (Тарту) и Ревелем (Таллином) – с одной стороны и русскими Псковом и Новгородом с другой был подписан «вечный мир». Торговля велась как к югу от Псковского озера через Дерпт, так и к северу от Чудского через Нарву.

Как раз здесь, на Ярославом дворище, была построена ганзейская контора.

Ганзейский знак, Великий Новгород

Ганзейский знак, Великий Новгород

Be the first to comment on "Господин Великий Новгород – ганзейский город"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*