Автобус Lux Express

Автовокзал Камппи, Хельсинки
Автовокзал Камппи, Хельсинки

Помимо поезда и парома из Хельсинки до Санкт-Петербурга можно добраться на автобусе. В отличие от первых двух способов автобус дешевле и быстрее.

Как я понял, фирм, занимающихся такими перевозками, великое множество, но мы по отзывам выбрали эстонскую LuxExpress. И не пожалели!

Расписание автобусов Lux Express

Расписание автобусов Lux Express

Автобус отъезжает из Хельсинки от автовокзала Kamppi, а в Петербург приезжает сначала к Балтийскому вокзалу, а потом к автовокзалу на Обводном канале. Другие остановки в Питере водители делать категорически отказываются, да у них и нет возможности, автобус едет по ЗСД. На территории Финляндии останавливается дважды: первый раз заезжает в Котку на несколько минут (люди еле успевали покурить), второй — перед финской границей. На этой не выпускают, только сажают. Зачем это? Дело в том, что эту границу нельзя проходить пешком. Можно на машине, на автобусе, даже на велосипеде, но только не пешком.

Сам автобус очень комфортабельный. При посадке выдают бутилированную воду. В салоне есть хорошего качества Wifi. Сиденья удобные. Вообще, у меня слабая спина, но от этих кресел я никакого дискомфорта не испытал.

Теперь о самой неприятной, но неизбежной части международных путешествий — о прохождении границы. Её вы будете проходить на погранпункте Валимаа — Торфяновка.

Сначала вы выезжаете из Финляндии. Автобус останавливается, и вы проходите в терминал, где вам ставят выездной штамп. Вещи из салона можно не брать.

Садитесь в автобус, и вас и везут к оформлению такс-фри. Важно то, что здесь есть разница, где вы покупали товары, в скандинавских странах или прочей Европе. Мы с такс-фри не заморачивались, поэтому ничего толкового сказать не могу. Если что, водители всегда подскажут. Просто спросите об этом у них при посадке.

Далее вас везут к русской границе. На этот раз вы уже выходите со всеми личными вещами, включая чемоданы из багажного отделения. Вам штампуют и прогоняют вещи вещи через ленту.

Наши вещи ещё обнюхивала симпатичная собака. Первые пять чемоданов она ещё работала, а потом требовала у своей хозяйки-пограничницы чего-нибудь вкусненького — она так рьяно виляла хвостом.

После вы снова садитесь в автобус.

Ворота на вокзале Камппи. Открываются только тогда, когда подъезжает автобус

Ворота на вокзале Камппи. Открываются только тогда, когда подъезжает автобус

2 Comments on "Автобус Lux Express"

  1. Вы описали прямо «автобус будущего» :)) Не верил ранее что такие существуют.

    • Существуют, и надеюсь, что скоро они будут курсировать и между российскими городами.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*