Мариацкий костёл, Краков

Мариацкий костел, Краков
Мариацкий костел, Краков

Мариацкий костел (Kościół Mariacki) — это без преувеличения главный собор Кракова, расположенный на площади Главного Рынка (Rynek Główny).

Хейнал

И первое, что бросается в глаза, почему же у него настолько разные башни. Та, что слева (правильнее сказать, северная) составляет в высоту 82 метра, и с неё издают знаменитый Мариацкий хейнал, поэтому она также называется Хейналица.  Правая же, южная башня возвышается всего на 54 метра и служит обыкновенной колокольней для костела.

Северная башня не только выше, но и гораздо более интересная и красивая за счёт своего купола. Шлем — как ещё называют купола — изготовил Матиас Херингкан в 1478 году.

Теперь, что такое хейнал. Происходит от венгерского hajnal — утро. В Кракове это слово означает сигнал, который подаёт трубач с башни в начале каждого часа. Несколькими столетиями раньше с Хейналицы оповещали о пожаре или нападении врагов. Сначала трубач играет на юг, в сторону Вавеля, то есть венценосцам, затем на запад, на ратушу, городским властям. Далее стражникам у городским ворот на север, и, наконец, на восток в сторону пожарной части.

Хейнал настолько важен как для Кракова, так и для всей Польши, что его играли даже во время Второй Мировой войны, то есть даже несмотря на все те ужасы, которые совершались в соседнем Освенциме.

На самом деле, соборов с асимметричными башнями не так уж и мало, Страсбургский собор и Фраумюнстер в Цюрихе — вот, что приходит на ум в первую очередь. Обычные объяснения такому — это рыхлость почвы, которая не выдержала бы вес второй башни, и банальная нехватка денег. Но это всё скучные объяснения, но я расскажу вам две красивые легенды.

Первая легенда о башнях — про любовь

Краковские жёнушки с Суконных рядов рассказывают, что Мариацкий костёл строился двумя знаменитыми и древними на всё Малопольское воеводство (Województwo małopolskie) семьями, которые решили породниться. И так случилось, что каждый клан возводил свою башню: один через жену, второй через мужа. И, конечно же, они соревновались между собой, как в той же Болонье.

И, как водится, жена оказалась хитрее супруга — ночами она изматывала мужа брачными утехами из-за чего муж днями не имел сил на строительство, а вот жена, наоборот, была полна сил и энергии. В результате, северная башня жены оказалась выше мужниной.

Вторая легенда о башнях — про братьев

По другой легенде, которые рассказывают старики, удящие рыбу на берегах Вислы, башни Мариацкого костела строили два брата. И старший брат, возводящий северную башню, понимал, что у него меньше таланта, чем у младшего, и тогда просто зарезал его. Свою башню он достроил, и она оказалась более красивой, чем южная, которая так и осталась навечно недостроенной. Но прошло несколько лет, и старшего брата истерзала совесть. Тогда он взобрался на своё творение, и с той высоты, с которой сейчас трубач играет хейнал, бросился вниз. Вот такая грустная история.

 

Be the first to comment on "Мариацкий костёл, Краков"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*