Старый Таллин

Сад Датского короля, Таллин
Сад Датского короля, Таллин

Старый Таллин (Vana Tallin) уникален тем, что это один из немногих городов, где сохранились крепостные стены. Побывав здесь, вы сможете ярче представить, как выглядели другие средневековые города, где эти стены и башни разобрали. Например, Прага.

Конечно, все наши Кремли — это тоже крепости, но с ними другая проблема. Из них вынесли всякую жизнь, оставив лишь туризм и/или учреждения. Придя в те же казанский или нижегородский кремли, я, как ни стараюсь, не могу вообразить себе, что в них некогда текла и бурлила жизнь. Причём, вся жизнь городов, оставляя за стенами лишь деревенское хозяйство.

В Таллине это очень легко представить. Вот жилые старые дома, а вот фортификации. А вот около сувенирной лавки стоит манекен, одетый в доспехи Тевтонского ордена. Не захочешь, а представишь.

Весь Старый Город можно обойти за полчаса, и это тоже большое преимущество. Если гулять по городу три-четыре дня, то можно увидеть одни и те же места в разное время суток, при разном освещении, при разной погоде. Создаётся более объёмная картинка города.

Тут интересна сувенирная продукция. Будучи на перекрёстке между Россией и Скандинавией, тут и сувениры соответствующие. Для нас — их тролли и лоси, для них — наши матрёшки, для всех — прибалтийский янтарь.

Кстати, в сувенирных работают, в основном русские, так что проблем с покупкой сувениров не будет. А вообще, русский тут знают меньше, чем в соседней Риге.

И уж если тема коснулась эстонско-русских отношений, то какой-то нелюбви эстонцев к русским туристам я не заметил. Да и с чего местным не любить людей, которые привозят деньги.

Ратушная площадь, Таллин

Ратушная площадь, Таллин

Вообще в Таллине и Хельсинки видел очень много американцев. Наверное, их очень тянет на такую экзотику, когда уже побывали в Париже, Риме и Берлине.

Цены — на уровне московских, но в супермаркетах ассортимент продуктов намного хуже. Кстати, на удивление вкусным оказалось тартусское пиво. Видимо, всё-таки не зря Тарту называют университетской столицей Эстонии. В общем, рекомендую!

Да, и последнее замечание. Между Таллином и Хельсинки налажено паромное вообще, и добраться из одного города в другой можно где-то за полтора часа. И всё-таки плыть на один день из Таллина в Хельсинки я не советую, тут одного однозначно мало. Уж лучше съездить в Нарву, Пярну или Тарту.

Be the first to comment on "Старый Таллин"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*