Кебабные в Будапеште

Шаурма, Будапешт
Шаурма, Будапешт

Признаться, я люблю московскую шаурму, а на все атаки, что уличная еда вредна устало и неостроумно отвечаю, что работа куда более вредная привычка. В Будапеште шаурмы нет, а эмигранты с Ближнего Востока продают на каждом людом перекрёстке дёнеры (döner) или кебабы (kebab). Как вы понимаете, разница только в названии, как в той притче про вино. А ещё помню, что там продают маленькие дёнеры, лаваш при этом не скатывается в трубочку, а складывается конвертиком. Салаты к собственно мясу-шаурме можно выбрать самому, но имейте ввиду, что растение похожее на фиолетовую капусту очень острые.

Вообще, если сомневаетесь в остроте еды, то лучше уточните у продавца, всё-таки венгры любят поострее. Можно по-английски: spicynot spicy (спайси – нот спайси) – или по-венгерски: csípős – nem csípős (чипош – нем чипош).

Помню, как в одной такой забегаловке на улице … у шавермщика на стене висел детский рисунок, изображающий человека в фартуке и с ножом перед этим аппетитным вертикальным вертелом с мясом. Человек был темнокожим. Несомненно, что ребёнок нарисовал по заданию в детском саду и младших классах школы, чем занимается его отец, а гордый отец повесил рисунок на работе. Если бы я посмел сделать фото это рисунка, прилепленного к кафельной плитке шавермной, если бы я разрешил себе настолько вторгнуться в чужое личное пространство или если бы я попросил разрешения сделать такое фото, то это была бы трогательная история в одной фотографии. Но я не посмел этого сделать и просто рассказываю словами. С одной стороны, рассказ кажется неполноценным, когда текст прост обязан быть комментарием к красивой инстаграммовской фотке, с другой, текст тоже должен отстаивать свои права, что он не всегда является комментом к фотке, иногда фотка должна быть иллюстрацией к нему.

Be the first to comment on "Кебабные в Будапеште"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*