Мост Риальто, Венеция

Мост Риальто, Венеция
Мост Риальто, Венеция

Нельзя побывать в Венеции и не увидеть мост Риальто (Ponte di Rialto). По туристической важности с ним может поспорить только площадь Святого Марка, но именно его вы увидите первым, так как нельзя попасть к площади, не пройдя по этому мосту.

Если погрузиться в историю, то легко можно выяснить, что Риальто был первым мостом через Гран Канале. В первых своих версиях он был деревянным, но неоднократно обрушался, в том числе в 1444 под тяжестью зрителей, собравшихся посмотреть на ежегодную регату. В другом деревянном исполнении его центральная часть была разводной, что пропускать высокие суда.

Последний раз он обрушился в 1524 году, и тогда 88-ой дож Паскуале Чиконья (Pasquale Cicogna) решил построить каменный мост и объявил конкурс. Среди претендентов были Микеланджело и Андреа Палладио, но ко всеобщему удивлению победил малоизвестный архитектор Антонио де Понте, чей проект напоминал обвалившийся деревянный вариант.

Проект был воплощён в жизнь между 1588 и 1591. Мосту прочили недолгую жизнь, но именно на нему мы можем прогуляться сегодня.

Открыточный вид на Гран Канале с Риальто, Венеция

Открыточный вид на Гран Канале с Риальто, Венеция

Be the first to comment on "Мост Риальто, Венеция"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*