Конная статуя Гаттамелаты, Падуя

Гаттамелата, Падуя
Гаттамелата, Падуя

Когда я был маленьким, глупеньким, то любил смотреть и пересматривать фильм «Черепашки-ниндзя», из которого я узнал, что есть в Америке такой город Нью-Йорк и что пицца — это очень вкусно. И была там такая сцена, в которой учитель Сплинтер представляет Эйприл черепашек и говорит, что дал им старинные имена. Повзрослев, я узнал, что за старинные имена имел ввиду Сплинтер. Леонардо из фехтовальщика на катанах превратился в великого изобретателя и художника, Рафаэль отложил саи и написал знаменитую Мадонну для Дрезденской галереи, а Микеланджело уже без нунчак стал скульптором. И лишь Донателло остался не привязанным к Ренессансу.

Так было до моего визита в Падую. Рядом с главным сокровищем города Базиликой Святого Антония (Basilica Pontificia di Sant’Antonio di Padova) стоит конная статуя. Вот как раз её и сделал Донателло (Donatello), тоже, между прочим, уроженец Флоренции и много чего сделал как для самой Цветущей, так и для других городов Тосканы, но именно падуанский период его творчества считается наивысшим.

Донателло изобразил на коне Гаттамелату, тогдашнего правителя Падуи, для чего и был призван из Венецианской Республики в 1444 году. Вообще, это прозвище, а не настоящее имя. Gatta переводится с итальянского как «кошка», а melata как «соты». А далее разные учёные строят разные версии, что бы это могло значить. Во-первых, как «Пятнистая кошка», во-вторых, «Льстивая (медоточивая) кошка», в-третьих, «Кошка цвета мёда», в-четвёртых, от фамилии его матери Gattelli, в-пятых,  по военной тактике заманивать противников в засаду и, наконец, в-последних, по его нашлемнику в виде кошки цвета мёда.

Настоящее же его имя было Эразмо да Нарни (Erasmo da Narni). Был сыном пекаря в умбрийском древнем городке Нарни (Narni). Начинал военную карьеру у кондотьера Чекколо Броглиа, пока сам не стал кондотьером. Интересен тот факт, что сам Гаттамелата ни чем особенным не прославился, кроме своего конного памятника, отлитого Донателло.

Считается, что это первая конная статуя Ренессанса, и все прочие — её, так сказать, потомки, включая Медного Всадника в Санкт-Петербурге.

Гаттамелата, Падуя

Гаттамелата, Падуя

 

Be the first to comment on "Конная статуя Гаттамелаты, Падуя"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*