Автобус Москва — Кострома

Наш автобус на остановке в Переславле-Залесском
Наш автобус на остановке в Переславле-Залесском

До этого раза я толком не путешествовал на автобусах по России и рассуждал примерно так. «Конечно, путешествовать на поездах куда удобнее, особенно, когда по всем радиусам от Москвы разлетелись «Сапсаны», «Ласточки» и «Стрижи», но есть в нашей стране, до которых по железке не доберёшься. К ним относится и Кострома. Из Москвы курсируют два проходных поезда, и оба выезжают около полуночи, а прибывают часов в пять утра. В общем, не вариант.»

Пришлось испытывать новый способ передвижения — автобусный. Но у него есть один большой недостаток: автобусные путешествия антитуалетны. По крайней мере, пока ходят старые автобусы, а они не сменяться ближайшие лет десять точно.

Выезжали самым первым рейсом в 7:30 от ВДНХ. Там рядом со знаменитой гостиницей «Космос» на площади Шарля де Голля есть небольшой автовокзал. Впрочем, неоновая вывеска на «Космосе» сообщала, что он уже отель, точнее даже hotel.

Автовокзал показался мне соединением нескольких бытовок, а точнее трёх. В первой располагалась рамка металлодетектора и кассы (в них мы парой дней ранее покупали билеты). Во второй — тесненький зал ожидания с сиденьями, автоматами по продаже кофе, воды, чипсов и шоколадок и телевизором.

Тут мы и присели. По телевизору показывали ССР, то есть «Сам себе режиссёр». Нет, оказывается, её не закрыли, а перенесли на воскресенье в семь утра. то есть для тех, кто не спит. Неужели у этой программы рейтинги такие низкие, что её ставят в такое некассовое время. Она же того же уровня, что и «+100500», только была лет на двадцать раньше. В общем, ССР перенесла меня в середину девяностых.

Зал ожидания на автовокзале Москва-ВДНХ

Зал ожидания на автовокзале Москва-ВДНХ

Кстати, пока я сидел и предавался ностальгии перед телевизором, я заметил дверку в третью бытовку. Это был буфет, но он был закрыт по раннему времени. Время подошло, и мы отправили искать наш перрон, так пафосно тут именуются обычные автобусные остановки. Подъехал наш автобус. Автобус как автобус. Обыкновенный экскурсионный, только в салоне сильно воняло плесенью. Водитель оказался мужиком лет пятидесяти, который любил слушать «RetroFM». И если ССР перенесло меня в девяностые, то музыка этого радио вообще в восьмидесятые. Boney M, Африк Симон, Scorpions устроили для меня самый настоящий dance macabre.

Характеристику водителя можно дополнить российским флагом на торпеде и триединой бумажной иконкой Христа, Богородицы и Николая Чудотворца над дверью. Она почему-то мне напомнила индусские триады Брамы-Вишну-Шивы или же их жён. Так иконка была нарисована.

Перед отправлением водитель попросил всех пристегнуться. Не думаю, что это его личная инициатива. Очевидно, что это спустили сверху. Да, безопасность прежде всего! Вот русская идея второй половины десятых. Особенно прежде свободы и здравого смысла. Впрочем, ремень мне ни чем не досаждал.

При посадке проверяли не только билеты, но и паспорта. Зато уже после Сергиева Посада подсела старушка до Переславля. У неё водитель никаких билетов не спрашивал. Оно просто сколько-то заплатила водителю. Да, на такой радиус от Москвы идея Безопасности-Прежде-Всего ещё не добралась. Что и хорошо. Не думаю, что так необходим паспорт для перемещения от Посада до Переславля. А обычные автобусы, уверен, ходят тут через пень-колоду.

Чудо-щеночек на остановке в Переславле-Залесском

Чудо-щеночек на остановке в Переславле-Залесском

Милые песики на остановке в Переславле-Залесском

Милые песики на остановке в Переславле-Залесском

Водитель довозил и других пассажиров. Запомнилось два случая. Одну старушку по Ярославлю, которая заплатила ему то ли три рубля, то ли пять. До неё водитель докопался, сколько она обычно платит за проезд по городу, и та подробнейшим образом расписала всю сложную систему ярославской оплаты. Причём в определённых случаях действительно выходило три и пять рублей.

Второй случай произошёл на ярославском вокзале. Один мужик за минуту до закрытия дверей (а мы стояли пятнадцать минут) залетел в автобус и попросил взять без билета, то есть заплатить на руки. Аргумент был весомый, в кассе он попросту не успевает купить, а следующий рейс до Костромы будет только через два часа. Водитель отказался его брать, потому что его не было в списке, но сказал, что возьмёт его на следующей остановке, которая будет сразу за поворотом, но за территорией вокзала. А нас действительно пересчитывали. Расстояние же между остановками были метров двести, не больше. И действительно взял.

Вот они, издержки контроля!

А вообще, шестичасовую дорогу я не заметил. Мне даже было жалко, что мы так быстро добрались до Костромы.  Туалетных вопросов тоже не возникало, каждый полтора-два часа были продолжительные остановки минут по десять-двадцать в Переславле, Ростове и Ярославле. За это время вполне можно успеть сходить в туалет или купить что-нибудь поесть-попить. Думаю, что можно было и покурить, если отойти подальше, но только не в Ярославле, где всё было очень официально.

Насчёт еды у нас вопросов не возникало, мы по-старинке сделали бутербродов и кофе в термосе. Туалет посещали только в Переславле, так что могу сообщить, что он стоит 20 рублей на февраль 2018 года. Вполне себе пригоже. Платишь за то, чтобы тут не было бомжатника.

Вот, пожалуй и всё, что я могу сообщить полезного и развлекательного об автобусе, курсирующем из Москвы в Кострому.

Ярославский автовокзал

Ярославский автовокзал

Костромской автовокзал

Костромской автовокзал

Be the first to comment on "Автобус Москва — Кострома"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


This site is protected by wp-copyrightpro.com

ScrollUp