Легенда об основании Ярославля

Мемориальный камень на месте основания Ярославля, Волжская набережная
Мемориальный камень на месте основания Ярославля, Волжская набережная

Считается, что именно с этого места начали отстраивать Ярославль, и случилось это в 1010 году. Тогда на месте, где Которосль впадает в Волгу стояли славянские и мерянские (финно-угорские) селения, в том числе и Медвежий Угол с капищем, посвящённом «скотьему богу» Велесу (Волосу). При храме волхвы (жрецы) держали медведей.

В «Сказании о построении града Ярославля» архиепископ Самуил использует для языческого храма слово керемéть. Слово арабского корня, и обозначало не славянские храмы, а тюркские и финно-угорские у народов Поволжья. Это может обозначать, как элементарную безграмотность архиепископа, так и что-то более глубокое. Например то, что храм Медвежьего Угла принадлежал мерянам и  там поклонялись божеству, аналогичному славянскому Велесу.

Для ростовчан, над которым был поставлен княжить Ярослав, стрелка двух рек была очень важна. По Которосли а затем Волге у них проходил торговый путь.

Местные племена же занимались грабежом судов. Тогда Ярослав разорил местные селения и основал христианский и подвластный Ростову город Ярославль.

По другой версии туземные славяне уже были христианизированы, и тогда в наказание за новую веру бог Велес напустил на окрестности дикую медведицу, которую смог убить лишь князь ростовский Ярослав. Убил дикую зверицу он секирой, что и теперь отражено в гербе города.

Замечу в скобках, что диким животным бога Велеса был медведь, а домашним — бык.

Be the first to comment on "Легенда об основании Ярославля"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


This site is protected by wp-copyrightpro.com

ScrollUp