Детинец Великого Новгорода

Памятник "Тысячелетие России" и Софийский собор, Детинец, Великий Новгород
Памятник "Тысячелетие России" и Софийский собор, Детинец, Великий Новгород

К сожалению из-за политических распрей России и Украины для нас остаются отрезаны на неопределённый срок южные города Древней Руси, например, такие как Киев, Владимир-Волынский или Переяславль-Хмельницкий. К счастью, остаются в досягаемости северные города. И уж если речь идёт о Киеве, то, конечно же, в истории единственный, кто мог противостоять ему был Новгород. Киев и Новгород.

На этой фотке виден самый центр северных славян, его духовный центр — Софийский собор. Строение, на самом деле уникальное, даже если отвлечься от того факта, что во всём мире есть только четыре храма, посвящённые Софии, и в своё время я обязательно подробно расскажу о нём.

Чуть впереди стоит памятник «Тысячелетию России», о котором я тоже расскажу достаточно подробно. Можно сказать, что эти два архитектурных артефакта и создают тысячелетнюю славу Новгорода. Конечно, вокруг него процветали и возвышались и другие славные города — Москва, Петербург, Ярославль, Владимир, и каждый из них пытался противостоять великому южному Киеву-на-Днепре, но первым когда-то был Новгород.

Кстати, та группка у «Тысячелетия», похожая на муравьишек, это испанцы. Было как-то дико видеть их в такой российской глубинке, где-то на полпути между Петербургом и Москвой.

Be the first to comment on "Детинец Великого Новгорода"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


This site is protected by wp-copyrightpro.com

ScrollUp