Шпалентор, Базель

Шпалентор, Базель
Шпалентор, Базель

Одним из самых больших несчастий Базеля за всю его историю стало землетрясение в 1356 году, из-за которого рухнула половина города.

Однако это позволило на освобождённом пространстве возвести солидную крепостную стену с сорока башнями, семь из которых были проездными.

Для сравнения, московский кремль – это очень большая крепость, но у него лишь 20 башен, четыре из которых являются проездными.

Одной из проездных башен в Базеле и были Шпалентор (Spalentor).

Несколько слов о названии. Легко угадывает, что вторая часть слова das Tor на немецком означает ворота, а вот что за шпалы в первой части? Так вот, немецкое слово Spalen означает окружённую изгородью местность и происходит от латинского palus – свая, палисад.

Шпалентор считалась самой красивой из всех сорока башен. Думаю, что не последнюю роль в этой красивая пирамидальная крыша, покрытая черепицей. Кстати, в последний раз её обновляли в 60-х годах XX века, то есть примерно в то же время, когда с лёгкой руки Альберт Хофманн, открывшего здесь же в Базеле ЛСД, чуть ли не всё местное студенчество расширяло себе сознание этим веществом.

Обратите внимание на две боковые башенки, украшенные бойницами. До середины XIXвека они тоже были покрыты подобными шатровыми крышами с черепицами, но в 1842 году их сорвало ураганом, и их уже не стали восстанавливать.

Существует мнение, что Шпалентор преднамеренно строили самыми красивыми, так как дорога от них вела в сторону главного торгового партнёра Базеля – Эльзаса (Страсбурга).

В таком замковом виде, с крепостными стенами и сорока башнями, Базель просуществовал аж до XIX века, но к тому времени город давно уже выплеснулся за стены и требовал более широкие дороги. Фортификацию решено было разобрать, а на память оставить только трое ворот, самых красивых и непохожих между собой.

Казалось бы, любая башня создана для того, чтобы на неё подниматься и любоваться панорамой. Из Шпалентора можно было бы сделать туристический аттракцион, однако башня для таких развлечений закрыта, и лишь раз в год разрешается подниматься на неё, в так называемый день открытых ворот (Tag der offenen Tore). Он приходится на первую субботу после летних каникул.

Швейцария всё-таки странная страна, и слово «инопланетный» как эпитет для неё просто преследовало меня, пока я находился в Базеле.

Be the first to comment on "Шпалентор, Базель"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


This site is protected by wp-copyrightpro.com

ScrollUp