Вацлавская площадь и вокруг неё

Вацлавская площадь — это сердце современной Праги, в отличие от отданных туристам Староместкой площади и Замка. Вот о ней я и постараюсь рассказать.

Вацлавская площадь
Йиндржишская башня

Само название Нове-Место (Nové Město), то бишь Новый Город, подразумевает, что в Праге есть более старинные районы. И они действительно есть. Это Старе-Место и Вышеград, между которыми Нове-Место сейчас и находится. На самом деле, тут располагались ещё более древние поселения, но Карл IV, император Священной Римской империи, решил именно в Праге основать свою резиденцию, и издал указ о полном перепроектировании этой части города. Беспрецедентно широкие улицы Нове-Места призваны были связать Старе-Место и Вышеград.

Здесь же был основан и Университет.

Вацлавская площадь (Václavské náměstí)

Вацлавская площадь, Прага

Вацлавская площадь, Прага

Карл IV спроектировал Новый Город таким образом, что, куда бы ты ни шёл, ты всё равно рано или поздно поймёшь, что стоишь на Вацлавской площади (Václavské náměstí), которую сами чехи называют Вацлаваком (Václavák). А вокруг тебя люди куда-то бегут. Существует мнение, что девять из десяти встреч пражане назначают именно здесь.

В Средневековье она служила рынком, где продавали лошадей, а потому и называлась Конским рынком (Koňský trh) и лишь в 1848 году, когда были модны национальные движения, её переименовали в честь небесного покровителя всей Богемии, святого Вацлава.

Вообще, многие Вацлавскую площадь сравнивают с Елисейскими Полями в Париже. Как по мне, так Вацлавак мне понравился куда больше Полей, на которых было слишком тесно от людей и слишком шумно от машин. Особенно мне запомнился один вечер после сильного дождя да и фотки вышли отменными.

Цветочный киоск на Вацлавской площади, Прага

Цветочный киоск на Вацлавской площади, Прага

Другой цветочный киоск на Вацлавской площади, Прага

Другой цветочный киоск на Вацлавской площади, Прага

К слову сказать, именно здесь мы попробовали уличные колбаски. Они оказались а) дешёвыми; б) огромными: в) вкусными. В силу того, что колбаски были огромными, мне их приходилось кусать то с одной стороны, то с другой. И именно тогда я постиг мудрость достопочтенный бюргеров через немецкую пословицу: «Alles hat ein Ende nur Wurst hat zwei», т.е. у всего один конец, и только у колбасы их два.

К слову сказать, потом я пробовал знаменитые венские сосиски в Вене (с подобного лотка в одном из переулков, отходящих от Грабена). Подкреплялся их франкфуртскими собратьями на кёльнском вокзале. Но лучшие были здесь, в Праге.

NB. Кстати, колбаска по-чешски будет klobása.

Прага, Вацлавская площадь

Киоск на Вацлавской площади, торгующий вкуснейшими колбасками

Ещё один киоск с колбасками, Вацлавская площадь, Прага

Ещё один киоск с колбасками, Вацлавская площадь, Прага

После перекуса, который на поверку оказался сытным ужином, мы решили зайти в местный книжный. Да, я большой любитель книг и те годы попросту не мог пройти хотя бы мимо одного. Что мне делать в книжном, где все книги на чешском, я не понимал, но наши чувства всегда сильнее наших рассуждений.

И вот, что меня удивило. Где-то на втором этаже книжного, у окна с панорамным видом на площадь, стоял огромный шкаф, набитый исключительно римлянами и греками. И разнообразнейших книг тут было столько, сколько в Москве не наберётся ни банков, ни аптек. Конечно, всё это переведено и на русский и всё это можно было найти в интернете несколько лет назад, пока наши судебные власти не решили, что нам нельзя такое читать. Ни я ни разу не видел такого разнообразия античных авторов ни в одном, даже самом крупном книжном Москвы.

И вот тогда-то я очень сильно пожалел, что родился в такой стране и в таком обществе, где аптеки более востребованы, чем книжные.

Книжный магазин на Вацлавской площади, Прага

Книжный магазин на Вацлавской площади, Прага

А вот так выглядят туалеты на Вацлавской площади, Прага

А вот так выглядят туалеты на Вацлавской площади, Прага

И опять-таки это не самые страшные «кабинки смерти», с которыми мы сталкивались в своих путешествиях. Например, во всё том же Париже близ вокзала Сен-Лазар подобный туалет облюбовали местные клошары.

Йиндржишская башня (Jindřišská věž)

Вацлавская площадь и вокруг неё

От Вацлавской площади ответвляется неприметный переулочек (ну как неприметный, по нему проложены рельсы!). Вам обязательно нужно найти его, чтобы увидеть Йиндржишскую башню (Jindřišská věž).

Это самая высокая башня в Праге, и её высота составляет 67,5 м. К тому же она настолько красива, что даже несколько сухих фактов не испортят впечатление о ней.

Её начали строить в период Позднего Средневековья, в 1472 году, из песчаника. Примерно через сто лет в 1577 году пражане услышали с её крыши бой курантов. Ещё через сто лет во время Тридцатилетней войны в 1648 году шведы осаждали Прагу, и башня использовалась по назначению, и при этом сильно пострадала. Ещё через сто лет в 1745 она сильно пострадала от пожара, и её перестроили в барочном стиле. В 1801 на многострадальную обрушился ураган и разломал крышу. И, наконец, в 70-х XIX века Йозеф Мокер перестроил её уже в псевдоготическом стиле. В таком виде мы и можем её сейчас видеть.

Но ничего из этого я не знал, когда случайно увидел её, прогуливаясь по Вацлавской площади. И, казалось, что её никто не замечает, никому она не нужна — настолько в Праге много красивого и интересного. Так что в тот поздний вечер мы смогли ей насладиться в полном уединении.

А потом стали ходить сюда каждый вечер, и не только ради Йиндржишской башни, но и ради ближайшего к нашему отелю супермаркета. Вот он

Вацлавская площадь и вокруг неё

Примечателен он был тем, что его содержала семья индусов. Или пакистанцев, или бангладешцев. А учитывая, что это была моя первая заграница, то неудивительно, что для меня и это Манни-Мини-Маркет стал достопримечательностью. Надпись слева «potraviny» переводится с чешского на русский, как продукты, но это была настоящая алконора и торговала соответствующими товарами. Весь магазинчик состоял из трёх стеллажей, один из которых был занят пивом и бехеровкой, а два других — антифитнесовыми закусками. Впрочем, дело происходило в далёком 2009 году, и тогда ещё не было таких понятий, как фитнес или алконора.

P.S. трудновыговариваемое даже нами, русскими, имя Йиндржих на английском звучит просто Генри.

Национальный музей

Национальный музей, Вацлавская площадь, Прага

Национальный музей, Вацлавская площадь, Прага

Национальный музей (чеш. Národní muzeum) — это самый крупный музей Праги.

Собственно говоря, без этого внушительного здания в неоренессансном стиле вся Вацлавская площадь сразу же обезличиться. Да, по двум её сторонам вырастают очень красивые здания и между ними высажены платаны и липы по бульварному типу, но не менее эффектно выглядит Мансарикова набережная.

Национальный музей третьей стеной закрывает Вацлавскую площадь.

Выстраивал это великолепие Йозеф Шульц (Josef Schulz), отстроивший чуть ли не половину Праги в ключе романтизма и национального самосознания, и это здание изначально замышлялось как сокровищница чешской (богемской) культуры.

Среди прочего в ней хранятся все оригинальные статуи Карлова моста, а на самом мосту стоят копии.

Читайте также:

Тынский храм, ПрагаСв.Ян Непомуцкий, Карлов Мост, ПрагаБрунсвик, Карлов Мост, ПрагаВид на Страговский монастырь с Петршинского холма, Прага
Старе-МестоКарлов МостРыцарь БрунцвикСтраговский монастырь

 

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)

 

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


This site is protected by wp-copyrightpro.com

ScrollUp