Европа

С одной стороны почти каждая страна Европы уникальна и заслуживает отдельного рассмотрения, с другой – все европейские страны обладают чем-то общим, что и позволяет нам использовать это слово.

Лично для меня Европой являются все страны, расположенные западнее России, Беларуси и Украины. Следствия вытекают следующие. Прибалтика – это Европа. Украина – это не-Европа, равно как и Турция, Грузия и Армения. Это никоим образом не принижает эти страны, и однажды я надеюсь посетить и очень подробно изучить каждую из этих стран.

Но вернёмся к европам! Какой бы цельной она ни была, но внутри себя она явно распадается на отдельные регионы. Вот как это выглядит в моих глазах.

Романский регион (Андорра, Ватикан, Испания, Италия, Монако, Португалия, Сан-Марино, Франция). Жителей этих стран отличает общий языковой предок – латынь. Они все, так или иначе, хотя бы отдельными регионами, обласканы Средиземным морем. А ещё они умеют со вкусом проводить свой отдых. Вы только посмотрите, с каким наслаждением они сидят в уличных кафешках!

Немецкий регион (Австрия, Бельгия, Германия, Лихтенштейн, Люксембург, Нидерланды, Швейцария). Жители этих стран в прошлом были германскими племенами, и в их основе лежит древненемецкий язык. Климат уже не такой ласковый, как на побережье Средиземноморья, зато под Рождество чаще бывает снег, а летом реже жара. Отделяет от романского региона, условно говоря, Альпами.

Западнославянский регион (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия). Регион очень и очень условный и создавался чуть ли не по остаточному признаку. Общим языковым предком, по идее, должен быть древнеславянский язык, но что тогда тут делает Венгрия? Проще сказать, что это страны-заложницы бывшего соцлагеря, которые сейчас изо всех сил стремятся обратно в Европу. По крайней мере, так их охарактеризовал Милан Кундера.

Прибалтика (Латвия, Литва, Эстония). Эти страны всегда оказывались как-то особняком, хотя и между собой они имеют очень мало общего. Объединяются лишь по географическому признаку: они зажаты между огромнейшей Россией и Балтийским морем.

Скандинавские страны (Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция). Они все вышли из скандинавов, и лишь Финляндию тут можно посчитать лишней. Как и в двух других случаях, финно-угры никуда не хотят вписываться, а всё потому что у них уникальный собственный путь.

Балканские страны (Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Греция, Македония, Молдова, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия, Черногория). Назвать это иначе, как балканским котлом, у меня не поворачивается язык, и все они объединены лишь географией. Самое интересное, что два государства, который этот котёл заварили (Австрия и Турция) в этом регионе не присутствуют.

Вне каких-либо регионов остаются такие островные государства, как Англия, Ирландия и Мальта – настолько самобытны они. Может быть, именно в силу того, что располагаются на островах.

 

Читайте также:

Готические соборы

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


This site is protected by wp-copyrightpro.com

ScrollUp