Готические соборы

Одна из самых весомых причин, по которой стоит хотя бы раз съездить в Европу заключается в том, чтобы увидеть хотя бы один готический собор. Здесь я имею ввиду не кирпичные, наглухо задраенные махины, которые можно отыскать в Болонье или Риге, а те, которые как будто бы обвиты каменным плющом. Обязательно стоит хотя бы раз в жизни испытать головокружение от их взлетающих шпилей. Ощутить всю их многотонность и одновременно с этим ажурность. Понять, что тот купол неба, под которым мы ходим каждый день, на самом деле очень-очень тяжёл.

Каждый раз когда я стою перед таким собором и задираю голову, любой из них напоминает мне какой-то космический корабль и выпускающий из себя то ли имперские войска из «Звёздных войн», то ли орду самих зергов.

Мне посчастливилось, и я смог любоваться вживую несколькими из них, и даже стал различать их, так сказать, подстили: скажем, даже ребёнок отличит испанский готический собор от немецкого.

Определённую сложность представляет Эльзас, который столько раз переходил от французов к немцам и обратно, что они уже и сами не знают, кто они. Поэтому я сам, на свой страх и риск, разнёс их между французской и немецкой школами.

Итак, мои впечатления, легенды и интересные факты, немного из их истории, а, самое главное, фотографии вы сможете найти по следующим ссылкам.

Французская школа

Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери – самый прославленный из всех соборов. Прославленный с лёгкой руки (точнее сказать, пере!) Виктора Гюго. Более того, именно с его романа стало модным интересоваться и любоваться подобными постройками. А потом сохранять и реставрировать. Так что его можно назвать королём соборов и именно он должен открывать этот список.

К сожалению, я никак не доберусь написать статью о нём, а потому предлагаю пока что полюбоваться лишь одной его фоткой прямо здесь. Обещаю в скором времени исправиться :)

Собор Святого Этьена в Мюлузе

Немецкая школа

На самом деле немецкая школа не ограничивается лишь Германией, но включает в себя также Чехию, Австрию и даже Швейцарию. Да, я понимаю, что это совсем разные страны, каждая со своим укладом и культурой, но их готические соборы очень похожи.

Собор Святого Стефана в Вене

Собор в Кёльне – по знаменитости в мире он уступает лишь Нотр-Дам де Пари. А те, кто не узнают его на фотографии, величавого красавца, любующегося собой в водах Рейна, тот обязательно слышал о нём.

Собор в Страсбурге – ещё один знаменитый собор. Главным образом потому что у него не хватает одной башни.

Фасад страсбургского собора

Фасад страсбургского собора

Собор Девы Марии во Фрайбурге-им-Брайсгау

Церковь Святой Елизаветы в Базеле – это даже не собор, а церковь, но выстроена он в том же стиле. На самом деле, её можно назвать рядовой в рамках Европы, однако в границах Швейцарии ей равных нет!

Церковь Святого Тибо (Теобальда) в Тане

Испанская школа

Собор Святого Креста и Евлалии в Барселоне

Итальянская школа

Соборная площадь, Милан

Соборная площадь, Милан

Собор Рождества Девы Марии в Милане – на самом деле никакой итальянской школы не существует, и вся Италия представлена всего одним, но одним из самых знаменитых соборов в мире. И если Нотр-Дам де Пари должен был открывать этот список, то миланский просто обязан его закрыть. Итак, прошу любить и жаловать – Белое Заальпийское Чудо!

P.S. Помимо представленных школ можно ещё выделить британскую и португальскую готику, но в этих странах я ещё не был, а потому и рассказать ничего не могу. Здесь же упоминаю о них лишь для полноты картины.

Символика некоторых из горгулий

Лев (равно как и бык) издревле является символом солнца,чему помимо всего прочего способствовала его грива — как бы расходящиеся лучи. Но в средневековье лев обозначал ещё и гордыню, один из семи смертных грехов.

Собаки тоже несли в себе амбивалентность, то есть противоположные качества. С одной стороны это умные и преданные животные. С другой, они вечно голодные и часто утаскивают еду, а потому символизируют алчность.

Козлы опять-таки несли в себе двойственность. Из-за их способности отыскивать пищу на крутых горных склонах они почитались чуть ли не полубожественными. Но из неизвестных мне соображений им олицетворяли такой смертный грех, как похоть.

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


This site is protected by wp-copyrightpro.com

ScrollUp