Финляндия

Собор Св.Николая, Хельсинки
Хельсинки

 

Люди

Во-первых, здесь на удивление много туристов. Казалось бы, город на краю света, которому приходится соперничать со столичным Санкт-Петербургом и древним Таллинном, но туристов хватает и на его долю, включая самих таллиннцев и петербуржцев. Хельсинки, как потом выяснилось, противопоставляет им взгляд, устремлённый в будущее.

Несмотря на высокий уровень достатка, люди не производят впечатления каких-то богачей. Наоборот, здесь одеваются даже попроще, чем в Москве, особенно люди старшего поколения. Аналогичное наблюдение я сделал и в Базеле.

Чаще, чем в остальной Европе, встречаются полные женщины, в том числе студентки-младшекурсницы с такими мясистыми щёками. И не заметно, чтобы они комплексовали по этому поводу. Наоборот, они производят впечатление жизнерадостных персонажей.

Для тех, кто боится невеликого но ужасного финского языка: подавляющее большинство местных свободно изъясняется на английском, а так всегда поможет словарь в телефоне, чтобы, например, спросить утюг на рецепции или изоленту в супермаркете. Зачем нужна изолента туристу в поездке? Не знаю, но читал одного такого путешественника на форумах – он всегда берёт изоленту в дорогу и, кстати, однажды она ему реально помогла с починкой холодильника в номере. Он намертво примотал дверцу, так как она имела неприятное свойство самовольно открываться среди ночи. В общем, такие дела!

Мы прибыли в субботу, и нас поразило подвыпивших. Раскрасневшиеся, разящие. Так что финны пьют не меньше русских, но в отличие от русских не деградируют. Откровенных алкашей, по крайней мере в центре, мы не встречали.

В воскресенье же, несмотря на изрядный дождь (как-никак октябрь!), очень много бегунов. Они бегут по лужам, они бегут под дождём, они бегут в шортах. Им не холодно в летней одежде при десяти градусах тепла. Видел, как один парень в толстовке и шортах в  вышел в соседний магазин за колой и мороженным. В общем, по видимому, финны настолько привыкли к изрядному дождю, что просто не обращают на него внимания.

Много, очень много велосипедистов. И северность Хельсинки и его прибрежность этому вовсе не помеха. Зато благоприятствует этому огромное множество парков.

Сильно удивило, что много людей плавало осенью в бассейне под открытым небом, пусть даже и подогреваемом.

Читайте также:

Планирование поездки в Финляндию

Навигатор по Хельсинки

 

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


This site is protected by wp-copyrightpro.com

ScrollUp