Особенности медстраховки в Финляндию

Е-18, Ленинградская область

Е-18, Ленинградская область

Выяснилось, что оформление медстраховки несколько отличается от остальных стран Шенгена. Страховка должна покрывать весь срок действия визы, причем открываться в день подачи документов в Визовый Центр/Консульство. Оплата же взимается только за то количество дней, которые вы укажете (а вы будете указывать реальное количество дней). Я полностью не понял эту путаную систему, но правильно делать так и только так.

Но моя ситуация была сложнее. У меня уже есть открытый шенген, и страховка, соответственно, была оформлена только на дни пребывания. Попытался оформить с даты подачи в Визовый Центр, но ничего не вышло — нельзя же оформить задним числом! Стал лазать по форумам, но ничего не нашёл.

Тогда списался с посольством, и мне ответили, что мне нужно сделать страховку только на дни пребывания.

Думаю, что ни у кого не возникало такого вопроса, потому что никто не заморачивался и тупо делал страховку. Я один такой перестраховщик.

Поезд Москва — Хельсинки «Лев Толстой»

Из минусов отмечу, что теперь нет третьей полки и что конкретно в нашу поездку не работал WiFi. Как вы понимаете, это недопустимо в XXI веке, когда направляешься в Хельсинки.

Хорошее расписание: из Москвы отправляется в 23:10, в Хельсинки прибывает в 13:30 следующего дня, граница проходится около 10 часов утра.

То есть с вечера пятницы мы вернулись с работы, успели принять душ, поужинать, неспешно собрать чемодан и доехать до Ленинградского вокзала. В самом поезде к полуночи мы уже спали. С утра проводница будит где-то в 8:30 из-за границы, времени вполне хватает, чтобы справить нужду. Далее завтрак, граница и вагонная беседа с соседом по купе. Кстати, поезд курсирует полупустой, и очень высоки шансы, что вы поедете в купе одни. Но нам повезло, попался приятный мужик, и где-то за два-три часа мы поделились историями своих жизней, как обычно и происходит в поездах, и что является несомненным плюсом поездов.

Фирменный поезд «Лев Толстой»

Автобус Lux Express. Хельсинки — Котка — Санкт-Петербург

Помимо поезда и парома из Хельсинки до Санкт-Петербурга можно добраться на автобусе. В отличие от первых двух способов автобус дешевле и быстрее.

Фирм, занимающихся такими перевозками, великое множество, но мы по отзывам выбрали эстонскую LuxExpress. И не пожалели!

Расписание автобусов Lux Express

Расписание автобусов Lux Express

Автобус отъезжает из Хельсинки от автовокзала Kamppi, а в Петербург приезжает сначала к Балтийскому вокзалу, а потом к автовокзалу на Обводном канале. Другие остановки в Питере водители делать категорически отказываются, да у них и нет возможности, автобус едет по ЗСД. На территории Финляндии останавливается дважды: первый раз заезжает в Котку на несколько минут (люди еле успевали покурить), второй — перед финской границей. На этой не выпускают, только сажают. Зачем это? Дело в том, что эту границу нельзя проходить пешком. Можно на машине, на автобусе, даже на велосипеде, но только не пешком.

Сам автобус очень комфортабельный. При посадке выдают бутилированную воду. В салоне есть хорошего качества Wifi. Сиденья удобные. У меня слабая спина, но от этих кресел я никакого дискомфорта не испытал.

Теперь о самой неприятной, но неизбежной части международных путешествий — о прохождении границы. Её вы будете проходить на погранпункте ВалимааТорфяновка.

Сначала вы выезжаете из Финляндии. Автобус останавливается, и вы проходите в терминал, где вам ставят выездной штамп. Вещи из салона можно не брать.

Садитесь в автобус, и вас и везут к оформлению такс-фри. Важно то, что здесь есть разница, где вы покупали товары, в скандинавских странах или прочей Европе. Мы с такс-фри не заморачивались, поэтому ничего толкового сказать не могу. Если что, водители всегда подскажут. Просто спросите об этом у них при посадке.

Далее вас везут к русской границе. На этот раз вы уже выходите со всеми личными вещами, включая чемоданы из багажного отделения. Вам штампуют и прогоняют вещи через ленту.

Наши вещи ещё обнюхивала симпатичная собака. Первые пять чемоданов она ещё работала, а потом требовала у хозяйки-пограничницы чего-нибудь вкусненького — она так рьяно виляла хвостом.

После вы снова садитесь в автобус.

Ворота на вокзале Камппи. Открываются только тогда, когда подъезжает автобус

Ворота на вокзале Камппи. Открываются только, когда подъезжает автобус

Финляндия из окна поезда

Porvoonväylä, Уусима, Финляндия

Porvoonväylä, Уусима, Финляндия

Как и любой другой город, Хельсинки оказался не тем, чем казался издалека, из дома. Я представлял его каким-то  Недопетербургом, средним арифметическим между Выборгом и Петербургом, северной деревянной провинцией по сравнению с Ригой и Таллинном. Я ехал в него, что называется, для галочки. Ещё одним флажком на карте мест, где я побывал. Очередной семнадцатой страной.

И всё – ну, абсолютно всё! – оказалось не так! Любовь началась ещё из окна поезда. Осенний пейзаж прекрасен. Светло-серое небо без дождя сверху и тёмно-серый гранит снизу. А между ними на уровне горизонта ярко-зелёные сосны nty, тёмно-зелёные ели kuuset, пожелтевшие берёзы koivu. Тут и там разбросаны дощатые домики, гармонирующие с природой. В основном, коричнево-красные. В иных странах восхищаешься избыточностью барокко, а здесь именно что минимализмом. Я не знаю, откуда родом минимализм, но именно здесь он должен был быть придуман.

Е-18, Порвоо, Финляндия

Е-18, Порвоо, Финляндия

Встречались и заброшенные здания. С поблёклыми окнами, как выцветшие глаза, позабывшие счастье. Татуированные граффити, сообщающие, что здесь есть молодёжь, а не только старшее поколение.

Но главным сокровищем финского пейзажа являются, безусловно, озёра. Они прекрасны, как глаза земли maa, глядящие строго вверх на небо. Живописные причалики с катерками давали домашний уют царящей вокруг осени. Наверное, счастье – это встать засветло на рыбалку и к обеду привезти рыбы в натопленный и уютный дом, сесть всей семьёй за обильный стол.

Хорошо мечтать из окна поезда, везущего тебя из Москвы в первый день твоего отпуска!

Tavisuontie, Порвоо, Финляндия

Tavisuontie, Порвоо, Финляндия

Но эту Финляндию я не увижу в этот раз. Провинциальные Турку, Тампере и – чем чёрт не шутит! – Ваасу и Лапландию я увижу в другой раз, когда мы приедем сюда уже на машине, а пока что нас ждёт столица. Хельсинки оказался уже далёким от природы, ибо ничто так не противостоит лесу, как город. Хельсинки хорош сам по себе.

Е-18, Уусимаа, Финляндия

Е-18, Уусимаа, Финляндия

Читайте также:

Навигатор по Финляндии

Навигатор по Хельсинки

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


This site is protected by wp-copyrightpro.com

ScrollUp