Медиагавань

Ехать в Дюссельдорф за стариной – значит ехать не в тот город. В нём, конечно, сохранилось немного красивой архитектуры, (базилика св. Ламберта или дом, где родился Генрих Гейне), но исторических ценностей в Дюссельдорфе на порядок меньше, чем в среднем по Германии. В традиционном споре Кёльна и Дюссельдорфа по этому пункту однозначно выигрывает первый.

Но не делайте вывод, что в Дюссельдорф незачем приезжать — ехать сюда надо за другим: футуристическим взглядом и влюблённостью в счастливое будущее. По количеству белых воротничков, колдующие деньги, высокие технологии и богатую жизнь, столица Северного Рейна – Вестфалии уступает лишь Франкфурту-на-Майне. А за все мои путешествия я встречал ещё только один город, который так спешил бы в XXI век – Хельсинки.

Не скажу, кто из них более футуристический – у них разный подход к вопросу. Для Дюссельдорфа он выразился через Медиагавань (Medienhafen). Также это место называют квартал Медиенхафен.

Медиагавань в прошлом

Медиагавань, Дюссельдорф, квартал Медиенхафен

Медиагавань, Дюссельдорф

В 80-90-х, когда Европа переходила в постиндустриальную эпоху, а промышленность переживала кризис, в Дюссельдорфе тяжелее всего пришлось порту. А что такое порт для города, стоящего на Рейне? На протяжении всей истории порт кормил Дюссельдорф, развивал его и вёл к процветанию. История не знает иного пути обогащения, кроме торговли. Рейн – это большой торговый тракт, и Дюссельдорф на нём – третий крупнейший порт в Германии.

Но во время Третьего Рейха гавань использовалась для военных нужд, по этим причинам её бомбили. В послевоенное время власти вкладываются не столько в промышленность, сколько в управленчество и технологии. Сказывалась также близость Кёльна и Бонна, где располагалась администрация ФРГ.

Белые воротнички с высокими технологиями и дорогой жизнью из Дюссельдорфа и Франкфурта сообразили, что любая экономика будет эффективней, если предприятие перенести на Восток, где тупо тяжёлый наёмный труд стоит дешевле. Так один из крупнейших портов на Рейне начал простаивать.

Медиагавань в будущем

Гектары земли в самом центре Дюссельдорфа оказались заброшенными и превратились в зону рэпперской романтики. В 60-70-х гавань отдали под причал для лодок и яхт, а на берегу в бывших доках открыли кафешки, но в 80-х годах власти поняли, что они идут в постиндустриальность, и на территории доков решили построить целый бизнес-квартал. Пускай самые дерзкие архитекторы с мировыми именами реализуют свои мечты. Разве не в таком ключе строили Эйфелеву башню, которая настолько узнаваемая достопримечательность, что её можно считать символом путешествий! Может и среди ещё неизвестных архитекторов отыщется новый Гауди или Хундертвассер!

Однако ничего настолько шедеврального в Медиагавани вы не найдёте. Тут нечего сравнивать с Эйфелевой башней или Саргада Фамилией. Бывший порт можно назвать зоопарком деконструктивизма, и он сравним с «Танцующим домом» в Праге.

И всё-таки район очень приятен. Он располагает к тому, чтобы усердно работать за хорошее жалованье в таком офисе, а после расслабиться в кафе. Особенно летним вечером, когда закатные лучи бликуют в водах Рейна. М-да, прямо не жизнь, а топ фотографий в инстаграмме!

Сейчас, конечно, уже никого не удивишь второй жизнью заброшенных заводов. В Петербурге можно вспомнить Новую Голландию, а в Москве – квартал газголдеров за Курским вокзалом, заводы «Зил» и «Серп и молот», но десять лет назад такая реновация промзон была ещё в новинку и трендом завтрашнего дня.

Рейнская башня (Рейнтурм)

Фотография Рейнской башни в Дюссельдорфе

Рейнская башня, Дюссельдорф

Самым главным строением Медиагавани является Рейнская башня (Rheinturm, Рейнтурм), телевизионная и радиовещательная вышка. Строго говоря, она расположена за пределами дюссельдорфского порта, но невероятно удачно вписывается в ансамбль этого квартала.

С неё и началась застройка Медиагавани в 1979 году. Архитектором выступил Харальд Дайльманн (Harald Deilmann), который и застраивал окрестности (Кёльн, Мюнстер, Эссен).

Высота крыши («тарелки») составляется 218,2 метров, вместе с антенной – 240,5. На Рейнтурме находится смотровая площадка, и лифт поднимет вас на 166,3 метра. В нод её посещают более 300 тысяч людей.

Обратите внимание, что вращающийся ресторан находится на 10 метров выше, и вид оттуда откроется лучше. Но эта разница при таких высотах уже не заметна. Зато на одной этаже со смотровой площадкой находится ресторан самообслуживания.

Смотровая площадка открыта с воскресенья по четверг с 10-00 до 24-00, в пятницу и субботу с 10-00 до 1-00. Взрослый билет — 5 евро, дети до 12 лет — 3 евро, подростки до 18 лет — 4 евро.

Красивая панорама на город будущего открывается с набережной от альтштадта, и именно она делает Дюссельдорф одним из самых футуристических городов Германии. Такой эффект получается за счёт вертикали Рейнской башни и горизонтали Моста Рейнкни.

При определённом настрое район Медиагавани дарит глоток какого-то свежего воздуха. Согласитесь, что как красива ни была старина, но она всё-таки тяжеловесна и от неё тоже устаёшь. А тут такой Нью-Йорк на Рейне!

Панорама на Медиагавань и Мост Рейнкни

Панорама на Медиагавань, Рейнтурм и Мост Рейнкни, Дюссельдорф

Новая таможня

Фотография с видом на Рейнскую башню и Новую Таможню в Медиагавани, квартал Медиенхафен

Вид на Рейнскую башню и Новую Таможню, Медиагавань, Дюссельдорф

И начну я представление зоопарка деконструктивизма с Новой таможни (Neuer Zollhof). Такое название они получили из-за того, что построили на месте бывшего Таможенного союза, но их официальное его название – «Художественный центр и центр средств массовой информации Рейнской гавани». Так называется ансамбль из трёх зданий, чьи стены оказались как бы смятыми. Вот по этой «помятости» я и узнаю стиль деконструктивизма.

Каждое окрашено в свой цвет, но какого-то символизма цвет уже не несёт, равно как подобным наполнением лишена и форма. Теперь главное — это зрительная эстетика, чтобы радовало глаз. Ещё один интересный факт заключается в том, что во всех трёх нет двух одинаковых окон. Так рассказывают в экскурсионном автобусе.

Белый корпус Новой Таможни, Медиагавань, Дюссельдорф

Белый корпус Новой Таможни, Медиагавань, Дюссельдорф

Строил Фрэнк Оуэн Гэри (Frank Owen Gehry), мэтр деконструктивизма, заработавший на этой стиле уже кучу титулов и регалий. Он же построил «Танцующий дом» в Праге.

Площади всех трёх зданий были рассчитаны под СМИ (отсюда название Медиагавани), но вскоре все поняли понятно, что одним только СМИ всю площадь не занять, и её стали сдавать в аренду под остальное: дизайнерские фирмы, рекламные агентства, кинематографический фонд…

Сами дюссельдорфцы Новую Таможню называют «пьяными домами». И думаю, что в их представлении каждое из этих строений выпило по барже альтбира. Другое их название — GehryBauten, то есть «дома Гэри».

Зеркальный корпус Новой Таможни в Медиагавани, Дюссельдорфе

Зеркальный корпус Новой Таможни, Медиагавань, Дюссельдорф

Дом Роггендорф и Колориум, Медиагавань, Дюссельдорф, квартал Медиенхафен

Дом Роггендорф и Колориум, Медиагавань, Дюссельдорф

Дом Роггендорф (Roggendorf-Haus)

Дом Роггендорф сам по себе уныл и отсылает к советским заводам и НИИ, но благодаря немецкой художницы Розали (Rosalie) оно считается самой яркой и разноцветной постройкой квартала. Она сделала 29 карабкающихся человечков в очень правдоподобных позах, занимающихся то ли городским альпинизмом, то ли паркуром. Сама Розали эти пластиковые фигурки называет «Flossis». Каждый из человечков в высоту достигает 4 метров!

Колориум

Рядом с ним расположен Колориум (Coloruim). Он привлекает к себе внимание ярко-красной выпирающим козырьком, а потом замечаешь, что во многих местах вставлены разноцветные стёкла. Таких фрагментов по всей 17-этажной башне насчитывается 2200.

Построил такую диковинку в 2001 году лондонский архитектор Уильям Олсоп (William Alsop). По его словам здание должно напоминать детский конструктор, но я вижу в нём кое-что иное: серые здания Лондона и нависающий над ними знаменитый смог, и чтобы поднять настроение, в офисные здания вставляют разноцветные стекла. В этом сказывается какая-то детская тяга к радости!

Дом Роггендорф, Медиагавань, Дюссельдорф

Дом Роггендорф, Медиагавань, Дюссельдорф

 

Читайте также:

Навигатор по Дюссельдорфу

Эко-дом японской культуры

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


This site is protected by wp-copyrightpro.com

ScrollUp