Барселона

Есть города, а есть столицы. В столицах сосредоточено всё самое лучше, зачастую как раз за счёт городов, здесь циркулируют большие деньги, тут дают хорошее образование, здесь за счёт меценатов гении создают свои шедевры. В городах такого нет. Там тихая размеренная жизнь, которая иногда забывается и вовсе останавливается.

Но есть города, которым просто положена по статусу быть столицами, но не стали. Не может же в государстве быть две столицы! Или, что прикажете, делить пополам страну? Вот, например, в Италии есть Рим, а потому Милан и Венеция учатся искусству быть смирными. В Германии есть Берлин, и Мюнхен молчит. Он тоже столица, но столица Баварии, которая наконец-то объединилась с Пруссией, и получилась современная Германия.

А есть Мадрид, и Барселоне не бывать столицей Испании, но она хочет быть столицей Каталонии, причём не просто региона внутри страны, но именно что страной между Испанией и Францией, третьим государством на Иберийском полуострове.

Барселона из каких-то трущоб в начале XX века приобрела столичный блеск. Она вдруг стала интересней самого Мадрида, судя по потоку туризма. Вот даже Вуди Аллен после Нью-Йорка, Парижа и Рима заинтересовался именно ей.

Барселона славиться своим лучшим сыном – Антонио Гауди, а его Собор Святого Семейства по уровню узнаваемости стоит на одной планке с Эйфелевой и Пизанской башнями. Но город хорош и там, где нет Гауди. Город интересен людьми: напёрсточниками на Рамбле или музыкантами в Готическом Квартале.

Здесь солнечные лучи дают особый вид прозрачности. Такого не бывает больше нигде. Здесь хочется остаться жить и завести букинистический магазинчик. И иметь какую-нибудь великую вещь, например, перо, которым Виктор Гюго написал «Отверженных». И после долгих лет счастливой жизни тихо испустить дух, чтобы похоронили тебя на кладбище Монжуик.

Стоп! Кажется, где-то это уже было! Ах да, конечно, я же пересказывают вам замечательный роман «Тень ветра» Карлоса РуисаСафона. Он, между прочим, каталонец, и через его книги тоже можно научиться любить Барселону.

Барселона

Триумфальная арка, Барселона

Триумфальная арка, Барселона

Des pavés, du soleil, des visages
Un été plein d’images
Et de fleurs
Barcelone
Dans le port un bateau qui s’amarre
Le bourdon des guitares
Et mon cœur
J’ai revu
Cette rue sous le ciel de septembre
J’ai revu

Так признавался в своей любви к Барселоне Борис Виан, и я возьму его строчки эпиграфом к данному посту.
Это было в далёком теперь 2013 году, и это был мой первый выезд за пределы славянских стран. Ещё существовал языковой барьер, была иллюзия, что славянские языки хоть и похожи, но всё-таки далеки друг от друга — что же тогда говорить об испанском. Как я буду объясняться. По возвращении иллюзии не осталось, при желании два человека всегда смогут понять друг друга.

Этот пост будет не похож на мои предыдущие, так как здесь больше фоток, чем слов. Думаю так получилось, что хоть и прошло уже четыре года, а я так и не смог передать словами всю красоту этого прекрасного города!


Я никогда не мечтал побывать в Барселоне, меня больше притягивают больше северные города, но наступило лето и захотелось на море. Испания была выбрана из-за гарантированной испанской полугодовой визы, Барселона — из-за близости к Сарагоссе и — чем чёрт не шутит! — побывать в Перпиньяне 14 июля. Ни Сарагоссы, ни Перпиньяна в этот раз я не увидел, а две недели от моря беспощадно крала столица Каталонии.
Обычно, есть определённые здания и ракурсы, которые являются воплощением города. Но это не про Барселону. А как же Гауди? Саграда Фамилия! Парк Гуэль! — спросят меня. Но дело в том, что Гауди — феномен самобытный, хотя и связанный прочной пуповиной с Барселоной. И именно поэтому на фото этого поста вы не найдёте его творений, про это стоит писать отдельно.
Мне кажется, что главной составляющей города — стал солнечный свет. По крайней мере сейчас, это первое, что я вспоминаю при слове «Барселона».

Я постарался выбрать фотки без всяких примечательных зданий, но Триумфальная Арка мне настолько полюбилась, что я выложил её первой.

Барселона

Просто улочка Старого Города. Именно такой я увидел Барселону в первый день и, наверное, уже навсегда запомню. Обратите внимание на этот солнечный свет! Почему-то мне кажется, что для Барселоны само солнце светил по-особенному. А может всё дело в южном солнце?

Барселона

Барселона

БарселонаБарселона

Сразу на туравтобусом и рядом такси расположилась площадь Каталонии. В следующий раз, а он обязательно будет, первым делом я накуплю фаст-фуда и буду его есть, сидя прямо на земле. Не подстелив даже газетки. И это должно происходить обязательно на этой площади. Первое, чему я научился там — это то, что любая мало-мальски низкая ступень может служить скамейкой.

Барселона

Барселона

В оконном отражении справа видно, что снимает фотограф. Просто удачный случайный кадр их окна автобуса — снять-то хотел предыдущее красивое здание!

Барселона

Барселона

Это действующая больница св.Павла. Это целый квартал зданий такой красоты, и находится в двух минутах неспешной ходьбы от Саргада Фамилия. Но туристов нет вообще! Около неё стали смутно припоминаться латиноамериканские сериалы, где обязательно есть больница.

Барселона

Барселона

БарселонаБарселона

Вот, что можно увидеть, если присесть на лавочку на площади Каталонии.

Барселона

Барселона

Барселона

А это — древнейшая игра в мире — напёрсток. Одно слова — Рамбла!

Барселона

Флаги слева направо: Барселоны, Испании и Каталонии.

Барселона

А эти башни копируют всемирно известную колокольню с венецианской площади Сан-Марко.

И хотя я ехал без особого энтузиазма в Барселону, но видимо, что часть своего сердца там оставил. И теперь обречён туда постоянно возвращаться. Есть города, которые достаточно один раз увидеть, а Барселона — город, где хочется жить.

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


This site is protected by wp-copyrightpro.com

ScrollUp