Болонья — учёная, жирная, красная

Фонтан Нептуна, Пьяцца Маджоре, Болонья

Фонтан Нептуна, Пьяцца Маджоре, Болонья

Болонья. Сразу по возвращении из неё я сделать такую заметку:

«Allora, Болонья. Город, который как никакой другой в Европе напомнил мне Москву. Своим ритмом жизни. И мусором.
Его толком и не видно из-за бесконечных аркад, а они по себе являются произведениями искусства. Я читал, что высота их такова, чтобы человек смог проехать под ними верхом на лошади. На самом деле они еще выше — под ними можно проехать на верблюде.
Громадины-здания, которые просто-таки нависают над тобой. Кто чувствует в Петербурге себя неуютно — не был в Болонье.
Такого количества полицейских я не видел во всей остальной Италии вместе взятой.
Пара слов о древнейшем Университете. Студенчество чувствуется очень отчетливо. Студенты везде, в кафешках, на скамейках, на ступеньках. И они более раскрепощенные, чем были мы. И все кварталы вокруг Университета исписаны. Я конечно видел надписи и в Венеции типа «Veneto forza, Napoli merde» (Венето — сила, Неаполь — говно), и в Риме типа «23 см и номер телефона», но здесь целые трактаты. Самый знаменательный лозунг звучал так: «Muri puliti, popolo Muto», то есть «Чистые стены — немой народ.

Конечно, город остался неосмотренным — конечно, два часа на город — это очень мало. Я хотел бы в него вернуться на пару ночей. Но всё-таки его ритм жизни, его теснота и множество строек отталкивают меня от него. И одновременно тянут к себе.
Читал, как преподавал, в древнейшем университете Европы Умберто Эко. Он выводил свою группу из аудиторий, вёл в кафешку под галереями. Они сидели за столиками, пили вино, курили. болтали о том о сём. И между делом он их учил. Он следовал французской школе преподавания «Развлекая — обучай» (Нас учат по-прусски, то есть через дисциплину.
В немецком есть такое выражение, как Berliner Pflanze. Так говорят об энергичной, находчивой девушке. Я думаю, что это применимо и к болонским девушкам. Город располагает.
Да и в самом итальянском есть глагол sbolognare. Он значит 1) надуть, всучить липу; 2) отделаться, сбагрить. Как вариант sbolognarsela — смыться, слинять.
Хочу сказать, что Болонья как будто бы самый неитальянский город. Как будто бы в нём не умеют расслабляться, всё нацелено на делание денег. Но я видел количество кафешек и понимаю, что это не так. Видимо я посетил её не в тот денег и/или на слишком малый срок.
А я очень-очень долго мечтал увидеть болонский университет!»
Болонья

Болонья

Башни Гаризенда и Азинелли

Итальянский город Пиза прославился на весь мир своей падающей башней, а вот символом Болоньи, который даже запечатлён на магнитиках, являются сразу две таких башни. Они находятся в самом центре города, в пяти минутах ходьбы от Большой Площади (Piazza de Maggiore). Это башни Гаризенда и Азинелли (La torre Asinelli e la torre Garisenda).

Факты

Азинелли и Гаризенда, Болонья

Азинелли и Гаризенда, Болонья

Дело в том, что в XI-XII века считалось очень престижным иметь собственную башню, и чем выше была башня, тем, соответственно, престижней. Если это учесть, то не стоит удивляться, что в Болонье тогда около сотни башен, да и сам город называли «городом башен».

Особенно острое соперничество разразилось в 1109 году между семьями Азинелли и Гаризенда – они строили свои башни на расстоянии нескольких метров друг от друга! Естественно, что обе семьи спешили и не уделили должного внимания инженерным расчётам.

Та, что повыше – это и есть Азинелли, то есть Ослиная башня. Её высота составляется 97,2 м и она самое высокое строение в Болонье и самая высокая из всех падающих башен. Ещё при постройке она начала отклоняться, и на сегодняшний день этот наклон составляет 1,3?, что на высоте 97,2 метров составляет смещение аж в 2,2 м!

А вот её низенькая подружка Гаризенда так сильно отклонилась, что горожане посчитали уже угрозой, и трижды укорачивали до сегодняшней высоты в 48 м. И даже при сегодняшней высоте она отклоняется аж на 3 метра! Когда-то две подружки – видимо, уже много после смешного башенного соперничества – были соединены деревянным мостом на высоте 30 метром, но тот сгорел при пожаре 1398 года. Кстати, по одной из легенд, что именно из-за того пожара Гаризенда в ужасе отшатнулась от Азинелли, да так навсегда и замерла в угрожающе-наклоненном состоянии.

Легенда

Века проходили, какие из башен падали сами, другие – разбирались людьми. Сейчас в Болонье насчитывается около 20 башен, но самыми знаменитыми остаются Гаризенда и Азинелли. А ко мне иногда закрадывается другая мыслью – может быть, тогда было модно строить падающие башни!

Ну и, конечно, как тут обойтись без легенды о строительстве самой высокой башни в Болонье! На этот раз обошлось без сделки с дьяволом – это история про любовь.

Итак, в начале 11 века жил один бедный юноша, и на хлеб он зарабатывал тем, что на своих вьючных ослах доставлял с реки щебень и песок для строительство. Так его и прозвали Азинелли (от итал. «asino» – осёл). И вот однажды он увидел в окне одного из дворца прекрасную девушку и сразу же влюбился в неё. В тот же день он дерзнул попросить её руки у её отца, то тот отшутился, дескать, когда построишь самую высокую башню в городе, тогда и приходи за моей дочерью.

Бедный юноша расстроился, но буквально на следующий день у реки, где он выбирал песок, он обнаружил клад золотых монет, утерянных здесь ещё при императоре Августе. Этих денег хватило не только на строительство башни, которую он построил за 9 лет, но и на свадьбу, которую сыграли сразу же после окончания строительства.

На Азинелли можно предпринять самое настоящее восхождение – ради панорамы красных крыш Болоньи придётся преодолеть 498 ступеней. За это придётся заплатить 3 евро (летом: 9 – 18 часов, зимой: 9 – 17 часов). А вот на Гаризенду никого не пускают.

Читайте также:

Пьяцца Маджоре

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


This site is protected by wp-copyrightpro.com

ScrollUp