Пьяцца Маджоре в Болонье

Болонья предстаёт рекой с кирпичными руслами, а ты, маленький головастик, передвигаешься по самому дну. Эти громадные галереи, эти наглухо задраенные кирпичом храмы, это оживлённый трафик на две третьих состоящий из мотоциклистов — всё это подавляет.

И каждый турист спешит на Пьяцца Маджоре (то есть на Большую площадь), чтобы хотя бы там увидеть расступающиеся стены. Город строился по римскому плану, следовательно, главная площадь (плацдарм для легионеров) располагается в центре, на пересечении двух улиц: кардо (ориентированно с севера на юг) и декуманом (с запада на восток).

Фонтан Нептуна, Пьяцца Маджоре, Болонья

Фонтан Нептун

А в центре площади красуется фонтан «Нептун». Сами болонцы его называют Zigan (произносится зиган), что переводится с местного диалекта как «титан». Этот атлет достигает в высоту 3,2 метра, а весит 2,2 тонны меди, то есть как слон или носорог. Так что его болонское прозвище вполне оправдано.

Скульптуру изваял Джамболонья (Giambologna). На самом деле это его искажённое имя, которое изначально в итальянских городах звучало как Джованни из Болоньи (Giovanni da Bologna), но и это было переиначенным именем Жан де Булонь (Jean de Boulogne). Скульптор родился в небольшом фламандском городке Дуэ (французский Douai, фламандский Dowaai), учился в Антверпене, а потом переехал во Флоренцию, чтобы изучать античную культуру.

Он является представителем раннего барокко, что отчётливо видно в Нептуне, который был его первым крупным заказом.

Но не будем о скучной истории искусств, а поговорим о том, что было интересного в барокко. Так вот, новомодный стиль требовал от Джамболоньи изобразить Царя морей без одежды да ещё с огромным фаллосом. Священнослужители возмутились такой эротике и потребовали надеть на божество какие-нибудь кожаные штаны или хотя бы библейский фиговый листок, тогда был проведён референдум среди горожан, и те проголосовали оставить Нептуна без штанов. Так что единственное, чего добились клирики, это то, что скульптор уменьшил член.

Постамент же сделал из веронского мрамора мастер из Палермо Томмазо Лаурети.

Четверо пути, которые сидят по углам символизируют четыре великие реки мира: Ганг, Нил, Амазонку и Дунай. Ещё ниже — то ли русалки, то ли сирены, бесстыдно держащие руками свои груди. Более того, из их сосков в работающем режиме бьют струи. Всего же фонтан состоит из 90 струй!

Встаёт вопрос, откуда же берётся вода? Оказывается, она поступает из родника Ремонд, из окрестностей монастыря Сак-Микеле-ин-Боско (San Michele in Bosco). Акведук, который использовался при этом, также был проектирован Томмазо Лаурети.

Вода в фонтане, между прочим, в Средневековье очень оберегалась. Так городские власти приняли закон, что за мытьё рук наказывали 50 ударами плетью. Сейчас всё более демократично. Лишь во время футбольных матчей, особенно местной ФК Bologna, Нептуна огораживают сеткой.

Помимо футбольных фанатов Нептуна очень любят и студенты, которых в университетском городе очень много! Так считается, что ради удачи на экзамене, нужно обойти статую дважды по часовой стрелке. Так обходил фонтан сам Джамболонья, когда раздумывал ещё над самим проектом.

Базилика Сан-Петронио

Базилика Сан-Петронио, Болонья

Базилика Сан-Петронио

Главный храм называется Базиликой Сан-Петронио (La Basilica di San Petronio). Найти его не составит труда — его фасад выходит на Пьяцца Маджоре. Размеры базилики поражают — 132 метра в длину, 60 в ширину и 45 в высоту. По своим масштабам она занимает пятое место в Европе. Более того, когда её строили, то базилика должна была превзойти Собор Святого Петра в Риме. Однако вмешательство в строительство самого Папы — а Болонья тогда подчинялась Ватикану — уменьшило её до сегодняшних габаритов.

Базилика производит внушительность за счёт глухих кирпичных стен, которые попросту плотно застраивают небо. И хотя это готика, но это не та ажурная готика, которую мы привыкли видеть во Франции и Германии, это кирпичная итальянская. Также из-за таких стен постройка выглядит более приземлённой.

Базилика Сан-Петронио, Болонья

Базилика Сан-Петронио

Слева от базилики находится Палаццо дей Банки (Palazzo dei Banchi), построенное в 1412 год для нужд городских банков. Возвышающийся за палаццо купол принадлежит Santuario di Santa Maria della Vita.

Читайте также:

Навигатор по Болонье

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


This site is protected by wp-copyrightpro.com

ScrollUp