Брешия

Брешия. Панорама

Панорама Брешии

Брешия (Brescia), «итальянская львица».

Собственно говоря по-итальянски этот город произносится, как «Бреша», но по-русски, согласитесь, это звучит, поэтому и добавили буквы «и».

Брешию мы посетили, выехав из Вероны, и это был единственный ломбардийский городок, который мы посетили, а так мы всё исследовали регион Венето. Собственно говоря, в тот день на обратном пути мы хотели заехать в Сирмионе и насладиться озером Гарда, но у нас ничего не получилось.

Вообще, мы освоились с переездами по железной дороге, и нам очень понравилось. Но до крепости Сирмионе нельзя было добраться только на поезде — нужно было сделать пересадку на автобус. Поэтому мы решили из Брешии сразу ехать на автобусе.

И тут мы совершили ошибку! Во-первых, на своём плохом итальянском я так и не смог выяснить, доезжает ли наш автобус до нужной нам точки (а это был полуостров) или останавливается на приличном расстоянии от неё. Во-вторых, в автобусах совершенно не объявляли остановки, да и на самих остановках не было табличек. В результате, мы решили не испытывать судьбу и вышли на жд станции Дезендцано и отправились обратно в Верону, тем более, что начинался сильный дождь.

Ну а теперь о самом городе.

Allora, Brescia!

Первое, что удивило, так это наличие метрополитена, но мы на нём не катались. Сам город оказался маленьким, и по его улицам уже разносился миланский душок. Я имею в виду дорогие и роскошные витрины и фланирующие мимо них модницы с соответствующими сумками и на соответствующих каблуках.
Исторический центр по сути состоит из двух рядом расположенных площадей. На одной, Piazza della Loggia, находятся Часовая башня и Лоджия, к которой приложил руку сам Андреа Палладио, а на второй — два собора, новый из которых строили по чертежам того же Палладио. Из этого следует, что Брешии не давала покоя слава соседней Виченцы, центр которой целиком и полностью отстроил Палладио.

Palazzo della Loggia

Palazzo della Loggia

К тому моменту, когда мы посетили Брешию, итальянские города нам уже приелись и не казались чем-то особенным, особенно после Венеции и Феррары, но сейчас, просматривая фотографии, я понимаю, какая же это всё-таки красота. Вот фотки площади. Вид на Palazzo della Loggia, в которой теперь располагается муниципалитет.

Torre dei Orologio

Torre dei Orologio

А это — Часовая Башня (Torre dei Orologio). На циферблате обозначено 24 часа, что не редкость для севера Италии. Наверху можно заметить фигурки в человеческий рост. Каждый час они молотами бьют по колоколу.

Piazza Paolo VI

Piazza Paolo VI

Буквально в нескольких десятках метров находится другая площадь, ради которой мы и приехали в Брешию — Piazza Paolo VI. Никогда раньше я не видел два собора рядом. Обычно старый разрушался, а новый строился на его месте, но не здесь. Как видите оба собора мирно сосуществуют рядом. Огромнейший в классическом стиле новый, одно слово — Палладио, и древний, как римское христианство, старый. Кому что, а мне ближе по духу старый. И, видимо, не мне одному, потому что шарики (snowball’ы) продавали именно со старым собором.

На заднем фоне третье здание — это Palazzo Broletto, что можно перевести на русский как Дворец Ратуши. На мой слух странное название. Почему просто нельзя было назвать Broletto. Но так они и Лоджию назвали не просто Лоджией, а Дворцом Лоджии.

Две площади, вот и вся Брешия, казалось мне, когда я уже наелся Италией и пинакотеки обходил стороной. И как сильно я ошибался. Главная достопримечательность нас ждала впереди. Точнее, на высоте, на альпийском холме.

Прогулявшись немного по самой Брешии пора посетить её главную достопримечательность — её замок, который расположился на невысокой, но всё-таки альпийской горе. Дорожка в гору начинается вот с такого вот памятника местному Д’Артаньяну.

Памятник Тито Спери, Брешия

Памятник Тито Спери, Брешия

Здесь его называют Тито Спери (Tito Speri). Этой герой Риссорджименто, то есть войны за освобождение северных итальянских княжеств Милана и Венеции от австрийского вторжения и за объединение Италии в единое государство под началом Савойской династии (то есть княжества Пьемонтского), правивших из Турина. Собственно говоря, это объясняет, почему именно Турин был выбран первой столицей Италии, а только потом её перенесли в Рим.

Собственно говоря, Тито воспользовался тем, что австрийские войска Габсбургов отбыли в Пьемонт, и поднял восстание в Брешии. Под его командованием брешианцы десять дней продержали оборону на рыночной площади, которая теперь носит его имя, но австрийцы всё-таки подавили мятеж. Тито бежал через швейцарскую границу в Лугано, но после объявления амнистии вернулся. тут-то его заточили в мантуанский замок, а потом повесили.

Чтобы лучше прочувствовать эту историческую ситуацию, рекомендую прочитать первую часть романа Стендаля«Пармская обитель».

Итак, разобравшись с памятником, двинемся дальше к замку. А дорога действительно крутая, и по ней не только тяжело подниматься, но и потом спускаться. Но оно того стоит!

Брешия

Брешия

Это мост и ворота, отмеченные на карте цифрой 1.

Брешия

Это Подъёмный мост, цифра 4.

Подъемный мост, Брешия

Подъемный мост, Брешия

Это Башня Заключённых, цифра 5.

Брешия

Один из внутренних двориков.

Брешия
Есть что-то типа бывших казематов.

Брешия
Башня Мирабель, наивысшая точка замка. Цифра 7.

Брешия
И всё это на фоне потрясающих альпийских пейзажей.

Панорама на Брешию с замкового холма, Италия

Панорама на Брешию с замкового холма, Италия

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


This site is protected by wp-copyrightpro.com

ScrollUp