Рим

Капитолийский холм, Рим

Капитолийский холм, Рим

Нашёл в записных книжках строчки, написанные сразу по возвращению из Рима. Я решил это выложить, потому что писал не о достопримечательностях типа Колизея или площади Навона, а про людей, которых видел на улицах Вечного Города.

Сейчас, когда прошло несколько лет, добавлю, что Рим мне очень понравился. Я провёл в нём всего пять дней, но я до сих пор помню их, как будто это было на прошлой неделе, даже лучше, потому что прошлую неделю я не помню, на прошлой неделе я без телефона не знал, какой день недели. А Рим помню!

Alora…

…Первое впечатление было очень даже шокирующим. Город оказался грязным, Рим оказался грязнее Москвы. Я помню ту разительную разницу, когда приезжаешь из Вены в Братиславу, и любая бумажка вопиюще бросается в глаза, но здесь! Уж казалось бы, Западная Европа, но нет, улицы грязные, Москва в последние годы гораздо чище.

Очень много индусов, продающих всякие безделицы, например, солнечные очки, ручные швейные машинки, похожие на степлеры, или фенечки. Некоторые предлагают якобы бесплатно розы. Я ожидал, что они будут говорить на английском, но нет — они бегло балакали на итальянском, правда не всегда правильно, например один говорил «синке» вместо «чинкве», у него получилось, как будто он сказал «пять» на испанском, а не итальянском. Забавно получилось! Другие индусы будут предлагать автобусные экскурсии. Их можно не бояться, они расскажут о любой из них, а потом отведут в газетные киоск, где вы сможете купить понравившуюся вам экскурсию без наценки. Так мы купили «Археология» и прокатились по Аппиевой дороге  до катакомб св.Себастьяна. Причём индус действительно подбирал именно то, что нам было надо!

В Риме мы жили как раз у индусов (а номера убирали украинки) в индусском районе (рядом с Термини и Термами Диоклетиана). Они там везде, у них там даже свой рынок каждое утро происходит. Судя по одной надписи, похожей на арабскую вязь, эти говорят всё-таки на урду, а не хинди. Впрочем, не берусь утверждать, а спрашивать было не с руки.

Есть районы, где много китайских надписей, и видел даже ресторанчик под гонконгским флагом, где уточнялось, что кухня хоть и китайская, но гонконгского разлива. Ближе к Тибуртине по-хозяйски вразвалочку бродят негры, так что даже страшновато становиться.

Это то население Риме, которое не является итальянским, но уже укоренилось в Риме.

Второе, чем поразил меня Рим, это движение. Как пешеходное, такое же обильное и бестолковое как в Москве, так и автомобильное, которое ещё хуже. Дело в том, что в городе очень мало светофоров, и переходить приходиться по зебре. Машины уступают, а вот мотоциклисты… их надо бояться, эти несутся со скоростью истребителя, и их носится невероятное количество, наверное, ещё больше, чем в самой Барселоне. И в отличие от той же Барселоны, тут почти на всех улицах толкучка, историко-туристический центр непомерно велик, и всё в туристах, кафешках, сувенирных, но всё-таки замечено, что ближе к Трастевере и острову цены немного спадают.

Вот, пожалуй, и всё, если не касаться исторического наследия, но об этом ещё много и в другие разы.

Испанская лестница, Рим

Испанская лестница, Рим

 

 

Читайте также:

Рим. Мост Ангелов и Замок Святого Ангела

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


This site is protected by wp-copyrightpro.com

ScrollUp