Суза

Платформа в Сузе, Пьемонт

Платформа в Сузе, Пьемонт

Как добраться из Турина до Сузы и до Бриансона?

Добраться из Турина до Сузы (Susa) легко! Для этого достаточно сесть на поезд, чьей конечной остановкой будет Суза (на табло будет написано Susa). Поезда ходят довольно часто, но всегда лучше свериться с расписанием на официальном сайте. И, конечно, не забываем про знаменитые итальянские забастовки.

С какого туринского вокзала ехать? С любого. Поезд отходит от Porta Nuova и первую остановку делает на Porta Susa. Так что не обманывайтесь из-за названия!

Но имейте в виду, что общественным транспортом из Сузы во французский Бриансон (Briançon) добраться невозможно! Для этого был придуман путь позаковыристее! Для этого нужно вернуться на одну остановку назад в Буссолено (Bussoleno), а оттуда уехать в Улькс (Oulx) — станция называется Oulx-Cesana-Claviere-Sestriere — а из Улькса уже на автобусе ехать до Бриансона.

Для этого есть прямые автобусы N011, они едут с туринской автостанции Porta Susa и делают остановку в Oulx. Проблема с этими автобусами заключается в том, что они курсируют только по субботам и воскресеньям. Расписание смотрим здесь. Билеты продаёт водитель. Но этот вариант удобнее только тем, кто сразу из Турина направляется в Бриансон.

Для нас же, кто приехать в Улькс из Сузы подойдёт и местный автобус S33. Расписание здесь. Цена – 7,5 евро, если покупать заранее в кассе, и 9 евро, если приобретать уже у водителя. Ехать около часа.

Я пишу об этом здесь, потому что рассчитывал уехать из Сузы до Бриансона на каком-нибудь местном автобусе и, как видите, сильно обманулся.

Но вернёмся к нашему поезду Турин – Суза. Он идёт около часа и по пути проезжает одну интересную достопримечательность Sacra di San Michele, о которой написано чуть ниже.

По мере удаления от столицы Пьемонта, людей в вагонах будет становиться всё меньше и меньше, пока не останетесь только вы, машинист и контролёр. Это  ещё более верно для хвостовых вагонов, так как в самой Сузе пути оканчиваются, а выход с перрона находится у головы состава.

Sacra di San Michele, Piemonte

Sacro Michele, Piemonte, Italia

Sacro Michele, Piemonte, Italia

Если ехать из Турина в направлении Сузы, то обязательно будет остановка Сант-Амброджо (Sant’Ambrogio). Она примечательна тем, что находится у подошвы холма, коронованного монастырём Сакра-ди-Сан-Микеле. (Sacra di San Michele). К нему можно и нужно подняться, но при соответствующей физподготовке. Тропа крутая, и как бы ни был тяжёл подъём, спуск будет ещё тяжелее. На подъёме главной проблемой будет не сдаться, на обратном пути – не скатиться кубарем.

Мы так и не смогли совершить этот туристический подвиг по двум причинам. Во-первых, у нас не было подходящей обуви (сандалии явно противопоказаны горным прогулкам), а, во-вторых, в воздухе уже в месяц висела тридцатиградусная жара. Так что если будете в Пьемонте, то возьмите в расчёт эти мысли.

Монастырь же следует посетить по следующим причинам. Ради отменной панорамы альпийской долины. И потому что считается, что именно им вдохновлялся Умберто Эко, когда писал «Имя розы». Насколько это правда? Вопрос сложный. С одной стороны мысль правдоподобна, учитывая, что писатель – уроженец Пьемонта. С другой, сейчас каждое место начнут приурочивать к великому имени. Ведь нашли же балкон Джульетты в Вероне, а ведь эта девушка – плод фантазии Шекспира, который никогда не был не то, что в Вероне, но даже в Италии.

Впечатления от городка

Всё-таки сильно различаются понятия города и деревни у нас, в России, и там, в Европе. Вот население Сузы составляет всего 6, 5 тысяч душ. По российским меркам – это мизер. Но когда ты гуляешь на её улочкам, ты всё-таки понимаешь, что хоть это и маленький, но городок!

Суза удобно расположилась в альпийской долине, которая без выдумки называется Сузской (Val di Susa). Альпы окружают её со всех сторон. И пускай это не такие прославленные пики, как Монблан или Маттерхорн, это всё равно высокие горы, чьи снеговые шапки не тают и в середине лета.

В нескольких километрах находится французско-итальянская граница, и на той стороне расположился французский город-побратим Бриансон (Briançon), до которого мы так и не добрались.

Город красив, но мал. Охов, вздохов и фотографий хватит часа на два. Дольше тут делать будет нечего! Если, конечно, не идти в горы. Достопримечательностей в виде наследия от Римской империи тут хватает, но сначала поделюсь живыми впечатления.

Местные старички вас будут провожать взглядами, пока вы не скроетесь за поворотом улицы! Их жизнь сонна и скучна, и вы для них представляете такой же интерес, как если бы над городом пролетел косяк журавлей. Ваш русский будет для них инопланетным, и они до конца жизни будут гадать, откуда же вы прибыли. Если же им сказать, что вы из России – это всё равно как если бы вы признались, что родились в Шамбале или Атлантиде! Так один итальянец у меня всерьёз спрашивал, водятся ли в России комары! Так что просто насладитесь этими взглядами и почувствуйте, какую неразрешимую загадку вы для них представляете.

Мы двадцать минут ждали обратного поезда, и все двадцать минут трое старичков прост глазели на нас, позабыв всякие приличия :)

Рассчитывать на знание английского особо не приходиться, так что подучите итальянский. Впрочем, если вы сумели забраться в эту горную пьемонтскую глубинку, то элементарным итальянским вы уже владеете!

Сувенирных тут нет, потому что магнитиками и прочим торгует каждый магазинчик, и в принципе, весь ассортимент выставлен на витрине. А в глубине будут продаваться газеты, журналы, детские игрушки и что-нибудь из бытовой химии. В общем, такое милое совмещение советских хозтоварного и киоска с печатью. И самозабвенно любят говорить! Они просто не могут остановиться!

Суза (Susa)

Суза загородом

Историческая часть довольно быстро проходиться, и вы оказываетесь за городом. Это похоже уже на деревню, только с основательными заборами в два метра высотой, но не такими, какими у нас обносят заводы, а оштукатуренной кирпичной кладкой и милыми домика. И вы увидите это дачи, если пойдёте к одной из главных достопримечательностей Сузы – к римской Арене, а у неё есть что делать!

В общем, у меня сложилось впечатление, что я впервые увидел настоящую пьемонтскую деревню. В обратном поезде видел, как дедушка учил считать двух внука и внучку по табличкам с названиями станций, а внуки с куда большим удовольствием рассматривали пригревшуюся на солнышке ящерку с возгласами «Guarda! Lucertola!»

Ярко нарисовалась картина, как родители остались работать в жарком (а жара стояла за тридцать!) индустриальном Турине, а детей отправили в деревню к дедушке. А вокруг горы, горы, горы.

Читайте также:

Достопримечательности Сузы

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


This site is protected by wp-copyrightpro.com

ScrollUp