Переславль славится не только Плещеевым озером, церквями в центре и монастырями в округе, но и языческими достопримечательностями: Александровой Горой и особенно Синим Камнем.

Синий камень
Синий Камень

Самым уникальным объектом Переславщины является Синий Камень, также называемый Синь-камнем, так как это подлинный объект культа, сохранившийся из времён дохристианской Руси.

Камень получил своё название, потому что во время дождя синеет. Естественно, что из-за такого свойства древние жители стали ему приписывать сверхъестественные свойства и использовать в отправлении культа

Изначально ему поклонялись меряне (финно-угорское племя), затем и славяне, пришедшие на Плещеево озеро из Новгорода и Смоленска. Вообще же использование Синего Камня в ритуалах не уникально, и на одной только Переславщине насчитывается шесть таких (Лось-камень, Петух-камень, Каменная баба на Берендеевском болоте и прочее). Более того, есть предположение, что Синий Камень у мерян был связан с божеством Укко, отвечавшим за грозу.

Так в летописях соседнего Борисоглебского Надозёрного монастыря говорится, что люди постоянно устраивали около него песни, пляски и костры.

Монахи увещевали крестьян образумиться и не бесноваться, но гульбища продолжались. Тогда некий дьякон Онуфрий по совету ростовского монаха Иринарха зарыл камень. После этого он слёг с тяжёлой болезнью. Согласно другому документу, наоборот, выздоровел от лихорадки.

Прошли десятилетия, и Синий Камень опять оказался на поверхности: водная эрозия размыла грунт, а замерзающий грунт выталкивал 12-тонный камень вверх.

Ручей от Синего Камня к Плещееву озеру

Ручей от Синего Камня к Плещееву озеру

В 1788 году его хотели использовать под фундамент храма, для чего Синий Камень водрузили на сани и повезли по льду. Я не представляю, какие это должны быть за сани, которые смогли выдержать такой вес! Думаю, что просто сколоченные доски на полозьях. Лёд треснул, и камень утонул.

Через 70 лет его опять вынесло на берег Плещеева озера, что вызвало бурную дискуссию во «Владимирских губернских ведомостях». Тогда пришли к выводу, что камень каким-то чудным образом выдавили льды и весенние торосы.

Сейчас камень-путешественник опять находится в движении. Так сорок лет назад он выдавался на поверхность на рост взрослого человека, сейчас он уже не достаёт до колена.

Синий Камень очень любим неоязычниками и эзотериками, которые около него видят духов и слышат голоса. Люди не столько экстремальные повязывают разноцветные ленточки на соседних кустах и оставляют монетки «на желание», «на здоровье», «на удачу», «на богатство», «на любовь». Кто-то «заряжает» обереги и «заряжается» сам.

Территорию вокруг него облагородили – от автострады ведёт деревянный настил, вдоль которого продают сувениры. Чтобы посмотреть–потрогать наше языческое прошлое, нужно заплатить 50 рублей.

Вид на Синий Камень с Александровской Горки

Вид на Синий Камень с Александровской Горки

Синий Камень лежит за пределами города, а потому до него ещё нужно добраться. Мы были на машине, и вопроса об общественном транспорте у нас не возникло. В принципе, от Красной площади в Переславле можно взять такси. Это обойдётся вам рублей 400-500 туда-обратно с ожиданием.

Если на машине. После центра поверните налево, и нужно проехать ещё около 4-х километров. Все паркуются на обочине.

Координаты Синего Камня: N 56° 47.050’ E 38° 49.489’.

Александрова гора

Александрова (Ярилина) гора, Переславль-Залесский

Александрова (Ярилина) гора, Переславль-Залесский

Другой неоязыческой достопримечательностью является Александрова гора. На деле это просто холм с берёзовым крестом на вершине. С высоты открывается прекрасный вид на Плещеево озеро. Так ничего интересного в нём нет.

Своё название холм получил, потому что по приказу князя Александра Невского здесь был основан Александров монастырь. Есть версии, что он был загородной резиденцией князя.

Народные легенды гласят, что Александр приказал и насыпать весь холм. Якобы на том месте, где провёл своё детство. Однако это не так. До XIII века холм назывался Ярилиной горой, потому что ещё со времён мерян здесь совершались ритуальные игрища с куклой Ярилы.

Вид на Никитский монастырь с Александровой горы, Переславль-Залесский

Вид на Никитский монастырь с Александровой горы, Переславль-Залесский

Образ Ярилы во многом совпадает с образом Костромы или Масленицы, но только в мужском обличье. Так мужчины изображали его голым с гротескным мужским достоинством, в венке из цветов и снопом пшеницы, женщины прикрывали его тело, но сажали на белого коня.

Естественно, что вершина холма была вытоптана, а потому носила названия Ярилина плешь или Лысая гора.

Интересно, что Александрова гора используется людьми много дольше, чем сам Переславль. Раньше в окрестностях и тоже на берегу Плещеева озера стоял другой город – Клещин. Он стоял на возвышенности, что объяснимо со стратегической точки зрения, однако в 1152 году Юрий Долгорукий переводит его с холмов в долину реки Трубеж, впадающей в озеро, и называет его Переяславль в честь одноимённой украинского города.

Я это к тому, что Ярилина Гора использовалась для загородных ритуалов ещё во времена Клещина.

Вид на Плещеево озеро с Александровой горы, Переславль-Залесский

Вид на Плещеево озеро с Александровой горы, Переславль-Залесский

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


This site is protected by wp-copyrightpro.com

ScrollUp