Ростов Великий

Как мы добирались из Москвы до Ростова Великого

ЖД вокзал, Ростов Великий

ЖД вокзал, Ростов Великий

Это было в те давнишние годы, когда мы билеты покупали в кассе, а не через интернет. Так что этот пост носит скорее развлекательный, чем информационный характер — за давностью лет.

Надо иметь в виду, что от Москвы до Ростова на поезде ехать около четырёх часов, а если у вас получается много больше, значит, вы выбрали станцию Ростова-на-Дону. Нужная же вам называется Ростов Ярославский.

Так вот, когда мы покупали билеты, то кассирша чуть было не отправила нас в «папу Ростов», но мы не позволили себя запутать.

Поезд мы выбрали самый дешёвый, он стоил около 400 рублей (по 1700 ночного плацкартного), а насчитывали на что-то типа сидячего вагона. Но я, как обычно, оказался слишком хорошего мнения о РЖД.

На платформе Ярославского вокзала стояли обычные плацкартные вагоны. Оказалось, что РЖД предлагает на каждом нижнем месте разместиться трём людям, то есть как в обычной пригородной электричке. Те, кто ехал так уже не впервые, просто запрыгивал на верхнее место и знать не знал тех горестей, которые творятся снизу.

А творилось там следующее. Третьей на нашем сиденье оказалась такая дородная старушка, которая занимала половину сиденья. Более того, рядом с собой она, естественно, поставила свой крупногабаритный ридикульчик. Нам на двоих оставалась половина сиденья, и нам так предстояло ехать четыре часа.

И, наверное, это было бы чем-то невыносимым, если бы на сиденье напротив не творилось что-то очень интересное!

На сиденье напротив примостилось трое азиатов, чьё сознание никогда не поднималось выше девушек, дискотек и тюнинга машин. Двое из них ели что-то типа чипсов и пили что-то типа пепси, зато третий читал. Причём читал вслух. Не для кого-то, а для себя. Он вполголоса проговаривал всё, что прочитывал глазами. Я посмотрел на книгу, которую он читал, она оказалась написана арабским алфавитом.

Более того, это было не общераспространённое письмо, оно было снабжено харакатой (огласовкой). Другими словами, эта книга могла быть либо детской, либо религиозного характера. Так как на страницах не было картинок, она была из второй категории.

Но вот подошёл час намаза. Чтец закрыл книгу, расстелил коврик по всему нижнему сиденью, надел тюбетейку и начал молиться.

Может быть, кому-то интересно, куда была направлена его голова во время намаза? Насколько я знаю, все мечети строят обращёнными к Мекке, так что этот вопрос может оказаться далеко не праздным.

У мусульманина было два варианта, куда направить свою богомольную голову: либо к окну, либо в проход. Он направил к окну. А так как поезд ехал из Ростова в Москву, то есть почти что на юг, то и намаз совершал он, получается, на запад.

Когда, первый закончил читать молитвы, на коврик встал второй, а потом и третий.

Вот так и скоротали мы четыре часа дороги!

А вообще, это был очень неудобный поезд и, надеюсь, его уже расформировали.

Ростов Великий

Признаюсь, что самым красивым городом Золотого Кольца я считаю Ростов. Его серебристые купола видны от самого горизонта и проехать мимо них не представляется возможным. Говорят, что ростовский колокольный перезвон самый красивый в русском православии. Думаю, что не последнюю роль в этом играет гладь озера Неро, отражающая звуковые волны. К сожалению, я его не слышал. Но если это действительно так, то такой перезвон можно назвать серебряным. Да и весь город тоже – Ростов Серебряный.

Ростовский Кремль

Ростов Великий

Ростов Великий

Более красивого кремля, чем в Ростове Великом я не видел нигде (а я их видел, кажется, шесть). Но сам город производит очень унылое впечатление. На самом деле, это больше похоже на деревню с каменными домами в центре. Впечатление производили магазинчики. Первый был хозяйственный советского розлива, где продают всё от кружек и ножей до нижнего белья. Нахлынула прямо-таки ностальгия. Цены написаны синей ручкой, никакого спама кредитов, счастливое детство в девяностых, когда каждый ребёнок коллекционировал вкладыши из-под жвачек.
Второй магазин был продуктовый. Сразу от входа бросался в глаза вино-водочный иконостас, по бокам — всякие консервы и печеньки, снизу в советских витринах — колбасы и сыры. Бухло в обрамлении закуси, короче.
Кремль ничего кроме восторга не вызвал, вы и сами можете оценить по фоткам. Но и тут чувствуется запустение. И тем не менее туристы едут и едут.

Ростов Великий

Ростов Великий

Ростов Великий

Ростов Великий

Ростов Великий

Ростов Великий

Ростов Великий

Ростов Великий

Ростов Великий

Ростов Великий

Ростов Великий

Ростов Великий

Ростов Великий

Ростов Великий

Ростов Великий

Ростов Великий

Ростов Великий

Ростов Великий

Церковь Спаса на Торгу

Ростов Великий

Церковь Спаса на Торгу

Лучший ракурс на церковь получает со звонницы. Она удачно вписана в план Гостиного двора, и за счёт этого сильно напоминает костромскую Церковь Спаса в Рядах. Тем более, что внутренняя площадь Гостиного двора использовалась под рынок, а в подклете храма купцы складировали товар.

Изначально церковь называлась Ружной, то есть построенная на счёт пожертвований торговцев. В этой версии её построили в 1685-90 годах, до неё, как водится, была деревянной и сгорела во время Смуты.

Интерьер церкви представляет двойной интерес. Во-первых, она строилась по ростовским канонам, следовательно, в ней просто уютно находиться. Во-вторых, её расписывали ярославские мастера, а если каким ремеслом Ярославль и прославился, то была именно стенопись!

После Революции храму повезло больше, чем многим другим, в нём открыли городскую библиотеку, а фрески забелили. Уже в наши дни проводятся реставрационные работы.

Ростов Великий

Ростов Великий

Успенский собор

Ростов Великий

Ростов Великий

Долгое время я не любил наши храмы, мне в них неуютно. Но в поездках волей-неволей я научился в них заходить, и в некоторых из них я чувствовал себя даже не просто хорошо, а уютно. Началось всё со псковских храмов, но у них особенная архитектура, и они занимают в моём сердце особенное место. Потом стали попадаться и другие в иных городах. Со временем я понял, что все храмы, в которых мне хорошо, были древними. Их архитектура оказывалась из допетровских времён, даже из времён удельных княжеств.

Успенский собор в Ростове Великом оказался одним из таких храмов. Снаружи он белокаменный, что вызывает невольные ассоциации с русской печью, чем-то большим и тёплым. Кажется, что он строг, но на самом деле это не так. Белая штукатурка невероятно гармонирует со снежной зимой. Тогда-то он больше всего напоминает русскую печь с огромными полатями, о которых так хорошо написали Ильф и Петров в «Двенадцати Стульях». Летом же белизна видна посреди буйной зелени с расстояния горизонта.

Но это снаружи, зато внутри — радужный праздник. В стенописи преобладают три цвета: золотой, лазурный и красный. К сожалению, от времени краски выцветают, даже внутри храмов, куда не попадают прямые лучи солнца. Но всё-таки при определённой фантазии можно представить, как они выглядели в лучшие годы. И становится понятно, что православие — это не только постоянная муштра духа, но и радостный праздник! Такая радужная стенопись в православии является аналогом витражей в готике.

Впрочем, все эти впечатления относятся не только к этому собору, а ко многим другим.

Этот в каменном виде строился ещё по приказу Андрея Боголюбского в 1161 году. Потом два раза горел и каждый раз восстанавливался в белом камне. В нынешнем виде его отстроили в 1508-12 года. Впрочем, переделки в деталях продолжались всё время. Вот, например, в 1953 году ураган сорвал купола, которые к сегодняшнему дню уже восстановлены.

Ростов Великий

Ростов Великий

Ростов Великий

Ростов Великий

Церковь Одигитрии

Ростов Великий

Церковь Одигитрии

Самое примечательное в силу своей непохожести здание на территории ростовского кремля. Такая чужеродность связана с техникой оформления фасада – бриллиантовый руст. Да и строилась уже в стиле московского барокко, а не по канонам Ростово-Суздальского княжества в 1692-93 годах, то есть последней из всего кремлёвского ансамбля.

А что такое Одигитрия? Оказывается, это чудное слово греческих корней и переводится, как «путеводительница». Так называются иконы с изображением Богоматери, написанные по определённым правилам. Это изображение Богородицы, поясное или оплечное, с младенцем Христом. Смотрит она всегда вправо, что принципиально.КОдигитриям относятся такие популярные иконы, как Смоленская и Казанская.

Одигитрия – одна из двух самых почитаемых типов икон на Руси. Их привлекали к поворотным моментам нашей истории, к ним ходили в долгие паломничества, им приписывали чудотворные свойства и просто исцелялись, поцеловав их. Можно написать толстенный талмуд подобных историй по каждый из таких икон. Другой вопрос, стоит ли в это верить, я оставляю за рамками этого сайта.

Так что неудивительно, что в честь них строили храмы!

Ростов Великий

Ростов Великий

Ростов Великий

Ростов Великий

Ростов Великий

Ростов Великий

Ростов Великий

Ростов Великий

Ростов Великий

Ростов Великий

Читайте также:

Золотое Кольцо России

Переславль-Залесский

Ярославль

Кострома

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


This site is protected by wp-copyrightpro.com

ScrollUp