Васильевский остров

Метро Василеостровская, Васильевский остров, Санкт-Петербург

Метро Василеостровская, 6-я и 7-я линии В.О., Санкт-Петербург

Как-то так получилось, что за столько поездок мы ни разу толком не гуляли по Васильевскому острову. То есть каждый турист обязательно перейдёт от Зимнего дворца к Стрелке по Дворцовому, прогуляется по самой Стрелке, посетит Кунсткамеру, пройдётся по Университетской набережной до сфинксов — и всё! А я говорю о том, чтобы змейкой пройтись по линиям.

Лютеранский Михайловский собор, Васильевский остров, Санкт-Петербург

Лютеранский Михайловский собор, угол Среднего проспекта и 2-ой и 3-ей линий В.О., Санкт-Петербург

Башня Грифонов и Квартал аптекарей

При определённой туристической политике променад по 6-й и 7-й линиям Васильевского острова можно превратить в ещё один туристический центр Петербурга, наподобие пражского Йозефова и его легенде о големе.

Если в случае с Прагой мистическим центром стала Староновая синагога, то центром квартала аптекарей стала бы Башня Грифонов, расположенная по адресу 7-й линии В.О., дом 18.

Средний проспект, Васильевский остров, Санкт-Петербург

Средний проспект В.О, Санкт-Петербург

Если проникнуть в ворота, то внутри двора-колодца можно увидеть остаток котельной кирпичной трубы. Впрочем, чтобы попасть вовнутрь, надо очень постараться — местные жители наглухо закрыли ворота.

В интернете можно найти её фотки, и она очень похожа на обыкновенные водонапорные башни, раскиданные по всему Подмосковью. Ничего особенного!

Но благодаря тому, что башня спрятана во дворе, а доступ к ней закрыт, лишь подкармливает городскую легенду.

Дело в том, что в 1858 году дом N18 приобрёл знаменитый аптекарь Вильгельм Пель. Так что городская легенда гласит, что Пель перестроил дом. Из верхних этажей сделал доходный дом, а нижние отвёл под мастерские для изготовления лекарств. Башня же служила трубой-вытяжкой от его лаборатории, в которую приходил сам Дмитрий Менделеев.

Большой проспект, Васильевский остров, Санкт-Петербург

Большой проспект В.О., Санкт-Петербург

Пока что всё нормально, но легенды приписывают, что Пель превращал ртуть в золото и разводил в этой трубе грифонов, чтобы они охраняли его фармацевтические и алхимические секреты. Впрочем, грифонов никто не видел и не мог видеть, потому что они невидимые. Но ночами — гласят легенды — в соседних окнах можно увидеть тени, которые отбрасывают невидимые грифоны.

Легенда также рассказывает, что вскоре вокруг Пеля селились другие аптекари и тоже быстро богатели и перестраивали бедные доходные дома в роскошные особняки. Так образовывался квартал аптекарей, которые знали секрет философского камня.

3-я линия, Васильевский остров, Санкт-Петербург

3-я линия В.О., Санкт-Петербург

В современные дни неизвестные исписывают цифрами каждый кирпичик башни. Считается, что эти цифры не что иное, как цифровой код Вселенной, который зашифрован в Библии. И кто владеет этим кодом, тот владеет всем миром. Поэтому её ещё называют Цифровой Башней.

3-я линия, Васильевский остров, Санкт-Петербург

3-я линия В.О., Санкт-Петербург

Растущая популярность Башни создавало неблагоприятную обстановку в окрестных домах, поэтому жильцы закрыли доступ во двор-колодец и даже требовали снести башню. И таким образом освободить место под парковку.

Так как за снос башни выступают в основном пенсионеры, то журналисты-острословы называют «злых бабушек» именно теми грифонами, которые хранят секреты Вильгельма (Василия) Пеля.

Андреевский собор, Васильевский остров, Санкт-Петербург

Андреевский собор,угол Большого проспекта и 6-ой и 7-ой линии В.О., Санкт-Петербург

 

Читайте также:

Санкт-Петербург. Где остановиться. Где поесть

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


This site is protected by wp-copyrightpro.com

ScrollUp