Сочи

Сочи — это город двух вокзалов. Город Чёрного моря и Кавказских гор. При Владимире Путине он стал южной и курортной столицей России.

Я нигде не видел такой бирюзовой воды, как здесь. Этот цвет не замечается на пляже, на мелководье, но отчетливо виден около Морского порта, где глубже. Конечно, при ярком солнце.

В Сочи вода не синяя, а именно что зеленая, и отнюдь не из-за водорослей. Она чиста, тем более, что дно галечное. Думаю, что всё дело в солёности. Думаю, что до определённой степени такой оттенок морского передает греческое слово циан.

Так что Сочи — это ещё и город бирюзовой воды.

Железнодорожный вокзал, Сочи

Железнодорожный вокзал

Для рядового советского человека Ялта и Сочи были пределом курортных мечтаний! Это были наши Ницца, Монако и Сан-Тропе. Собственно, Сочи так и остался в тех далеких временах. Он как бы болен ностальгией по советскому. Эти громадины санатории на тысячу номеров вместо Кавказа обрамляют сочинскую набережную. А курортный проспект с тонущими в кипарисах колоннадами вообще отсылают к сталинским временам.

Морской вокзал, Сочи

Морской вокзал

Вдоль пляжа тянутся километры сувенирных магазинчиков, чередующихся с местными деликатесами: чурчхелой, пастилой, чаем и мёдом. В сувенирных помимо олимпийской символики добавилась футбольная, то есть милаха волк Забивака в любом ассортименте.

Из новомодных это рыбки-доктора, делающие тебе массаж. Для этого нужно опустить ноги в аквариум с ними, и рыбки начинают щипать мёртвые кусочки кожи. Судя по смешкам рискнувших, это весело и приятно.

Понравился ли мне Сочи?

Однозначно, да. Это город со своей атмосферой и он имеет право входить в топ лучших городов России. В нём ощущается атмосфера южного портового города, и больше всего он мне напомнил Геную. Куда в меньшей степени Барселону.

И это чувствуется не только в портовом районе, но и в жилых кварталах Хосты. В основном средняя семиэтажная застройка.

Город интересен для исследования. Но я не стал бы там отдыхать на море.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

ScrollUp