Вокруг Тульского кремля

Советская (бывшая Посольская) улица

Вообще, побывать в Туле и не пройтись по Советской улице — это значит не увидеть города. Кремль — это достаточно официальное и обязательно-историческое местечко, а вот Советская — это её душа. Это то самое кольцо, от которого лучами расходятся проспекты. До Революции она называлась Посольской, что объясняется множеством купеческих одно- и двухэтажных особняков. Особняки требуют капремонта, с них сыплется штукатурка и вообще похожи на цилиндры и котелки в том смысле, что триста лет назад вышли из моды, но напоминают нам о былом величии.

На такие мысли о былой купеческой роскоши меня находит почему-то трамвай. Обожаю трамваи!

Тут же ездят автобусы на метане. Вот вам и регионы! В Москве такого нет, а в Туле — пожалуйста. Метановый запах другой, незнакомый и новый, но тоже неприятный. Автобусные остановки снабжены электронными табло. По крайней мере, на Красноармейском проспекте, соединяющим центр с жд вокзалом.

Советская (бывшая Посольская) улица, Тула

Советская (бывшая Посольская) улица, Тула

Советская (бывшая Посольская) улица, Тула

Советская (бывшая Посольская) улица, Тула

Но вернёмся к купеческим особнякам на Советской! Свои поетые временем места эти дома, кажется, пытаются прикрыть вывесками и рекламой, что неизменно отправляет нас в помоечные девяностые. Москва уже освободилась от этой пошлой маски, другим городам это ещё предстоит. Реклама идёт только одному городу, и этот город — Нью-Йорк. Туле они не идут.

Я небольшой любитель СССР, но как-то очень отчётливо представляю себе, как красива была Советская улица в те времена, особенно во времена массовой застройки хрущёвками. В те времена пионеров и милиционеров эти дома стояли облицованными и не скрывали свои осыпи и трещины за вывесками — их попросту не было.

С другой стороны, в оформлении рекламы проявляется народ в форме мелкого предпринимательства. У Москвы для для этого остаются только вывески. Вот пара названий: пивная Beerlin и магазин спортивного питания Irontula.

Советская (бывшая Посольская) улица, Тула

Советская (бывшая Посольская) улица, Тула

Проходя по Кольцу обратите внимание на перспективы проспектов. Вы с удивлением обнаружите, что город стоит на холмах. Да, Тула расположена в северной части Средне-Русской возвышенности. Это особенно заметно, когда едете на поезде. Деревеньки как бы скатываются по склонам холмов к извилистому руслу местной речки, впадающей в Оку. Живописно!

Улица Металлистов (бывшая Пятницкая)

Улица Металлистов (бывш. Пятницкая), Тула

Улица Металлистов (бывш. Пятницкая), Тула

Когда мы наконец заселились в отель и стали изучать центр, то очень быстро натолкнулись на яркое название — улица Металлистов. Лично для меня от него веет какими-то парнями и мужиками в косухах и с длинными волосами, которые до сих пор слушают «Арию».

Я всегда был серьёзным молодым человеком, и никогда не позволял себе гыгыкать по поводу названий, но не над рабочими советскими, которые так и не потрудились переименовать обратно в купеческие тульские.

Улица Металлистов (бывш. Пятницкая), Тула

Улица Металлистов (бывш. Пятницкая), Тула

Своим советским смешным названием улица обязана Тульскому отделению Московского общества по обработке металлов, или проще — Союз металлистов. Чем конкретно занимался союз я, наверное, уже никогда не узнаю, но таинственности придаёт тот факт, что на улице находилась ещё и их чайная. Если честно, я представить себе не могу, как металлурги, поднимающие одной левой наковальни, пьют чай, а не водку!

Ещё раз, я человек довольно-таки занудный и редко смеюсь, но в Туле границу абсурда Советская власть всё-таки перешла, и я не мог не издавать гомерические урчания.

Улица Металлистов (бывш. Пятницкая), Тула

Улица Металлистов (бывш. Пятницкая), Тула

А до начала абсурда улица носила название Пятницкой — по церкви Параскевы Пятницы, находящейся рядом. Сейчас храм находится в таком же унынии, как и вся улица, но существуют планы его восстановить. Причём, не в том приятном для глаза виде, а в каком-то вопиющем классицизме.

Хотят реставрировать и всю улицу Металлистов и, как видно по некоторым фоткам, уже нагнали технику и начали разрушать то, что ещё само не развалилось. Как я понимаю, хотят сделать красивую пешеходную улицу, которая соединит Кремль и набережную Упы. Думаю, что поставят тут фонарики, скамеечки, а также всякие интересные скульптуры. Такие пешеходные улицы со скульптурами уже есть во многих российский городах — Твери, Нижнем Новгороде, Казани, Челябинске. Вот, что первым пришло на ум.

Ну что ж! Идея похвальная! Думаю, что лет через пять-семь я с интересом приеду сюда и посмотрю, как изменился город! Как я понимаю, идея внутреннего туризма уже доходит до таких прозаводских голов, которые управляют бедной Тулой.

Улица Металлистов (бывш. Пятницкая), Тула

Улица Металлистов (бывш. Пятницкая), Тула

А в бытность свою Пятницкой улица была излюбленным местом, где селились купцы. Каждый хозяин отстраивал свой дом на свой лад и без учёта соседних особняков. Вся эта архитектура, думаю, производила впечатление безвкусицы, однако вся улица была замощена дорогим тогда булыжником, а у каждого каретного подъезда стояло по фонарю, то есть улица была очень даже зажиточной.

На Пятницкой были гостинный двор, две цирюльни, питейный дом, несколько трактиров, 40 лавок и общество трезвости. То есть улица очень даже жила! А сейчас она представляет собой постиндустриальную романтику.

Улица Металлистов (бывш. Пятницкая), Тула

Улица Металлистов (бывш. Пятницкая), Тула

 

Читайте также:

Тула. Общие впечатления. Где остановиться, где поесть, что привезти.

Тула. Кремль.

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)

 

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


This site is protected by wp-copyrightpro.com

ScrollUp