Выборг. Старый Город

Старый Город – вот из-за чего Выборг посещают тысячи туристов в год. Он действительно уникален, так как отстраивался даже не финнами, а шведами ещё в допетровские времена, чуть ли не во времена владычества Великого Новгорода.

На фотографиях, особенно сделанными профессионально, он выглядит очень заманчиво и тянет всё бросить и приехать сюда. На месте же выясняться, что Старый Город обходится прогулочным шагом за четверть часа. Или за полчаса, если фотографировать каждое окошко.

Второе, что выясняется, это крайне плачевно состояние этих красивых зданий. Они требовали капитального ремонта ещё в начале девяностых. Так, что ощущение романтики и декаданса вам обеспечено.

Очень крутые граффити на стенах:

Граффити на одной из стен. Выборг, Старый Город

Граффити на одной из стен. Выборг, Старый Город

Очень крутое граффити на одной из стен. Выборг, Старый Город

Часовая башня

Часовая башня. Выборг, Старый город

Часовая башня, Старый город

Самой высокой постройкой Старого города является Часовая башня, её высота составляет 25 метров. Другая доминанта, Ратушная башня, несколько ниже и не такая интересная – всё-таки у Часовой есть часовой механизм и колокольня в классическом стиле.

Первый часовой механизм ещё в 1753 году приобрели в Стокгольме и он прослужил около ста лет до 1848, когда его заменили на второй, исправно функционирующий и по сей день. Колокол с колокольни тоже именитый – его подарила Выборгу сама Екатерина II с дарственной надписью. Несмотря на все передряги, колокол сохранился до наших дней.

Часовая башня. Выборг, Старый город

Часовая башня

Когда смотришь на подобные здания в такой плачевном состоянии, то как будто бы прикасаешься к декадансу. Башня пережила величие и славные дни, а теперь разлагается в пыль, подобно самому времени. Она переживает благородную старость, когда с тебя уже осыпалась штукатурка, но ты всё ещё приковываешь взгляды. Ты научился разбираться в пятидесяти оттенках плесени, что даётся лишь в таком мафусаиловом возрасте.

К началу 2015 года башня находилась под угрозой обрушения, её в экстренном порядке законсервировали, чтобы она продержалась ещё 3-5 лет. Дело в том, что есть грандиозные планы по реставрации старого кафедрального собора, для которого Часовая башня и служила отдельно стоящей звонницей. Причём хотят воссоздать в том средневековом виде, как выглядел собор до большого городского пожара 1793 года. Ориентироваться будут на кафедральный собор в Порвоо.

Ну что ж, дай то Бог!

Часовая башня с перспективе улицы Водной Заставы. Выборг, Старый город

Часовая башня в перспективе улицы Водной Заставы

Ратушная башня

Ратушная башня. Выборг, Старый город

Ратушная башня, Старый город

Другой примечательной постройкой в Выборге из самого Средневековья (XV век) является Ратушная Башня (финский Raatitorni). Название получила, потому что строилась на деньги горожан.

Изначально входила в крепостные фортификации и служила проездными воротами. Потом, когда за ненадобностью стену разобрали, то её начали использовать под арсенал. Ещё позже служила колокольней Доминиканского собора. В Советское время одна из немногих выборгских построек, которую временами пытались реставрировать, и сейчас она используется под церковный музей (с 1997 года), хотя вид у неё не презентабельный.

К сегодняшнему дню это одна из двух уцелевших крепостных башен (наряду с Круглой).

Я стоял перед ней и думал, как грустно смотреть на всю эту разруху. Вот если вложить сюда деньги, то город смог бы затмить саму Ригу. Так было лет восемь назад. А сейчас я увидел и в этой разрухе свои плюсы. Выборг – уникальный город, единственный на планете! Мы можем приехать сюда и прочувствовать, какого находить в городе, который выкосила война.

Соборы Доминиканского и францисканского монастырей

Собор Доминиканского монастыря. Выборг, Старый город

Собор Доминиканского монастыря

Эти руины некогда принадлежали не амбару какого-нибудь колхоза им. Светлого Тупика, а экзотичному для России Доминиканскому монастырю (хотя история знает такое время, когда тут хранили зерно). Точнее сам монастырь состоял из нескольких зданий, а конкретно это было собором, освящённым во имя Девы Марии и святых ангелов.

Монахи-доминиканцы носили одежды чёрного цвета, поэтому их называли Чёрными братьями. А их извечных противников, францисканцев, называли Серыми братьями по той же причине. Поэтому этот собор в народе называли храмом Чёрных братьев, а собор францисканцев, располагавшийся на другом конце города, храмом Серых братьев.

Францисканцев в Выборге упразднили, а их обитель разобрали ещё в XVIII веке на строительство крепостной стены. Как он выглядел, теперь уже не узнать – не сохранилось ни чертежей, ни гравюр, даже если последние существовали. Располагался он на месте нынешнего Рыцарского дома.

Стены Доминиканского собора стоят тут аж с далёкого XIV столетия (1481-90 гг.), и до Советско-финской войны поддерживались в прилежном виде, но в ходе войны постройка, как и многие другие, сильно пострадала. До 80-х годов стояла в запустении, пока не сгорела до нынешнего вида.

Яркий пример того, что случается с бесхозными зданиями и какая плачевная судьба ожидает Старый город Выборга. Второй вывод более философского характера: как бы францисканцы и доминиканцы ни спорили между собой по мелким вопросам, Бог и время всё уравняли в полузабвении.

Костёл Св. Гиацинта (Рыцарский дом)

Костёл Св. Гиацинта (Рыцарский дом). Выборг, Старый город

Из всех старых строений некультового характера, это самое броское – за счёт своей пристройки и ломаной крыши.

Этот готический дом построили аж в XVI веке, за двести – сто пятьдесят лет до основания Петербурга! В те стародавние времена оно служило школой при Францисканском монастыре.

В XVII веке его перестроили до нынешней версии, отдали под дворянское собрание и стали называть Рыцарским домом. А при царствовании Павла I сам император приказал передать здание Мальтийскому ордену, который обустроил здесь костёл Святого Гиацинта. Павел I всегда отличался известным донкишотством.

Святой Гиацинт, кстати, вполне яркая личность в Доминиканском ордене. При рождении в польском Камень-Слёнски мальчика нарекли Яцек Одровонж (Яцек – польский вариант Гиацинта). Учился в Праге и Болонье, совершил одно путешествие на Русь в Киев, второе в Азию, где «завоевал Китай, Кавказ и Малую Азию», и благополучно вернулся в тогдашнюю польскую столицу Краков, где и умер.

Сейчас Костёл Св.Гиацинта обогемился и превратился в картинную галерею.

Костёл Св. Гиацинта (Рыцарский дом). Выборг, Старый город

Костёл Св. Гиацинта

Усадьба бюргера

Усадьба Бюргера. Выборг, Старый город

Усадьба Бюргера

Ещё одно готическое здание, заставляющее туристов остановиться и наделать добрый десяток фоток. Время его строительства относят к XVI-XVII векам, но тогда не весь Выборг был таким, тогда этой усадьбой владел зажиточный человек.

Дом трёхэтажный, но жилым является только последний. Нижние два ряда окон отведены под каретник. Безусловно похож и даже путается с домом купеческой гильдии Святого Духа, от чего складывается впечатление, что весь Выборг мог быть таким белым, красивым, с красными крышами.

Усадьба Бюргера. Выборг, Старый город

Усадьба Бюргера

 

 

Выборгский замокРатушная площадь, ВыборгКруглая башня, ВыборгЛось, Парк Ленина, Выборг
Выборгский замокПлощадь Старой РатушиРыночная площадьЭспланада

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


This site is protected by wp-copyrightpro.com

ScrollUp