Рыночная площадь

Здание рынка, Рыночная площадь, Выборг

Здание рынка, Рыночная площадь, Выборг

Одним из интересных зданий Рыночной площади является здание рынка. Его построили в 1904-5 годах по проекту архитектора по имени Карл Адам Нильс Габриэль Хорд аф Сегерстад (Karl Adam Nils Gabriel Hård af Segerstad), финский швед. Архитектурное образование получал в Баварии (Мюнхен) и Франконии (Нюрнберг), где тогда в моде был юнгенштиль, что и сказалось во всех его дальнейших постройках.

В Выборге он построил здание Рынка и постамент для памятника Торгильсону Кнутссону. В случае с постаментом я вижу лишь классицизм в чистом виде, а потому для меня он ничего интересного не представляет, а вот рынок очень даже мил. Сегерстад  строил не в чистом юнгенштиле, а в его ответвлении — северном модерне. Образцы можно найти как в Петербурге, так и в Хельсинки (в котором много строил и сам Сегерстад).

Северный модерн мне очень нравится. Каким-то неуловимым способом в нём сочетают протестантская строгость и аскетичность и одновременно северного уюта, в котором они-то точно знают толк!

Круглая башня

Круглая башня, Выборг

Круглая башня, Выборг

Но главной достопримечательностью Рыночной площади является вовсе не здание рынка, хотя он тоже заслуживает своей порции внимания, а Круглая Башня. Её построили в 1547-50 годах, то есть в глубоком Средневековье ещё шведы, и она лишь чудом дожила до наших дней.

На самом деле, она была лишь одной из десяти башен, которые вместо с двумя 2 км крепостных стен защищали город от неприятеля (то есть сначала от новгородцев, а потом и от русских). Думаю, что в те времена Выборг был похож на современный Таллин – те же белые башни и стены с красными крышами.

За пятьсот лет сохранилось только две, да и то не счесть количество случаев, когда её хотели снести, и лишь силами и уловками энтузиастов она уцелевала. В последний раз разрушить её хотели в начале XX века финны. К чести Советской власти, они таких поползновений не делали – в башне работал ресторан «Круглая башня», который функционирует и по сегодняшний день.

Забавно, но во второй половине XIX века башня называлась «Толстой Катериной», и как тут не вспомнить таллинскую «Толстую Маргариту»! Носила она названия Карельской, Скотопрогонной и Бараньей.

Вывеска на Круглой башне, Выборг

Вывеска на Круглой башне, Выборг

Читайте также:

Выборг. Общая информация

Выборг. Замок

Выборг. Парк Монрепо

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)

This site is protected by wp-copyrightpro.com

ScrollUp