Базель

Топ достопримечательностей

Мюнстер, Пфальц, БазельЧасы и скульптура Знаменосца на Ратуше, Базель
МюнстерРатуша

 

 Базельский диалект

Базельский диалект — это не нечто мифологичное, что можно отыскать лишь в курсовых филологов, а живой язык, который можно услышать на улицах города. И по сравнению с хохьдойчем, классическим немецким, он звучит как-то игрушечно-мило. Судите сами: свой зоопарк они называют не Zoo (Цоо), как это делают в Вене или Кёльне, а ласковым Zolli (Цолли). Трамваи вместо страшного Strassenbahn (Штрассенбаан) — Trämli (Трэмли), а паром вместо Fähre (Фэре) — Fähri (Фэри).

(Так произошло за счёт отпадения у уменьшительно-ласкательного суффикса -lich ихь-лаута, в результате чего и получаем базельский суффикс -li или даже -i)

Или вот ещё примеры: вместо Leut (лойт; люди), deutsch (дойч; немецкий), schleifen (шлайфен; точить, заострять) — Lyt (лит), dytsch (дич), schlyffe (шлифе).

Дальнейшие лингвистические изыскания я продолжать не буду, дабы вам не наскучить, но напоследок приведу ещё одно слово — спасибо — Danke — можно записать как Dank? (звучать будет одинакового) или даже как французское Merci.

Может в этом и кроется «игрушечность» швейцарской вариации немецкого языка? В сближении с французским?

Базельская карточка

Basel-cards

Базельская карточка туриста для бесплатного проезда

Каждый турист, который снимает в Базеле отель, хостеле или даже апарт-отель, получает специальную карточку Mobility Ticket (Mobility Pass, Mobility Card). Эту карточку вы получите на рецепции.

Зачем она нужна? По ней вы можете бесплатно ездить неограниченное число раз на всех городских трамваях и автобусах Базеля и его окрестностях в пределах зон 10, 11, 13 и 15. Так весь центр Базеля относится к зоне 10, а EuroAirport входит в зону 13.

Карточка действительна на весь срок вашего пребывания в городе, но не более 30 дней. В карточку нужно вписать ваше имя и фамилию, даты заезда-выезда и гражданство. Либо вы это вписываете сами, либо за вас её заполнят на рецепции. Кроме того, на карточке ставится печать отеля.

Но и это ещё не всё! Вы также можете бесплатно доехать до отеля, несмотря на то, что карточки у вас на руках ещё нет! Вам нужна лишь распечатка брони с подтверждением того, что да, именно сегодня вы заселяетесь в такой-то отель. Так что вы спокойно можете доехать на общественном транспорте от вокзала или аэропорта.

Только стоит учитывать, что русский алфавит для швейцарцев неотличим от китайской грамоты, так что стоит озаботиться и ради этого распечатать бронь на одном из европейских языков. Опыт показал, что даже кассир в билетной кассе свободно говорит на немецком, французском, итальянском и английском языках.

Базель, как антисувенирный город.

Несмотря на своё удачное местоположение на границе трёх стран и в центре Западной Европы, в Базеле отсутствуют сувенирные магазины как класс. Что-то вроде магнитиков и брелоков можно купить в газетных киосках на вокзале, но не более того. Мы даже шутили по этому поводу, что из Швейцарии никто не привозит дешёвые безделушки по евро за килограмм – сюда приезжают богатые люди и скупают килограммами «Ролексы».

С одной стороны, это обескураживает. Как так? Побывать в одном из крупнейших городов Швейцарии и не привезти классические кружки и тарелки? С другой, центр города перестаёт быть аттракционом и просто живёт. Здесь, в Базеле, вы можете почувствовать себя настоящим путешественником, быть неприметным наблюдателем обыденной жизни. Смотреть как вечерами после работы базельцы любят посидеть в кафе или барах и чему-то громко радоваться. И вы будете понимать, что это местные, а не туристы, с которых предприниматели дерут втридорога.

Другое дело, что даже рождественская ярмарка поражает своей барахолистостью. Какие деревянные игрушки, какие шапки-варежки. Тут не получиться долго стоять перед прилавками и восхищаться изящными безделушками. Нет, это не ярмарки соседних Эльзаса и Шварцвальда, это непонятная мне тяга базельцев к обшарпанной старине.

А она присутствует. Так в самом центре между бутиков одежды гордо стоит магазин виниловых (!) пластинок. На витринах выставлены эти большие конверты, на которых художникам было где развернуться и создать полноценную картину, а не мельчить. Выставлены обязательные битлы, Моррисон, Мадонна – не магазин, а окно в те времена, когда музыка была важна и определяла тебя как личность! И этот магазин отнюдь не пустует! Люди толкутся, берут в руки альбомы, слушают их через наушники. Винил востребован!

Конечно, и в той же Москве есть «Союз», и чувства он вызывает ровно такие же, но уж как-то гладко он вошёл в резонанс с этими деревянными игрушками на ярмарке.

Зато сувениры можно поискать на местном блошином рынке, раскинувшемся около Шпалентора. Большая такая площадь, на которой продают старьё из чуланов и с чердаков. Или откуда ещё в Базеле такое количество африканских масок, к примеру? Ну не из музеев же они их таскают. Зачитанные книги, музыкальные инструменты, пережившие своих хозяев, старые детские игрушки, какие-то значки… Конечно, купить можно, если не побрезговать их историей, но как их перевозить через таможню, не совсем понятно.

Я не позарился и на эту ветошь, которую снесут на свалку, если не продадут. А из Базеля не привёз абсолютно ничего, если не считать воспоминаний и фотографий.

Легенда о василиске

Василиск

Василиск, Базель

В 1474 году день св.Лавра пришёлся на четверг. Святой Лавр почитается как покровитель домашних животных, а у нас на Руси его называли Лавром-лошадником. И в тот четверг взгляды базельцев были устремлены как раз на домашнее животное. Точнее на домашнюю птицу. Ещё точнее на петуха. Чёрного петуха.

Магистрат и епископ Базеля вынесли ему смертный приговор через обезглавливание, за то, что он посмел вопреки Божественному установлению снести яйцо. Событие это, конечно же, противоестественное, но за такое не казнят, наоборот, такие диковинки выставляют напоказ, а экспонаты называют монстрами (от лат. monstrare — показывать). Уже в XX веке в Техасе одному бойлерному цыплёнку отрубили голову, но он продолжал жить. Проходили дни и недели, а безглавец и не думал умирать. Тогда его стали развозить в клетке по вестерным городам Дикого Запада и показывать желающим за центы и доллары. Так продолжалось около двух лет, за что он и попал в книгу рекордов Гиннеса.

Базельского петуха казнили за то, что в результате противоестественного акта из яйца могло родиться противоестественное существо, а именно василиск, принёсший бы в город чуму, сенную лихорадку, отравление колодцев, падёж скота и ещё неизвестно какие бедствия.

Потом палач распотрошил брюхо петуха и обнаружил внутри ещё три яйца. Все четыре яйца были сожжены. Народ ликовал.

Легенда умалчивает, где именно происходила казнь, но подозревают, что это была главная площадь города, зажатая между мюнстером и университетом. (Точнее это была главная площадь Большого Базеля, расположенного на левом высоком берегу Рейна.) Присутствовали тут и доктора, которые вместе с простонародьем радовались удачному завершению истории с василиском. И это-то в том городе, который основал одну из первых книгопечатен в мире! (Благо, что Страсбург недалеко.) Но доктора были людьми учёными и знали латынь, они были начитанными и читали «Естественную историю» Плиния Старшего, который и описывал, что в Ливии, в Северной Африке, обитает basiliscus, то есть царёк [змей]. И кто из знающих латынь посмел бы оспорить авторитет древнего римлянина! Тем более, что Ливия в 1474 году была частью исламского мира, и христианам вход туда был заказан.

Вот какую легенду о базельском василиске я нашёл на просторах интернета, которую тут и пересказал. Правда, слегка приукрасив, а иначе бы и не было смысла её пересказывать, достаточно было бы ссылки на источник. Как говориться, не соврёшь — красиво не расскажешь.

Но с 1474 года прошло 543 года, и теперь отношения базельцев к василиску кардинально изменилось. Епископство в результате Реформации упразднили, в одном из соборов открыли кафе-ресторан, а василиска сделали неофициальным символом города, который гордо носит на своей груди официальный герб города — наконечник епископского посоха.

Питьевые фонтанчики Базеля

Более того, теперь типовые питьевые фонтанчики с фигуркой василиска Базель раздаривает другим городам. Вот их фотки из Мюлуза, Москвы и Вены. Обратите внимание, что внизу приделаны поилки для собак.

Причем у мюлузского фонтанчика поилка слева, а у московского и венского — справа. Не могу точно сказать, с чем это связано, но можно вывести закономерность, что у города, который расположился западнее Базеля — поилка слева, а у тех, которые восточнее — справа. Но скорее всего, это просто воля случая.

Фонтан с василиском, Вена

Фонтан с василиском, Вена

Фонтан с василиском, Мюлуз

Фонтан с василиском, Мюлуз

Фонтан с василиском, Москва

Фонтан с василиском, Москва

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


This site is protected by wp-copyrightpro.com

ScrollUp