Базельский собор (Мюнстер)

Basel, Munster

Мюнстер, Пфальц, Базель

Первое, что бросается в глаза, когда смотришь на мюнстер, главный базельский собор и главный храм кальвинисткой церкви, так это его красный цвет и белыми прожилками. Красному цвету мюнстер обязан моласскому песчанику, а белому оттенку – белому известняку. Можно только вообразить, какой фантастический оттенок приобретает собор при правильном закате!

Далее – если приглядеться, то правая башня немного ниже левой, и это – не обман зрения. Правая (правильнее её называть западной) посвящена святому Георгию, и у её изножья, чуть повыше уровня глаз сделан барельеф, как Георгий поражает дракона. Её высота составляет  64,2 метра.

Высота восточной – 62,7 метра, и она посвящена святому Мартину, подробнее о котором можно прочитать здесь.

Собственно говоря, этот мюнстер стоит уже более тысячи лет и несколько раз перестраивался. Так, например, его первую версию разграбили венгры в 917 году – на минуточку, тогда ещё Русь была языческой с центром в Киеве – а сам Базель входил в состав Бургундского королевства (причем, в те времена ни французский Дижон, ни немецкий Вормс Бургундией не являлись – вот какие хитросплетения и перипетии случаются в истории!).

Собор восстановили, но опять не в той форме, в какой мы им можем восхищаться теперь. У него было целых пять башен. Но в 1356 году в Базеле произошло печально известное землетрясения, от которого пострадал и соборов – разрушились башни и обвалился свод.

Но базельцы не сдались и снова начали его отстраивать. Первым делом восстановили и освятили алтарь, чтобы можно было святить службу. Вы только представьте себе. Новенький алтарь, полуобрушенные стены, вместо крыши облака и солнце, а пастор читает проповедь! Чудная и дикая картина, но учитывая, что соборы строили веками (Кёльнский, например, до сих пор не достроен), это было стандартной практикой.

Восстановлением, кстати сказать, занимался, Иоганн Парлер из Гмюнда (Johannes Parler von Gm?nd). Вообще, руке династии Парлеров из Гмюнде принадлежат очень много туристических аттракционов. Например, страсбургcкий, кёльнский, фрайбургский, ульмский, венский и пражский собор. Плюс знаменитый Карлов мост в Праге. И я не говорю о не таких прославленных сооружениях в том Нюрнберге или их родном швабском Гмюнде.

Башня святого Георга , базельский мюнстер (собор)

Башня святого Георга , базельский собор

Веком позже уже другой мастер Ульрих фон Энзинген (Ulrich von Ensingen) закончил верхние ярусы северной башни святого Георгия. На фото она изображена справа. И если уж говорить о мастерах готических соборов, то Ульрих также руководил сооружением башен страсбургского и ульмского соборов. Причём, он других мастеров, от тех же Парлеров он отличался тем, что сам уже не участвовал в постройке, а прорабил ими из Страсбурга. Отсюда можно сделать косвенный вывод, что столица Эльзаса тогда была по каким-то причинам более пригодна к жизни, чем Базель-на-Рейне или Ульм-на-Дунае.

 

Башня святого Мартина, базельский мюнстер (собор)

Башня святого Мартина, базельский собор

А вот вторая башня, святого Мартина, была закончена лишь в 1500 году мастером Гансом Нусдорфом (Hans Nussdorf). Об этом мастере я пока что не нашёл никакой информации, так что ограничимся только именем. Что тоже не плохо, учитывая что раньше-то я считал, что имена мастеров и бригадиров сознательно нигде не фиксируются из соображений масонства или анонимности. К счастью, я ошибался. Своих героев мы теперь знаем по именам.

Этот год – 1500 – и принят за окончание строительства собора. В таком виде мы его видим и поныне, то есть спустя уже половину тысячелетия!А вообще, это очень странно видеть законченный собор. Собор должен строиться всегда, с окончанием строительства, кажется, остановится и само время.

Базельский мюнстер. Интерьер

Интерьер базельского мюнстера

Интерьер базельского мюнстера

Раньше я уже описывал историю строительства двух башен, теперь давайте зайдём внутрь. Вход бесплатный. За какие-то символические деньги можно подняться на одну из башен, но не стали этого делать — я уже не помню почему.

Вообще, большей свободы, чем в этом храме я не видел нигде. Так по алтарю проходили целыми экскурсиями, а снимали со вспышкой. И вся эта бесцеремонность воспринималась нормально.

«Либо так выглядит протестантизм кальвинистского толка, либо настолько инопланетна Швейцария по отношению ко всей остальной Западной Европе» — подумал я тогда. А сейчас думаю, что это одна и та же мысль, но под разными углами.

Про убранство собор правильно будет сказать, что его нет. Орган, ряды деревянных сидений — вот и всё! Никакой ватиканской роскоши, одна только строгость.

Кафедра базельского мюнстера

Кафедра базельского собора

Боковой неф базельского мюнстера

Боковой неф базельского собора

На самом деле, были времена, когда этот мюнстер был католическим кафедральным собором, и весь Базель был епископской землёй, как и Кёльн, как и Зальцбург. И интерьер был богат, как и любой другой католический собор.

Но в 1529 году в него ворвались реформаторские иконоборцы (Bildersturm) и даже не разграбили, а просто уничтожали всю церковную утварь, всю эту готическую и барочную роскошь. К счастью, многое удалось спасти, и сейчас всё это выставлено в Историческом музее Базеля.

Победа Реформации в Базеле оказалась окончательной, и всё, что осталось от епископской власти в нём, так это наконечник епископского посоха на его гербе.

Двумя веками позже интерьер подвергли ремонту и тогда выкрасили стены в белый цвет.

Кстати, в одном из северных боковых нефов можно обнаружить надгробный камень Эразму Роттердамскому (это тот, кто написал «Похвалу глупости», вещицу саркастическую и острословную). Да-да, несмотря на своё прозвище старина Эразм большую часть жизни прожил именно здесь, в Базеле, в Базеле же скончался и был захоронен под этим собором. Теперь его прах навечно присуждён быть попираем ногами туристов, зато ночами он может наслаждаться журчаньем Рейна, самой красивой реки, которую я только видел, не исключая Волги, Дона и Дуная. Но в Базеле Рейн меня разочаровал, свою царственность он приобретает уже в нижнем течении, в районах Кёльна и Дюссельдорфа.

А теперь витражи.

Витраж базельского мюнстера

Витраж базельского мюнстера

Витраж базельского мюнстера

Витраж базельского мюнстера

Читайте также:

Навигатор по Базелю

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)

 

Be the first to comment on ""

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


This site is protected by wp-copyrightpro.com

ScrollUp