Ватиканские музеи

Германубис — интересный экспонат Ватиканских музеев

Германубис

Германубис, вид в профиль

Это не Гермес и не Анубис, а Германубис, то есть позднеэллинистический симбиоз этих двух богов в египетской провинции. Подозреваю, что в Александрии. И всё дело в том, что оба бога в разных религиях выполняли схожую задачу — были проводниками душ, но не владыками Царства Мёртвых (эта функция лежала на плечах Аида в греческой и Осириса в египетской мифологиях). Оба были в подчинении.

Анубис также почитался как бог бальзамирования, то есть чисто утилитарного ремесла. Гермес же вообще вестником с Олимпа на землю (то есть ангелом в иудейской трактовке). Но при всём своём подчинительном месте именно эти два божества отвечали за высокую задачу поиска истины.

Гермес же стал покровителем путешествий вообще, ибо сопровождал каждого в величайшее из них. Покровителем торговцев и покровителем алхимиков.

Кстати, Анубис — это греческое слово, так греки называли египетского бога Инпу. Так что и имя Германубис полностью греческое, а не наполовину.

И ещё пара выписок из умных книжек:

«Метаморфозы, или Золотой Осёл» Апулея:

…Вот наводящий ужас посредник между небесным и подземным миром, с величественным ликом, то тёмным, то золотым, высоко возносит свою пёсью голову Анубис, в левой руке держа кадуцей, правою потрясая зелёной пальмовой ветвью.

Обратим внимание на кадуцей в описании, который он держит и в виде статуи.

А вот, что можно прочитать в комментариях С.Маркиша:
«Пальмовая ветвь и Меркуриев кадуцей — эмблемы бога Анубиса […]. Египетский Анубис, проводник душ умерших в подземное царство, был отождествлён с Гермесом-Меркурием (отсюда — кадуцей). Пальма у египтян — эмблема астрологии и магии (Анубис, как и Гермес, — покровитель магов).»

Германубис

Германубис, вид анфас

This site is protected by wp-copyrightpro.com

ScrollUp